2009年1月 三重の夕べ 松阪牛と純米吟醸半蔵神の穂 

先日日本酒を楽しむ食卓でいただいた半蔵(大田酒造)の神の穂。とてもとても美味しかったのですが、飲み干してしまわずに、少し取って置きました。
なぜなら、併せていただきたかったものがあったからです。
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それは、到来物の三重県津市朝日屋さんの松阪牛ステーキ肉
いつもは、赤ワインと一緒に洋風にいただくこのお肉を、一度同郷の日本酒と併せていただきたいと思っていたのです。
お味はやはり和風に。
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前菜は、お野菜を中心に、深谷ネギの和風マリネや、菜の花や蕪など時期の温野菜を海苔のドレッシングで頂くサラダを用意しました。
松阪牛は、塩胡椒のシンプルなお味付けで。
ふろふき大根を半分にスライスし、バターソテーして仕上げにお醤油たらりでお味をつけたものを下に敷いてみました。
見立てはフォアグラということで。
付け合せは、セリのオリーブオイルソテー。
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半蔵の神の穂は良い香りと旨みが楽しめますので、それとお肉の旨みとが相まって、さっぱり美味しく頂くことができました。
これは、想像以上にベストマッチ。
次回から、松阪牛君ご来訪のときには、我が家はこれで行きます!

usako補足>潤沢な資金のある方には、伊賀牛もお薦めします。
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by oomimi_usako | 2009-01-30 23:59 | おうちのお食事 | Comments(2)
Commented by peko-nanamama at 2009-02-01 22:06
う~ん おいしそうです!
私ステーキをワサビ醤油で頂くのも好きです
セリと大根とお肉・・・一緒にパクリでお酒ねえ
私も次回松坂牛ご来訪の折には・・・(いつでしょ(^^ゞ)
Commented by oomimi_usako at 2009-02-02 09:13
☆nanamamaさま、今回は、おしょうゆをジュッと焦がしたお味が、たまらず美味でございましたが・・・ワサビ醤油をチョチョッとつけていただくのもまた、なんとも素敵!
次回は・・・迷いますわ~(^^)
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