2009年4月 クェーカーオートミールを使って-具沢山スープ-

寒い冬の間、朝食には専らスープを用意する、というお話は、以前にも書かせていただきました
仕上げに一握りのオートミールを加えます。
すると、トロミとコクが出て、とても美味しく仕上がります。
お腹の底が暖かくなって、息が白くなるような冬の朝の通勤も、少しは暖かく出発出来るかもしれないと思うのです。
もうだいぶ暖かくなって、そろそろ朝食メニューもオートミールからコーンフレークスにバトンタッチするような気候になりましたので、宿題のレシピにも、さすがにスープは・・・と思い、ソーダブレッドのほうを載せました。
ところが、この週末の急な寒さです。(東京も最高気温12℃弱
これもなにかの?と思いましたので、今時分のお野菜など加えたスープを作ってみました。
f0039281_8364310.jpg

どんどん具材を加えて行くだけの簡単スープですので、忙しい朝にも手軽に作れます。
<クェーカーオートミールの具沢山スープ>材料分量(二人分)
・チキンスープあるいはコンソメスープ 4カップ
・新玉ねぎ 1/4個分 みじん切り
・にんじん 中1/4本分 サイコロ切り
・ズッキーニ 中1/2本分 サイコロ切り
・茹で筍  100g サイコロ切り
・茹でたグリーンピース 大さじ2杯
・大豆水煮 100g
・クェーカーオートミール 大さじ4杯
・パセリ  みじん切り大さじ2杯
・塩、こしょう
作り方
①新玉ねぎ、にんじん、ズッキーニをスープに初めから(この時点でスープの温度は低い方が良い)加え、煮始める。
②にんじんが柔らかくなったところで、茹で筍、グリーンピース、大豆を加えてさらにあたためる。
③オートミールを加え、柔らかくなるまでさらにあたため続ける。
④塩、こしょうで味を調え、スープ皿に盛ったら、パセリのみじん切りを中央にあしらう。

*ベースとなるスープは、出来れば。茹で鶏をした後の茹で汁を取っておいて使うのがベストです。

クェーカーオートミールを使ったレシピモニターへ参加中♪
レシピブログの「オートミール」レシピモニター参加中です。
[PR]
by oomimi_usako | 2009-04-27 08:30 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/10917743
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peko-nanamama at 2009-04-27 14:46
パンを作ってのこりはこうやって使えばいいのね
私も時々スープに押し麦を入れます
今って小さなパックの押し麦売ってるんですよね
今日は冬物をいっぱいお洗濯しました
暖かくなってもスープは体にいいものね
Commented by suzu-kinako at 2009-04-27 16:21
GWが近付きましたのにこの寒さは何でしょう。
お腹に体に優しい朝のスープに持って来いですね。
一工夫が主婦の鏡!のusakoさんに脱帽です。
Commented by yukkolin at 2009-04-27 20:34
ソーダブレッドと具沢山スープ美味しそう!!
なるほど、オートミールスープに入れるといいんですね。
スープ、バランスが良くて体に良さそう!
レシピ付きでうれしいです。早速作らせていただきま~す。
Commented by oomimi_usako at 2009-04-27 20:48
☆nanamamaさま、暑い時に熱いものをフウフウしながらいただくのも良いですものネ。
冷房対策にもなりますし。
今日は日差しは強いようでしたが、風は寒かったですねえ。
寒暖の差が大きい四、五月になる、と春先の長期予報で言っていたのが、良く当たっていると思いました。
Commented by oomimi_usako at 2009-04-27 20:49
☆きなこの母さま、あと数日で、暑くなるそうですよ。
スープ飲んでお風邪をひかないように過ごしましょ♪
鏡だなんて、いやぁだぁ~、きなこの母さまったら~、バシバシッ。(近くに居なくて良かったね)
Commented by oomimi_usako at 2009-04-27 20:50
☆yukkolinさま、ありがとうございます~。
もうネ、ウチではスープの具にあともう一声!という時には、迷わずパッパカオートミールを入れます。
まるで乾物の扱いです(^^;)
Commented by coed at 2009-04-27 22:54
オートミール、皆さんお好きなのねぇ。
好き嫌いの多い私は、苦手なものの一つです。
ソーダブレットもオートミール抜きがいいぞ!
(我儘者で、本当に困ったです・・)
Commented by hpeach at 2009-04-28 06:53
私もオートミール大好きです。
クェーカーおじさんブランドのグラノーラバーは、出掛けるときにも
バッグに入れて食べたり・・
実はちょうどハマっている時なので美味しい偶然にビックリ。
そして嬉しくなりました。
ソーダブレッドもスープも美味しそうですね。
早速作ってみようと思います。
楽しみ~♪
Commented by oomimi_usako at 2009-04-28 08:14
☆coedさま、大丈夫、オートミール好きじゃないという方も結構存じ上げておりますので。
ただ、そういう方はオーソドックスな食べ方の、あのネチョネチョ感がちょっと・・・とおっしゃる場合が多いので、それとはベツモノのソーダブレッドは、ドーダ!
Commented by oomimi_usako at 2009-04-28 08:15
☆peachさま、え~クェーカーおじさんのグラノーラバーもあるんですか!!
日本でもどこかにあるかしら?
peachさまお気に入りのバー、ちょっと探してみます。
どちらのメニューも、レシピがお役に立たないほど簡単ですので、何かのおついでにお試しください。
そうそう、ソーダブレッドのサワークリームは、もっと身近なヨーグルトでも代用可能です♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ