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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2008年12月 寒い冬の朝には・・・

朝、新聞を取りにお外に出た時、吐く息が白くなるようになれば、我が家の朝食は暖かいスープになります。
中身はお野菜中心。
サラリとしたスープより、ポタージュの方が温まりそうなので、どちらかといえば、後者の方が多くなります。
月曜日。蕪のポタージュスープ
まっしろな見事な蕪で。浮き実のグリーンは、蕪の葉の小口切り。
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火曜日。にんじんとセロリのポタージュスープ。
Oisixの三竹さんのお野菜、にんじんは、甘くて美味しいし、セロリは株ごと到着するので、惜しみなく使えます。
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水曜日。鳴門金時のポタージュスープ。
到来物の鳴門金時は、徳島のJA直送なので、皮がとても綺麗な状態で届きます。熱を加えても色あせないその皮ごと粉砕するので、スープになった後でも、細かい紫色がアクセントに。ローマイヤのにがりで作ったというロースハムを賽の目切りにして加えています。
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木曜日。コーンとブロッコリーのポタージュスープ。
コーンクリーム缶をベースにすれば、ミルクや生クリームを使わずに、とろり濃厚なポタージュが作れます。浮き実には、茹でておいたブロッコリーを角切りにして加えました。
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金曜日。ミネストローネ風野菜スープ。
『明日はお休みだから今日一日ファイト!』のために、ポーチドエッグを落としてカロリーを加えます。ほうれん草、にんじん、たまねぎ、セロリ、ジャガイモなど盛りだくさん。
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スープの他のメニューは大抵いつも決ったもの。
野菜ジュース、トースト、ヨーグルト、くだもの(この時期はりんごが主流)そして、ミルクティ。
いつも変わらない風景からスタートする、わが家の一日の始まりです。

usako補足>愛用のビレロイヴォッホの白いスープボウル、こうしてみると一張羅ですねえ。そろそろ新しいの探そうかしら~♪
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Commented by suzu-kinako at 2008-12-28 22:16
私もポタージュ系大好き
流石usako先生は凝ってますね
金曜日の野菜スープが食べたい!
明日の我が家は南瓜と人参のポタージュです
Commented by oomimi_usako at 2008-12-29 14:39
☆きなこの母さま、同じスープでも、ポタージュだと“食べた感”と“あったか感(?)”があるように思います。それなので私も、なんでも粉砕してポタージュにしてしまいます。
きなこの母さまお手製のブロッコリーなども、茹で汁とともにポタージュにしたら、美味しそうですね♪
Commented by jakky123 at 2008-12-30 09:27
朝食にポタージュとは、さすが!ですね♪
暖まって一日元気がでそうです(^^)
粉砕器がないので、温野菜コロコロスープばっかりだわ。。買わニャ~。。
Commented by oomimi_usako at 2008-12-30 22:07
☆jakkyさまぁ~、粉砕器・・・。うん、まあそうですけど。
フードプロセッサーね。
使った方がより口当たりが良くなりますが、蕪やさつまいもなどは、煮たお鍋の中でそのままフォークでつぶしてスープにしちゃってま~す!
Commented at 2008-12-30 22:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2008-12-31 00:19
☆12-30 22:43の鍵コメさま、まあ早速!
ますますお料理のレパートリーが増えますね。
私はまた別のところのを使っていますが、たぶん車と同じで、どちらのものでも、使う人の好みにあえば、それが一番!なのではないかと思います。
何より大事なのは、" 仕舞わないこと"だと思います。
な~んて、また生意気言っちゃった(^^;)えへへ
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by oomimi_usako | 2008-12-28 17:02 | おうちのお食事 | Comments(6)