掘りたてホカホカ(本当に温かいのです!)の大きな筍が、今年も我が家にやってきました。(昨年の襲来の様子は→こちら)
実家の近所に昔々からある竹林産です。(竹林の様子は→こちら) 筍の処理は、時間との勝負です。 一分一秒でも早く、と何は置いても、取りあえず茹でました。 こうしておけば、ひとまず安心です。 冷蔵庫に保管し、毎日お水を替えて数日間もたせることが出来ます。 さて何を作りましょうかと、考えながらも我慢しきれず、茹で上がりの切れ端をそのままつまみました。 なんて柔らかくて美味しいのでしょう。 このままでも充分楽しめる位です。 王道、たけのこの炊き込みご飯には、ベランダ栽培の木の芽をあしらって。 ご飯ものもちょっと趣向を変えて、桜海老とたけのこの混ぜご飯。普通に炊いた白いご飯に、具を混ぜ込むようにしますので、朝作ってお弁当にも入れられます。 たけのこなど炊き込みものの“タイマー炊き”は、衛生上気をつけなければなりませんから。 姫皮のおちと新わかめのお味噌汁は、信州味噌仕立て。 綺麗に巻き取った姫皮は長いまま千切りにして、姫皮素麺。 穂先は、下味をつけて照り焼きにして、仕上げに青のりをふりましたら、お肴にぴったり。またしても居酒屋メニューだと、誰かさんに言われました。 ちょっと光って見える(写真が綺麗じゃないですねごめんなさい)のが、穂先の輪切り。茹で上がりを半裁する前に、先を丸のまま切り落として置きます。鹿児島産麦味噌仕立てで、ちょっと甘めのお味噌汁。 たけのこの他、春野菜を並べて、レッドチェダーとマリボーの二種類のチーズをたっぷりのせて焼いたチーズグラタンは、白ワインと一緒に。 あらあら、これもお肴でしたね。 この他、お煮物になったり、焼きそばの具になったり。 いずれも、至極簡単なものばかりですが。 毎日毎日たけのこ三昧。 たけのこって、一度にたくさん食べても身体は大丈夫なのかしら? 少々不安に駈られ始めた、昨日今日です。 デモ オイシイカラ イッパイ タベチャウ~ !!
by oomimi_usako
| 2009-04-21 21:30
| おうちでお食事
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Comments(8)
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yukkolin at 2009-04-21 22:29
すっごい量の筍~大きくてりっぱ!
でも、柔らかくて美味しそうですね~ たけのこ料理の数々・・メモが大変です^^ 炊き込みご飯と姫皮は食べたことありますが、 桜エビと筍の混ぜご飯も・・照り焼きも・・春野菜のチーズグラタンも、どれも食べてみたいです!! たけのこっていくら食べても飽きないですよね~私も大好きです。
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suzu-kinako at 2009-04-22 08:23
わぁ~凄いな~
私も既に何度か茹でて食べました。旬の味ですね。 usako亭はやっぱり凄いな~ いっぱいいっぱい食べてもいいですよ! (お腹がポニョポニョになるのはusakoさんだから・・・・・ね)
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hikaru_kitchen at 2009-04-22 08:28
まあ、素敵な反撃でしたね♪
筍ですが、私4月に入ってからそれこそ食べに食べ続けておりますが、何ともないどころかむしろお腹の具合が良いくらいです。ご心配ないと思います♪ 昨晩も、筍の薄切りをこれでもか!っというほど投入したタイカレーをいただきました~。 うさこ様ラインナップより、今夜はお味噌汁を真似っこさせていただきます!
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oomimi_usako at 2009-04-22 09:48
☆yokkolinさま、そうなの~。給食の仕込みのようでした(^^;)が、掘り立ては柔らかさが違いますね。もっと手を掛けたお料理も作ろうと意気込んでいましたが、結局一番作ったのは筍ご飯。
あっこれは、私ではなく、炊飯器ちゃんが作りました~~~。 季節と自然の恵みが嬉しい、何よりの食材ですよね♪
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oomimi_usako at 2009-04-22 09:48
☆きなこの母さま、やはりこの時期はなんと言っても筍ですよね。
もしやきなこの母さまは、お庭で掘れる?? 筍食べて、ポニョポニョなんかにならないやいっ!・・・と啖呵を切りつつちょっと心配。
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oomimi_usako at 2009-04-22 09:49
☆hikaruさまも、大格闘なさいましたよね、お疲れさまです!
繊維が豊富ですから身体には良いように思いますが、なにしろそれだけ頂いているわけではない(^^;)というところが、大問題であります。 カレー!良い良い! それでは私は、もう残り僅かの筍で、カレー(ちょっと辛いの苦手なので普通のカレーでまいります)を真似っこさせてくださいね。
5キロの筍は、やっぱりすごいですね@@
圧巻です!! 筍は好きなくせに、お料理のバリエーションが乏しい私^^; usakoさんのお料理を参考にさせていただきますね。 私は今年あと何回旬のたけのこを食べられるかな?
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oomimi_usako at 2009-04-22 23:00
☆かなでさま、食べられる部分もたくさんなら、皮もたくさん出ましたよ~!
私は圧力鍋を使うので、茹でるのにそれ程時間がかからなかったのが幸いでした。 今回ご覧頂いたお料理は、全部簡単なものばかりなので、是非いろいろお試しくださいませ♪
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