2009年5月 休日ランチ

この週末のお昼御飯。
土曜日は、近海ものの鯵を使った焼き鯵丼。
f0039281_162114100.jpg

前日の主人分のお夕食に、タタキで登場するはずだったものを利用。
帰る時間がまったく不透明な殿様ですので、お夕食は毎日、一応フルラインナップで準備しておきます。
そして、午後10時・・・11時・・・12時・・・とだんだん遅くなるに従って、ひと品のボリュームを差っ引くか、一皿ずつ外していくか、いずれかの方法で、量を少なくしていくのです。(身体のためにね!)
外されたものは、私のお昼御飯になるか、形を変えて他のお料理に化けていきます。
夜の時点で、酢〆にしておいた鯵は、フライパンで軽く焼き目をつけました。
f0039281_16214835.jpg
日曜日は、我が家にはめずらしくビーフン。
数日前にご紹介した、ベランダ菜園でフサフサ発育中のコリアンダーを使ってあげたかったのです。
摘んでいる時も、きざんでいる時も、芬々たるエスニックの香りにまみれてのお料理。
ちょっとだけクセになりそうです。(まだフサフサしているので、もう二、三回楽しめるかも!)

“日本酒”のカテゴリーのほかに、にほんブログ村のこちらのカテゴリーにも参加しています。
今日の記事、美味しそう~!と思ってくださった方、クリックにて一票お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
[PR]
by oomimi_usako | 2009-05-24 16:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11140855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2009-05-25 14:47
酢〆にして、「丼」にしたの?
我が家は結構ビーフン登場します♪
usakoさんて優しいのね。ご主人の健康考えて・・・・・食材って無駄になる事多いですが、usakoさんちゃんと先まで読んでるから偉い!な。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-25 21:33
☆きなこの母さま、なぜなら夜のうちに食べるはずのものだったから、翌日のお昼間まで美味しく安全に保存したかったので、〆ました。
結構こういう点には、必要以上に神経質なんです。たぶん祖母や母の影響ですが。
usako優しい?え~照れちゃうわ~(*^^*)
大きな声では言えませんが・・・じつは、自分が美味しく食べたいばっかりに・・・なんです~(^m^)
Commented by yukkolin at 2009-05-25 22:47
usakoさんのお気の遣いよう、びっくりしました!!
ご主人様の健康を考えてメニューが変わっていくのですね~
それをほかのお料理に変身させて! 
usakoさんは、ご主人様に、せっかく用意をしておいたのに~
なぁんて文句言ったりしないのでしょうね。。。
すごいな~。
Commented by oomimi_usako at 2009-05-26 21:18
☆yukkolinさま、一見そのように見えますが・・・
おほほ、実は・・・
差っ引かれたお料理を前に
“もっと食べたい”
という主人に、
“だめ。あとは私の明日のお昼御飯なんだからっ!”
という私は、やっぱりただの食いしん坊!?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ