K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2009年5月 今月のレッスン風景 その1

旬のを使って可愛いケーキが出来上がりました。
f0039281_212051100.jpg
奮闘してくださった方々、お疲れさまでございました。
今回のクラスの方は、レッスンにいらしていただくようになってから、もう三度目の苺の季節。
お手も慣れていらしたところで、ちょっと工程の混んだお菓子に挑戦です。
f0039281_21212896.jpg
ゼラチンを少なめにして、ヤワヤワの食感を生かしたムース。
大きなホールで仕立てると、完成後お持ち帰りいただく時間までには、なかなか状態が安定しません。
お帰りに、混んだ帰宅電車にお乗りになる方もありますし、あるいは翌日お土産に持参される予定という方も。
その点を考慮して、仕上げは可愛らしいカップにしてみました。



f0039281_2122385.jpg

聞く所によると、どうやら最近は、こんなカップデザートが流行りつつあるそうですね。
今回のレッスンは、特にそういう流行を意識したわけではないのですが、結果オーライということで。
ホールに仕立てると、このようなケーキになります。
f0039281_21224934.jpg

『季節のフルーツを使った可愛らしいケーキを!』
とのご依頼でお作りしたもの。
トップはもちろん中にも底にも、そして側面にも苺が溢れる、甘い香りのケーキです。
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11087798
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かなで at 2009-05-17 22:57 x
本日は7時には夕食を食べ終わったので
今頃になってお腹がぐぅ~と^^;
この画像はとっても酷です。usako先生。
苺もそろそろ終わりに近づいているのでしょうか?
店頭に並ぶ数も種類も少ないような気がします。
お持ち帰りを考えて、カップに盛り付けとは
いいアイディアですね^^
でも私はやはりホールでいただきたい!!
Commented by yukkolin at 2009-05-17 23:19
可愛らしくて素敵~!!
芸術ですね~見とれてしまいました♪
側面のイチゴの断面も可愛い!
イチゴをかなり使っているんでしょうね。
カップだけはうちにもあります(笑)
でも、作るの大変そう~

Commented by suzu-kinako at 2009-05-17 23:24
素晴らしい!いちごのオンパレード♪♪
大きいケーキの行方は?
こっそりなめさせて・・・・お願いね。
Commented by coed at 2009-05-17 23:48
流行りはカップデザートのようですが、私は断然ホールでいただきたい!
出来るなら、ちょっと大き目のスプーンで苺を狙って、”ば~ん”といきたいです!!!
Commented by jakky123 at 2009-05-18 05:17
カップの方に軍配のjakkyです(^^; 美味しそう♪
3カップくらいペロっといけそうね。。。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆かなでさま、大変申し訳ございません・・・お察し申し上げます。
自分で作ったものでも、お腹の空いている時に見てしまったら・・・香りも記憶しているので、大変なことになるでしょう。
私も気をつけます♪
くだものは苺からアメリカンチェリーやメロンに変わりつつありますね。
最終週のレッスンまでに苺が有って欲しい!と願っています。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆yukkolinさま、ありがとうございます。
苺がたっぷり召し上がりたい方には、おすすめのケーキなのです。
また香りが良いのですよ~♪
カップがおうちに有れば・・・あとは中身を入れるだけですよ、yukkolinさまっ(^m^)
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆きなこの母さま、大きいケーキは無事お嫁に行きました。
こっそり・・・の件、きなこの母さまのお願いとあれば、もちろん了解です。
こっそりいらしてください。
(上手な“こっそり”は、きなこちゃんに教わってね!)
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆coedさま、出ました!“大人食い”!(なんてものがあるのだろうか?)
ちなみにこれ、18cmホールです。
で、ダイエットは?
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:55
☆jakkyさま、苺たっぷりの美味しいケーキが出来ました。
一度に三カップとおっしゃるなら、おやつ3回で食べきれますよ。
そんなjakkyさまにもやっぱりホールがおすすめです。
Commented by sanpomichikara at 2009-05-18 19:55
usakoさま、私も偶然にイチゴジャムを仕込みました♪
ジャムを使ってムース作ろうかしら、つられました^^
Commented by まりりんまま at 2009-05-18 19:57 x
美味しそう~!!!!
そうかあ、うさこ先生に教えていただくと、こんなケーキも作れるようになるのねー。
あ、いかん、ホールでほんとに食べちゃいそうだわ。
カップの方もまた別の可愛らしさがあって、いいわあ。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-19 09:09
☆sanpomichikaraさま、ちょうど今時分、最後の苺。。。露地ものの小粒ちゃんが出回っていますものね。
私、結構つられ症ですが、あら~お友達でいらっしゃるかも?
美味しいムースが出来そうですね♪
Commented by oomimi_usako at 2009-05-19 09:10
☆まりりんままさま、ありがとうございます。
このホール18cmですけど・・・(^^;)
でも!真ん中からガッツリワシワシも、とってもシアワセ気分になってしまうかもしれないですね。
私がそれをしないのは・・・分量を知っているから!!
作る人と食べる人は、別々のほうが世の中シアワセかもしれません・・・?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2009-05-17 21:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(14)