2009年2月 フラワーアレンジメントのお教室風景

先月のフローラルサロン(usako母のお教室)のレッスンでは、春らしいアレンジメントが出来上がりました。
上級の方は、チューリップのアレンジです。
可愛らしい桃色、白とグリーンのツートーンで、この大きく開いているのが八重のチューリップです。流れるようなラインを生かすと、小さめでも印象に残るアレンジメントが完成します。
Ms.M作。
f0039281_16453123.jpg

Ms.K作。
f0039281_2056535.jpg

基礎科の方は、十数種類の基本形を一つ一つマスター中。
一本ずつ表情の違うバラと、それぞれじっくり対面しながら、適材適所に配置して仕上げるのがポイントです。
Ms.N作。
f0039281_16465072.jpg

今回私は、都合がつかずに当日参加できませんでした。
でも、こうして皆様からお写真をお送りいただいて拝見していると、何だか早くも春が来たようで、ウキウキしてまいりました。
気が付けば、もう明日は立春です。
私もチューリップをお家に飾って、春を迎える準備をしたいと思いました。
[PR]
by oomimi_usako | 2009-02-03 16:00 | お家でお教室 | Comments(4)
Commented by coed at 2009-02-03 18:32
春ですねぇ。
ふわっとした花生けをしたくなってきました。
市場ぶらぶら歩きしてこなくっちゃだわ!
Commented by oomimi_usako at 2009-02-04 09:12 x
☆coedさま、ほんと春ですねぇ。
市場はどちらの御用達でいらっしゃるんでしょう?
車が動かせると、市場お散歩出来て羨ましいです。
Commented by suzu-kinako at 2009-02-04 18:36
もう春の気配ですね
とってもほんわか気分のお花たち
八重のチューリップはばらのようですね
素敵!素敵!
金柑は山のように摘めましたが、その後が面倒になって・・・・・
でも、でも・・・ぐつぐつ煮ましたよ~
Commented by oomimi_usako at 2009-02-04 22:16 x
☆きなこの母さま、ありがとうございます~♪
かわいいチューリップを見ていると、まだまだ寒い日もあるけれど、やはり春が待ち遠しくなりますよね。
ぐつぐつ煮ても美味しい金柑♪
きなこの母さまは、どのように活用されるのかしら~?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ