2009年5月 僕の楽しみ

f0039281_16325820.jpg

お菓子教室の翌日は
美味しいお菓子が食べられる。

午後のお茶の時間の頃になると
僕は耳を澄ます。

キッチンから聞こえるのは
お湯が沸く音と、ボーンチャイナの触れ合う音。

ゆっくり10まで数えたら
書斎を出てリビングに向う。

テーブルに並べられたのは
淹れたての紅茶とちょっと女の子好みの可愛らしいお菓子。

お菓子教室の翌日は
こうして僕も美味しいお菓子が食べられる。

これが僕のお楽しみ

f0039281_16333355.gif

usako解説>レッスン日の前夜には、準備を終えたご試食用ケーキが我が家の冷蔵庫にスタンバイしています。ビールやお水(これらは基本的にセルフサービス)などを取りに冷蔵庫を開けたついでに、我が家の殿は密かにこのお菓子をチェックします。
ご試食用は少し多めに作られていて、自分の分も必ず用意されているということを、長年の経験から知っているからです。
時々ふと、自分がそういう立場だったら・・・なんて想像してしまい、ものすごぉぉ~く羨ましく思ってしまうなにやら本末転倒気味のusakoです。


にほんブログ村のこちらのカテゴリーに参加しています。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
[PR]
by oomimi_usako | 2009-05-31 16:30 | あまいもの | Comments(16)
Commented by yukkolin at 2009-05-31 18:26
まぁ~なんて幸せなお殿さまでしょう♪
usakoさんとお殿さまのにこにこしたお顔が浮かんできますよ~

レッスン日のご試食用のケーキって、前日に必ず作られるの?
それをレッスン日のいつ皆様が召し上がるのですか?
何だかとてもいいお教室♪

Commented by まりりんまま at 2009-05-31 20:48 x
ものすごおおおおーく羨ましいですねー。
満点の奥様だわあ。
そして、デモンストレーションしかしない大きなお教室と違って、
なんて真心のこもったレッスンでしょう。
長く通いたいと思う生徒さんが多いでしょうね。
材料の調達などでうろうろするのも、このお教室のため、ですよね。
Commented by hpeach at 2009-05-31 21:00
お教室・・生徒の方も楽しみですが、お殿さまも楽しみなのですね。
前夜、冷蔵庫を開けた瞬間からグッと堪えるのも辛いような。。
あはは。。食いしん坊な私です。。
読んでいて、お殿さまとusakoさんの優しい雰囲気が伝わります。
素敵ですね。うちはガチャガチャした夫婦で・・反省です。。
Commented by かなで at 2009-05-31 22:03 x
みなさんがおっしゃる通り、ご主人さま、お幸せですね♡
お教室の前日の試食用と翌日まで
美味しいスイーツが食べられるのですから!
我が夫の場合、つい欲望に負け
生徒さまの分まで食べてしまいそう^^;
お殿様はそんなこと、ありませんよね?
Commented by suzu-kinako at 2009-06-01 08:22
僕の楽しみはusakoさんの優しさですね。
スィートカップルね。ごちそうさま♪
Commented by oomimi_usako at 2009-06-01 08:39
☆yukkolinさま、これが当たり前と思っているようなフシがあるのだけが、ちょっと気になります(^^;)
レッスンで作るお菓子は、全部お持ち帰りしていただくので、私の作ったこのご試食用のケーキをお味見がてらレッスン途中の休憩タイムに、召し上がって頂いています。
ケーキに合いそうなお紅茶と一緒に♪
ご試食用は、ケーキの種類にも寄りますが、やはり前日の夜に作っておくことが多いですね~。
いいお教室でしょうか?うふふっ良かった♪♪
Commented by oomimi_usako at 2009-06-01 08:39
☆まりりんままさま、私も一応頑張って奥様やっております。
お教室の方は、本当にこじんまりして小さいので、それを生かせるレッスンを、ということを心掛けています。
古い方ではもう8年。
たぶん50種類近いレシピをレッスンさせて頂いていると思います。
私のウロウロの真意をわかっていただけて嬉しいわ~♪
材料調達のほか、市場調査、および自己啓発でございます。(←ものは言いよう)
Commented by oomimi_usako at 2009-06-01 08:40
☆peachさま、お茶の時間にはこういうケーキがあって当然!と思っているようなところがうかがえるのだけが、すこ~し気になります。
優しい雰囲気・・・うふふ、ありがとうございます、一応そういうことにしておいてください。
大きな声では言えませんが、実は二人とも食いしん坊で良く食べるので、こういうお菓子が“奇数個”あるときには、俄かに激しい争奪戦となり、厳しい(!?)雰囲気になります(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2009-06-01 08:40
☆かなでさま、はい、それは絶対に致させませんっ!
詳しく申しますと、レッスンで生徒様方がご試食用を召し上がるまでは、たとえ殿であっても、また自分の分に名前が書いてあったとして(←例えばのお話ですけど)食べることは許されません。
お客様(=生徒さま方)が先!
ましてや、生徒さまの分まで食べてしまったその時は、どんなお仕置きが待っているかっっ!
・・・あったいへん、優しい奥様の皮が剥がれてしまいました・・・
Commented by oomimi_usako at 2009-06-01 08:41
☆きなこの母さま、きゃ~背中がむずむずするぅ~!
Commented by peko-nanamama at 2009-06-01 22:26
格別なお茶の時間を楽しみにしている旦那様も幸せだけど
楽しみにしてくれている人がいるusakoさんもとても幸せね
お菓子の一番大切なことって どれだけ幸せなきもちになるかってことだわねえ
Commented by coed at 2009-06-01 23:01
私もusako宅のお殿様2号になりた~いい!
白塗りにちょんまげでお邪魔すれば、良いかしら??
Commented by うさこの妹 at 2009-06-01 23:26 x
義兄様。
あなたは知らないのです。
栄養分を適度に与え、甘いものでストレスをなくし
美味しい体に作り上げて


最後には義兄ちゃまを、食べようとしていることを。
お気をつけて。

Commented by oomimi_usako at 2009-06-02 09:43
☆nanamamaさま、本当にそうですね。
ナンダカンダいいながら結局自分の分も確保。
そして“あ~美味しかった、しあわせ♪”とつぶやいてしまうわけですから。
粉と卵とお砂糖にも感謝っ!ですね。
あっ、今回は苺にも!!
Commented by oomimi_usako at 2009-06-02 09:44
☆coedさま、そ、そ、そんな涙ぐましいお姿になって頂かなくても。。。
もうそのままで充分“coed家の殿”でいらっしゃいますから~。
・・・(^m^)
Commented by oomimi_usako at 2009-06-02 09:45
☆あら、ぴょんこちゃん、これは内緒の計画なんだから、黙っていてくれないと困るわ!
幸い義兄ちゃまは、このブログ殆ど見ないから気がつかないと思うけど。
いつもぴょんこちゃんからいただく、甘いものの差し入れも、この計画に、とぉ~っても役に立っています。ありがと♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ