2006年3月1日 K's Sweets Kitchen レッスン風景

f0039281_8461257.jpg

レッスンに、お菓子作りはほぼ初心者とおっしゃる方がお越しくださいました。
基本ながら、まずはこれが上手に出来れば“お菓子作りが得意です!!”と宣伝しても構わない(かもしれない)“ガトーフレーズ”にチャレンジしていただきました。
スポンジ生地は共立法で、二枚の生地の間に、シャンティイクリームとリキュールでマリネしたイチゴを挟みました。本当に基本中のきほんです。
でも、トッピングはお好みのデザインでデコレーション。パティスリーで見かけた“あの”ガトーフレーズに少しでも近付けますように…。
Ms.NM&Ms.HMお疲れ様でした☆
f0039281_8465912.jpg
f0039281_8472879.jpg
まずは、“お菓子作りって楽しくて面白い”と思っていただいて、やがて、毎日のゴハンを作るのと同じ感覚でデザートやティータイムのお菓子作りをしていただけるようになって下さると良いなぁと思いながらレッスンをしています。

また次回も、ご一緒に美味しいケーキに挑戦しましょうね。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-03-01 08:47 | usakoのお教室


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ