2008年12月 寒い冬の朝には・・・

朝、新聞を取りにお外に出た時、吐く息が白くなるようになれば、我が家の朝食は暖かいスープになります。
中身はお野菜中心。
サラリとしたスープより、ポタージュの方が温まりそうなので、どちらかといえば、後者の方が多くなります。
月曜日。蕪のポタージュスープ
まっしろな見事な蕪で。浮き実のグリーンは、蕪の葉の小口切り。
f0039281_175428.jpg

火曜日。にんじんとセロリのポタージュスープ。
Oisixの三竹さんのお野菜、にんじんは、甘くて美味しいし、セロリは株ごと到着するので、惜しみなく使えます。
f0039281_1761619.jpg

水曜日。鳴門金時のポタージュスープ。
到来物の鳴門金時は、徳島のJA直送なので、皮がとても綺麗な状態で届きます。熱を加えても色あせないその皮ごと粉砕するので、スープになった後でも、細かい紫色がアクセントに。ローマイヤのにがりで作ったというロースハムを賽の目切りにして加えています。
f0039281_1772510.jpg

木曜日。コーンとブロッコリーのポタージュスープ。
コーンクリーム缶をベースにすれば、ミルクや生クリームを使わずに、とろり濃厚なポタージュが作れます。浮き実には、茹でておいたブロッコリーを角切りにして加えました。
f0039281_178324.jpg

金曜日。ミネストローネ風野菜スープ。
『明日はお休みだから今日一日ファイト!』のために、ポーチドエッグを落としてカロリーを加えます。ほうれん草、にんじん、たまねぎ、セロリ、ジャガイモなど盛りだくさん。
f0039281_1785552.jpg

スープの他のメニューは大抵いつも決ったもの。
野菜ジュース、トースト、ヨーグルト、くだもの(この時期はりんごが主流)そして、ミルクティ。
いつも変わらない風景からスタートする、わが家の一日の始まりです。

usako補足>愛用のビレロイヴォッホの白いスープボウル、こうしてみると一張羅ですねえ。そろそろ新しいの探そうかしら~♪
[PR]
by oomimi_usako | 2008-12-28 17:02 | おうちでお食事 | Comments(6)
Commented by suzu-kinako at 2008-12-28 22:16
私もポタージュ系大好き
流石usako先生は凝ってますね
金曜日の野菜スープが食べたい!
明日の我が家は南瓜と人参のポタージュです
Commented by oomimi_usako at 2008-12-29 14:39
☆きなこの母さま、同じスープでも、ポタージュだと“食べた感”と“あったか感(?)”があるように思います。それなので私も、なんでも粉砕してポタージュにしてしまいます。
きなこの母さまお手製のブロッコリーなども、茹で汁とともにポタージュにしたら、美味しそうですね♪
Commented by jakky123 at 2008-12-30 09:27
朝食にポタージュとは、さすが!ですね♪
暖まって一日元気がでそうです(^^)
粉砕器がないので、温野菜コロコロスープばっかりだわ。。買わニャ~。。
Commented by oomimi_usako at 2008-12-30 22:07
☆jakkyさまぁ~、粉砕器・・・。うん、まあそうですけど。
フードプロセッサーね。
使った方がより口当たりが良くなりますが、蕪やさつまいもなどは、煮たお鍋の中でそのままフォークでつぶしてスープにしちゃってま~す!
Commented at 2008-12-30 22:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2008-12-31 00:19
☆12-30 22:43の鍵コメさま、まあ早速!
ますますお料理のレパートリーが増えますね。
私はまた別のところのを使っていますが、たぶん車と同じで、どちらのものでも、使う人の好みにあえば、それが一番!なのではないかと思います。
何より大事なのは、" 仕舞わないこと"だと思います。
な~んて、また生意気言っちゃった(^^;)えへへ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ