2009年5月 今月のレッスン風景 その1

旬のを使って可愛いケーキが出来上がりました。
f0039281_212051100.jpg
奮闘してくださった方々、お疲れさまでございました。
今回のクラスの方は、レッスンにいらしていただくようになってから、もう三度目の苺の季節。
お手も慣れていらしたところで、ちょっと工程の混んだお菓子に挑戦です。
f0039281_21212896.jpg
ゼラチンを少なめにして、ヤワヤワの食感を生かしたムース。
大きなホールで仕立てると、完成後お持ち帰りいただく時間までには、なかなか状態が安定しません。
お帰りに、混んだ帰宅電車にお乗りになる方もありますし、あるいは翌日お土産に持参される予定という方も。
その点を考慮して、仕上げは可愛らしいカップにしてみました。



f0039281_2122385.jpg

聞く所によると、どうやら最近は、こんなカップデザートが流行りつつあるそうですね。
今回のレッスンは、特にそういう流行を意識したわけではないのですが、結果オーライということで。
ホールに仕立てると、このようなケーキになります。
f0039281_21224934.jpg

『季節のフルーツを使った可愛らしいケーキを!』
とのご依頼でお作りしたもの。
トップはもちろん中にも底にも、そして側面にも苺が溢れる、甘い香りのケーキです。
[PR]
by oomimi_usako | 2009-05-17 21:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11087798
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かなで at 2009-05-17 22:57 x
本日は7時には夕食を食べ終わったので
今頃になってお腹がぐぅ~と^^;
この画像はとっても酷です。usako先生。
苺もそろそろ終わりに近づいているのでしょうか?
店頭に並ぶ数も種類も少ないような気がします。
お持ち帰りを考えて、カップに盛り付けとは
いいアイディアですね^^
でも私はやはりホールでいただきたい!!
Commented by yukkolin at 2009-05-17 23:19
可愛らしくて素敵~!!
芸術ですね~見とれてしまいました♪
側面のイチゴの断面も可愛い!
イチゴをかなり使っているんでしょうね。
カップだけはうちにもあります(笑)
でも、作るの大変そう~

Commented by suzu-kinako at 2009-05-17 23:24
素晴らしい!いちごのオンパレード♪♪
大きいケーキの行方は?
こっそりなめさせて・・・・お願いね。
Commented by coed at 2009-05-17 23:48
流行りはカップデザートのようですが、私は断然ホールでいただきたい!
出来るなら、ちょっと大き目のスプーンで苺を狙って、”ば~ん”といきたいです!!!
Commented by jakky123 at 2009-05-18 05:17
カップの方に軍配のjakkyです(^^; 美味しそう♪
3カップくらいペロっといけそうね。。。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆かなでさま、大変申し訳ございません・・・お察し申し上げます。
自分で作ったものでも、お腹の空いている時に見てしまったら・・・香りも記憶しているので、大変なことになるでしょう。
私も気をつけます♪
くだものは苺からアメリカンチェリーやメロンに変わりつつありますね。
最終週のレッスンまでに苺が有って欲しい!と願っています。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆yukkolinさま、ありがとうございます。
苺がたっぷり召し上がりたい方には、おすすめのケーキなのです。
また香りが良いのですよ~♪
カップがおうちに有れば・・・あとは中身を入れるだけですよ、yukkolinさまっ(^m^)
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆きなこの母さま、大きいケーキは無事お嫁に行きました。
こっそり・・・の件、きなこの母さまのお願いとあれば、もちろん了解です。
こっそりいらしてください。
(上手な“こっそり”は、きなこちゃんに教わってね!)
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:54
☆coedさま、出ました!“大人食い”!(なんてものがあるのだろうか?)
ちなみにこれ、18cmホールです。
で、ダイエットは?
Commented by oomimi_usako at 2009-05-18 10:55
☆jakkyさま、苺たっぷりの美味しいケーキが出来ました。
一度に三カップとおっしゃるなら、おやつ3回で食べきれますよ。
そんなjakkyさまにもやっぱりホールがおすすめです。
Commented by sanpomichikara at 2009-05-18 19:55
usakoさま、私も偶然にイチゴジャムを仕込みました♪
ジャムを使ってムース作ろうかしら、つられました^^
Commented by まりりんまま at 2009-05-18 19:57 x
美味しそう~!!!!
そうかあ、うさこ先生に教えていただくと、こんなケーキも作れるようになるのねー。
あ、いかん、ホールでほんとに食べちゃいそうだわ。
カップの方もまた別の可愛らしさがあって、いいわあ。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-19 09:09
☆sanpomichikaraさま、ちょうど今時分、最後の苺。。。露地ものの小粒ちゃんが出回っていますものね。
私、結構つられ症ですが、あら~お友達でいらっしゃるかも?
美味しいムースが出来そうですね♪
Commented by oomimi_usako at 2009-05-19 09:10
☆まりりんままさま、ありがとうございます。
このホール18cmですけど・・・(^^;)
でも!真ん中からガッツリワシワシも、とってもシアワセ気分になってしまうかもしれないですね。
私がそれをしないのは・・・分量を知っているから!!
作る人と食べる人は、別々のほうが世の中シアワセかもしれません・・・?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ