2009年2月 春キャベツを使って

ついこの間までは、寒ちぢみほうれん草やら寒ぶり、寒しじみと“寒”を冠した美味しい食材がたくさんお店に並んでいました。
空気に、そこはかとなく春の香りを感じるようになってきた今日この頃、そろそろお店には、春のお野菜お魚などがたくさん並び始めています。
もちろん旬のものは、お値段もお手頃なので、ついついたくさん買ってしまったり・・・。
先日買い求めた大きな春キャベツは、外側の柔らかい緑色の葉でたくさんコールスローや、簡単な塩漬けなど作って楽しみましたが、二人家族の消費量はたかが知れています。
あとは、まるごと使いましょう。
f0039281_10361867.jpg
中央をくり抜いて。
くり抜いた部分は、このあと、お得意のキャベツのポタージュに変わり、朝食のメニューに登場させます。
芽キャベツと比較すると深さがおわかりいただますね、こんな感じです。
f0039281_10373499.jpg

f0039281_10382779.jpg

お肉と香味野菜をフードプロセッサで混ぜて粉砕したものに下味をつけて真ん中に詰め、お料理糸で縛ります。(このお料理糸は、ストリングスタイディといいます。購入した時の記事は→こちら
後はスープストックと、ローリエで蒸し煮にするだけ。
f0039281_10394215.jpg

粒マスタードをたっぷりつけていただきます。
まだ肌寒い日の続くこんな時期に、ぴったりのお料理となりました。
[PR]
by oomimi_usako | 2009-02-26 10:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/10441280
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hikaru_kitchen at 2009-02-26 12:48
いいですね~♪ 春色のお料理!
画面から湯気があがってきそうです。
そしてタコ糸巻きのなんと素敵なこと! これは本当に可愛いですね。

春食材を見かけると、ついつい気持ちが浮き立ち籠に入れたくなってしまいますね♪ 
春の「苦味」はデトックス効果があるとか! 
Commented by peko-nanamama at 2009-02-26 21:01
大きなキャベツは二人だと使い切れない気がしてしまいますがやはり丸ごと買うのがいいですね
豪快な丸ごとロールキャベツ
あっさりスープしたてでおいしそ~(^◇^)
そうそう、糸巻きがとってもかわいいわ~
これならこのまま出しておきたくなっちゃうわ
Commented by coed at 2009-02-26 23:25
さっき、山本麗子先生の”丸ごとロールキャベツ”を見ていて、よ~し、週末には!と考えていたところ!!! びっくりです。
一枚一枚包むのも楽しいですが、この豪快さがきっと私に合っていると思うのです。
レシピ、ありがとうございます(^o^)
Commented by oomimi_usako at 2009-02-27 00:43
☆hikaruさま、この糸巻き(=ストリングスタイディと申します)はとても気に入っているもので、大好きなイギリス製でございます。
ずーっと以前にこのブログにも書いたので、改めてリンクを張っておきました。
お時間ありましたらご参照くださいませ。

春食材、せっかくキャベツを使い切ったのに、また今日八百屋さんで春キャベツを見つけて買ってしまいました(^^;)それと、新玉ねぎとグリーンピースも!
いつもとはちょっと違うお料理方法、hikaruさまに教わりたいです♪
Commented by oomimi_usako at 2009-02-27 00:44
☆nanamamaさま、キャベツに大きな穴を掘る作業が、なんとも楽しいお仕事でした!
出来上がりをケーキのようにカットするのも、これまた楽しくて、このお料理は“楽しいお料理”です。でもnanamamaさまなら、もっといろいろなバリエーションを利かせたキャベツ料理を作られるのでしょうね。
糸巻き、可愛いでしょう~♪お気に入りなのです。
ずっと前にブログの記事に書いたので、改めてリンクをはっておきました。お時間あればそちらもご覧になってくださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2009-02-27 00:44
☆coedさま、まあ!山本麗子先生と御揃いなんて、光栄です~♪(何の番組でしょう??)
一枚ずつ作るより、なんだか楽しい作業が沢山で、お料理していても楽しめましたよ。
そして、出来上がって食べても楽しいですし。
お勧めです♪
Commented by suzu-kinako at 2009-02-27 08:44
何やら私好みのキャベツじゃありませんか。
家族が多いのでロールキャベツはいつも1個使ってますが
丸ごとも面倒無くていいね~あぁ・・・食べたいぞ~
Commented by oomimi_usako at 2009-02-27 09:33
☆きなこの母さま、あっ!またぞ~さん出現か?
まるごと食卓に出して、みんなで切り分けるのも楽しいかも♪
それにしても・・・キャベツ一個使っちゃうんですね。
男の子がおいでになるおうちは、ご飯を炊く量も半端じゃないと聞いていますし。
お疲れ様でございます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索