2009年7月 レッスン準備

今月は、お料理レッスンがメイン。
シンガポールをイメージしたメニューです。(アジアの都市なら、シンガポールが好きです!)
毎度のことながら、食材調達のためのお買い物は東奔西走。
ウロウロの範囲を極力抑えて効率化するために、なるべくお目当てのお店が集中しているところに狙いを定めて買出しに出かけます。
荷物は当然重くなるので、これまた日にちを分けたり、自宅送りの宅配便を頼んだり。
f0039281_9374469.jpg

さらに良くないことに、今の時期、随所で踊る“SALE!”の文字。
意思を強固に!と思うものの、ヒョロ~ッと惹かれちゃったりして、余計な荷物が加わります。
ちなみに、今回の食材・資材調達は、吉祥寺のKとNとM、渋谷のTとA、たまプラーザのTとC。
“どこが効率化なのー!”
というご質問は、ご遠慮ください。
f0039281_938069.jpg

f0039281_938134.jpg

ご試食の締めくくりは、このようなデザートがスタンバイしています。

usakoの独り言>これもそれも、身分証明書としての役目しか果たしていない運転免許証しか持っていないことと、自転車に乗れないことが、問題なのだと思うの・・・。大きな文字では書けませんが。

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-07-10 09:30 | お家でお教室 | Comments(12)
Commented by yukkolin at 2009-07-10 10:45
シンガポールをイメージしたメニューですか?
お料理を見たかったわ~♪
こんな素敵なデザートがスタンバイされていて、いいお教室ですね。
夏らしく、タピオカが涼しそうで、美味しそう!!
右上のお写真のケーキもとても気になります。
Commented by suzu-kinako at 2009-07-10 12:50
地理には滅法弱いのですが、結構広い範囲での材料調達のようでしたね。
マンゴープリンかな?タピオカのぷちぷちが好きよ。
Commented by oomimi_usako at 2009-07-10 22:10
☆yukkolinさま、いろいろなお料理文化が融合されたシンガポール・・・ということでまとめてみました。
これは準備中の様子なので、お料理はこのあとまた“レッスン風景”でお目に掛けます♪
ご覧いただけると嬉しいです。
そして、現在の表紙(?というのかしら)は、マンゴーのムースケーキです。
以前、主人のバースディケーキにと作った時の画像を引っ張り出してきました(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2009-07-10 22:10
☆きなこの母さま、あはは、やはり広い?
狭くなるように努力しているのですが、なかなか・・・。
同じ系列のお店でも、置いている商品が微妙に違ったりするので、こういうことになってしまうのですが。
次回はもっと効率化を図ります!(できるかな??)
デザートはマンゴームースです。
やっぱりゴールデンコンビのタピオカちゃんは外せません!
ぷちぷちたっぷり乗せました♪
Commented by かなで at 2009-07-10 23:40 x
マンゴームース、美味しそうです♪
ミントの葉は自家製でしょうか?^^
えっ?
usakoさん、自転車に乗らないのですね?!意外でした。
私は普通に乗れますが、断然歩きの方が好きです。
Commented by jakky123 at 2009-07-11 06:56
マンゴームースがご褒美にいただけるなら、
アッシー君かって出ようかしら。。。
Commented by まりりんまま at 2009-07-11 09:20 x
あの~、ちらっと見えているのは、ジャスミンライス、ですか?
どんな感じなの???
知りた~い。
Commented by oomimi_usako at 2009-07-11 11:57
☆かなでさま、ありがとうございます。
お料理のあとにも、ツルツルいただけるように、さっぱりめのマンゴムースです。
いやん~、大きな文字で書かないでぇ~
乗らないんじゃなくて、乗れないの・・・(;;)
Commented by oomimi_usako at 2009-07-11 11:58
☆jakkyさま、え~ほんと~!
いずれお願いしちゃおうかしら♪
その時はもちろん、マンゴムースはホンのおまけ。
ウルトラスペシャルスウィーツにて御礼申し上げまする!
Commented by oomimi_usako at 2009-07-11 11:59
☆まりりんままさま、はいはいそうです、いわゆる香り米。
お米の形と食感が、アジアンフードの雰囲気を盛り上げてくれます。
肝心の香りは・・・実は、炊いている間が一番良い香りです。
Commented by sanpomichikara at 2009-07-11 21:40
こんばんは、usakoさま。
私もアジアンの食材店にたまに行きますが、お安いし珍しいしでついつい買い込んでしまいます。
ココナツミルクはお写真にあるCHAO THAIの粉末が一番好きです。
マンゴムースおいしそうです♪
今度ポトラックパーティやりたいですね。
Commented by oomimi_usako at 2009-07-12 11:02
☆Yoshimiさま、買い込まれるということは・・・普段でもよくアジアン風のお料理をなさるのですね、素敵!
私は、自分のお家の食卓でも、お料理のレッスンでも、いつもは和風や洋風のお料理にすることが多いのです。
でも今の時期、気候もアジアン風(?)に蒸し暑いですし、ちょっと目先を変えてシンガポール風ということにしてみました。
Potluck Party~♪楽しそうですねえ。
なんだかいろいろな意味で炸裂(!?)しそうですねえ。うふふ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ