K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2009年7月 ズッキーニを使って

この季節、お値段もお手頃になるので、よく買うお野菜がズッキーニ。
オーソドックスにラタトュイユにしたり、サンドウイッチの具(お教室の生徒さま方にはお馴染みですね!)にしたり、メインのお料理の付け合せにもよく使います。
他にも何か使いようがないかしら?と、ヒントを求めて、
を彷徨って見つけたのが、このズッキーニとスモークサーモンのハニーマスタードマリネ。
アンチエイジング食材であるサーモンを使っているところも、この時点で冷蔵庫の在庫で作れそうなことも気に入りましたので、早速作ってみることにしました。
ただひとつ、問題が。
スモークサーモンがない・・・あるのは、トラウトサーモンのお刺身用柵です。(日本酒党の我が家の冷蔵庫は、こういうラインナップが常)
そこで、ちょっとアレンジ。
f0039281_1010114.jpg

サーモンのお刺身用柵に足りないスモークの香りを、ちょうど有ったスモークサラミソーセージ(腸詰屋製)を千切りにして加えることで、補いました。
合わせたお料理は、枝豆の冷製ポタージュスープと、鹿児島六白豚スペアリブのカレーソテー。
f0039281_10101453.jpg

六白豚スペアリブは、ベランダのローズマリーの一枝と共に、あらかじめラゴスティーナで柔らかくしてからソテーにしましたので、フォークの先でもほろほろくずれる仕上がりになりました。
f0039281_10103957.jpg

ズッキーニの新メニュー、美味しく出来ましたが、サラミを使ったからか、ビールに合う感じになりました。
キリリと冷えた白ワインに合うように、今度は是非スモークサーモンでやってみましょう!
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11616448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jakky123 at 2009-07-28 22:57
あ、私も変わったズッキーニを買ってきたの♪
ちょっとシンプルに食べてしまったのですが(^^;
これ美味しそう!今度やってみます!
ポチッ! えっ!!!!3位よ~★ ドキドキしてきちゃった(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2009-07-29 08:57
☆jakkyさま、最近は、きゅうりの購入量よりもズッキーニの方が多くなりました。いろいろ考えて作っていますが、こちら美味しかったですよ。
まっ、結局お酒の御伴ではあるのですが・・・。
いつもポチポチありがとうございます~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2009-07-28 09:30 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(2)