2009年2月 フラワーアレンジメントのお教室風景

先月のフローラルサロン(usako母のお教室)のレッスンでは、春らしいアレンジメントが出来上がりました。
上級の方は、チューリップのアレンジです。
可愛らしい桃色、白とグリーンのツートーンで、この大きく開いているのが八重のチューリップです。流れるようなラインを生かすと、小さめでも印象に残るアレンジメントが完成します。
Ms.M作。
f0039281_16453123.jpg

Ms.K作。
f0039281_2056535.jpg

基礎科の方は、十数種類の基本形を一つ一つマスター中。
一本ずつ表情の違うバラと、それぞれじっくり対面しながら、適材適所に配置して仕上げるのがポイントです。
Ms.N作。
f0039281_16465072.jpg

今回私は、都合がつかずに当日参加できませんでした。
でも、こうして皆様からお写真をお送りいただいて拝見していると、何だか早くも春が来たようで、ウキウキしてまいりました。
気が付けば、もう明日は立春です。
私もチューリップをお家に飾って、春を迎える準備をしたいと思いました。
[PR]
by oomimi_usako | 2009-02-03 16:00 | usakoのお教室 | Comments(4)
Commented by coed at 2009-02-03 18:32
春ですねぇ。
ふわっとした花生けをしたくなってきました。
市場ぶらぶら歩きしてこなくっちゃだわ!
Commented by oomimi_usako at 2009-02-04 09:12 x
☆coedさま、ほんと春ですねぇ。
市場はどちらの御用達でいらっしゃるんでしょう?
車が動かせると、市場お散歩出来て羨ましいです。
Commented by suzu-kinako at 2009-02-04 18:36
もう春の気配ですね
とってもほんわか気分のお花たち
八重のチューリップはばらのようですね
素敵!素敵!
金柑は山のように摘めましたが、その後が面倒になって・・・・・
でも、でも・・・ぐつぐつ煮ましたよ~
Commented by oomimi_usako at 2009-02-04 22:16 x
☆きなこの母さま、ありがとうございます~♪
かわいいチューリップを見ていると、まだまだ寒い日もあるけれど、やはり春が待ち遠しくなりますよね。
ぐつぐつ煮ても美味しい金柑♪
きなこの母さまは、どのように活用されるのかしら~?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ