2009年5月 紅い誘惑・・・?

この時期の、お菓子作りの定番フルーツといえば、やはりです。
二月頃から気をつけてみていましたが、今年はどうも苺の出回る時期が早いような気がして、予定の時期に、苺が上手く調達出来るかずっと心配していました。
f0039281_8272325.jpg
現時点では大丈夫のようで、ホッとしましたが、でもまだ油断は禁物です。
最終週のお教室は二週間後。
どうか良い苺が揃えられますように、と祈るばかりです。
ケーキの一部に使う、コンポートドフレーズ。
副産物として残るシロップは、紅い色も可愛く、甘い春の香りがしてとても美味です。
レッスンにお越しくださるみなさまへは、ウエルカムドリンクに召し上がっていただこうかと思っています。
その前にお味見・・・?
ミルクを混ぜ(静かに注ぐとシロップとミルクは綺麗な二層になります)ベランダのミントをちょっとのせて、レッスン準備の休憩タイムに。
f0039281_828470.jpg
春らしく、そしてどこか懐かしいような甘さが嬉しくて、ついついおかわりに走りたくなるところを、グッと我慢しました。
いずこも“まかない”(?)は、美味しいものです。

ジェノワーズの切り落とし、ボールの端っこに残ったクリーム、半端なフルーツ・・・
レッスンで一生懸命仕上げるケーキは、もちろん美味しい。
けれどレッスン途中にも、美味しいものがいろいろ出てきます。
『お味見しても良いですか~?』
はいはい、是非どうぞ。
仕上がるお味を想像しながら、キッチンでみんなでつまむひとときもまた、レッスンのお楽しみです。
(ちょっとお行儀悪いけど、いいの、いいの!)
[PR]
by oomimi_usako | 2009-05-15 08:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11068031
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2009-05-15 08:29
レッスン中のお味見は絶対あり!ですね。
私なんかホイッパーについてるクリームだってなめちゃいますからね。
イチゴの甘酸っぱい香りが充満しそうなレッスンが楽しみね。
Commented by coed at 2009-05-15 21:19
こんなまかないなら、是非働いてみたいです!
が、洗い物位しか足しにならないから、ミントしか食べられないかも・・・。
お教室、頑張ってくださいね!
Commented by oomimi_usako at 2009-05-15 22:56
☆きなこの母さま、まっまさか、ホイッパーにかぶりついておいでになるわけではないですよね??
でも、お菓子の学校の先生には、“材料は出来る限り残さずこそげ取りましょう”と教わりました。
それゆえ捨てずに無駄なくお味見します。(そういう意味なの?)
きなこの母さまも、大正解です♪
美味しくきれいなお菓子が出来ましたよ~、後日お目にかけます!
Commented by oomimi_usako at 2009-05-15 22:56
☆coedさま、ありがとうございます!
今日のレッスンは、coedさまからのコメントの少し前に終了しました。
無事、とても綺麗で可愛いお菓子が出来上がりました。
“自分の分を作って生じる”のが、ウチのまかないの特徴。
洗い物だけでは、ミントも食べられませんよ~ケケケ・・・な~んて、冗談。
私はそんな意地悪ッ子ではありません。
そういう機会があったなら、まかないなんて言わず、ちゃんとしたケーキを召し上がっていただきますね♪
Commented by yukkolin at 2009-05-16 23:25
こんばんは~
どんな可愛らしいお菓子ができたのですか~??
usakoさんのお教室、とってもいいですね!
ウエルカムドリンクやらキッチンでみんなでつまむひととき~?
いいな~楽しそうで!
そんなご褒美つきで・・私だったら教わった事、絶対忘れません(笑)

Commented by oomimi_usako at 2009-05-17 21:16
☆yukkolinさま、
今回、ジェノワーズ(スポンジ)生地の余りも多く出たので、つまみきれず^^;;)袋に詰めてお持ち帰りとなりました!
トライフル風にしてみたり、アイスクリームとあわせてパフェを作ってみたりされてはどうかしら~?と生徒様方とお話ししていたのですよ。
あっ!もちろん本題のお菓子は、とっても綺麗に仕上がりました!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ