2006年3月1日 K's Sweets Kitchen レッスン風景

f0039281_8461257.jpg

レッスンに、お菓子作りはほぼ初心者とおっしゃる方がお越しくださいました。
基本ながら、まずはこれが上手に出来れば“お菓子作りが得意です!!”と宣伝しても構わない(かもしれない)“ガトーフレーズ”にチャレンジしていただきました。
スポンジ生地は共立法で、二枚の生地の間に、シャンティイクリームとリキュールでマリネしたイチゴを挟みました。本当に基本中のきほんです。
でも、トッピングはお好みのデザインでデコレーション。パティスリーで見かけた“あの”ガトーフレーズに少しでも近付けますように…。
Ms.NM&Ms.HMお疲れ様でした☆
f0039281_8465912.jpg
f0039281_8472879.jpg
まずは、“お菓子作りって楽しくて面白い”と思っていただいて、やがて、毎日のゴハンを作るのと同じ感覚でデザートやティータイムのお菓子作りをしていただけるようになって下さると良いなぁと思いながらレッスンをしています。

また次回も、ご一緒に美味しいケーキに挑戦しましょうね。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-03-01 08:47 | usakoのお教室


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ