2009年7月 ズッキーニを使って

この季節、お値段もお手頃になるので、よく買うお野菜がズッキーニ。
オーソドックスにラタトュイユにしたり、サンドウイッチの具(お教室の生徒さま方にはお馴染みですね!)にしたり、メインのお料理の付け合せにもよく使います。
他にも何か使いようがないかしら?と、ヒントを求めて、
を彷徨って見つけたのが、このズッキーニとスモークサーモンのハニーマスタードマリネ。
アンチエイジング食材であるサーモンを使っているところも、この時点で冷蔵庫の在庫で作れそうなことも気に入りましたので、早速作ってみることにしました。
ただひとつ、問題が。
スモークサーモンがない・・・あるのは、トラウトサーモンのお刺身用柵です。(日本酒党の我が家の冷蔵庫は、こういうラインナップが常)
そこで、ちょっとアレンジ。
f0039281_1010114.jpg

サーモンのお刺身用柵に足りないスモークの香りを、ちょうど有ったスモークサラミソーセージ(腸詰屋製)を千切りにして加えることで、補いました。
合わせたお料理は、枝豆の冷製ポタージュスープと、鹿児島六白豚スペアリブのカレーソテー。
f0039281_10101453.jpg

六白豚スペアリブは、ベランダのローズマリーの一枝と共に、あらかじめラゴスティーナで柔らかくしてからソテーにしましたので、フォークの先でもほろほろくずれる仕上がりになりました。
f0039281_10103957.jpg

ズッキーニの新メニュー、美味しく出来ましたが、サラミを使ったからか、ビールに合う感じになりました。
キリリと冷えた白ワインに合うように、今度は是非スモークサーモンでやってみましょう!
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-07-28 09:30 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11616448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jakky123 at 2009-07-28 22:57
あ、私も変わったズッキーニを買ってきたの♪
ちょっとシンプルに食べてしまったのですが(^^;
これ美味しそう!今度やってみます!
ポチッ! えっ!!!!3位よ~★ ドキドキしてきちゃった(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2009-07-29 08:57
☆jakkyさま、最近は、きゅうりの購入量よりもズッキーニの方が多くなりました。いろいろ考えて作っていますが、こちら美味しかったですよ。
まっ、結局お酒の御伴ではあるのですが・・・。
いつもポチポチありがとうございます~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ