2009年7月 軽井沢 白樺堂

軽井沢の老舗の一つ、白樺堂(1948年創業)。
軽井沢駅から程近い駅前通り店に行けば、フレッシュケーキもそろっています。
こちらは生どらやき
ふわふわの生地の間に挟まれているのは、生クリームと併せた抹茶クリームと、あずきクリーム。
要冷蔵ですが、冷凍可という優れものでもあります。
f0039281_911983.jpg

こちらは、軽井沢タルト。
f0039281_911213.jpg

可愛いサイズで、いくつでも食べられてしまう美味しさ。
f0039281_9113362.jpg

かつて鶴のマークの飛行機の、機内食にも登場していた、という噂(?)を聞いたことがあります。
いつものようにお紅茶にあわせるのも良いですが、信州の美味しいミルクとともにいただくと、子供の頃にかえったようなそんな気分になるお菓子です。

usakoの補足>折りしも、その鶴のマークをつけて飛んでいたと思われる最後のボーイング747型機が、明日(7月31日)国内ラストフライトを迎えるそうです。
1970年に日本に導入されてから40年。
通称クラシックジャンボと呼ばれている747型の特に300型は、前方部分がちょっと“オデコ”ちゃんで、全体がずんぐり大型。
皆様も、きっと何度も搭乗されたことがお有りになったのではないかと思います。
40年ちょっとといえば、そういえば新幹線も0系が引退しました。
人も機械も、一つの転機だったりするのかしら?などと、なぜか妙に感傷的な気分になるusakoであります。

みなさま、いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-07-30 09:00 | あまいもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11629498
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peko-nanamama at 2009-07-30 21:22
↑も↓も・・・・
たまらない画像ですなあ^^;
usakoさん全部召し上がったの~?
なんで太らないの~?ずるいっ!
Commented by suzu-kinako at 2009-07-30 21:24
我が家も大転機なのです~~(;_;)
軽井沢タルトって2口で食べれる大きさですか?(えぇ・・・?)
usakoさんのように優雅にしていられませんが、せめて・・・・せめて・・・
行った気分、食べた気分にさせて頂いてありがとうございます。
ですから、9月のお誕生日なんてな~んにもないのよ。
Commented by よね at 2009-07-30 23:20 x
お久しぶりです!
いつも読ませていただいております。
ジャンボJETのことが話題に上っていたので、これはコメントしなきゃ!と書いている次第です。
私は、ジャンボが一番好きな飛行機でした。
ずんぐりむっくりで、可愛くて、中は広くて、閉所恐怖症の方も安心!
その姿の通り、ガソリンをたくさんいただくので、引退に追い込まれたとか。。。私も美味しいものばかりいただいていたら、旦那さまに「引退!」と言われそう。。。そろそろ本格的にダイエットに取り組みます。これからも美味しい情報宜しくお願いいたします。(どこがダイエットやねん! ←関西人のつっこみでした。。。)
Commented by oomimi_usako at 2009-07-31 11:15
☆nanamamaさま、タルトは二つ。
生どらはそれぞれ半分ずつだから、一個です。
確かに、食べている量と比較すると、太っていない方だとは思います・・・。
それはたぶん、歩くしかないから。
自転車も自動車も、乗れないから。
かも。
Commented by oomimi_usako at 2009-07-31 11:16
☆きなこの母さま、えっまた何か起きましたか?
こんな暑いのに・・・。(だって、ものを考えるのもイヤになるほど暑いでしょう?)
そんな時には、やはり甘いものが必要かもしれません。
タルトは、私は二口、主人は一口でした。
このサイズは危険です。
Commented by oomimi_usako at 2009-07-31 11:23
☆よねちゃんさま♪お久しぶりです、こんにちは!
やはり~?私も、飛行機の中の飛行機って感じの、747ファンだったんですが、とても残念。あの、こぶのところの二階席なんて、特に好きでした。
離陸する時には、ちょっと重そうに、よっこらしょっと上がっていく姿も愛嬌があったりしてね・・・。
引退勧告・・・奥様は引退したくないけど、主婦には引退があるといいなあ・・・なんて思うのはまだ早い?
よねさまの美味しいもの情報は、いつか京都方面に伺う時の大事な大事な参考書ですから、こちらこそこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by coed at 2009-07-31 22:40
お友達のカメラマンは、ポスターやパンフレットの製作が主です。まぁお仕事と言ってしまえばそれまでだけど、食べ物の写真を撮らせたらピカイチだと思っています。っで、”どうしたらそんなに美味しそうに撮れるの?”と聞きましたところ、”美味しい物を沢山食べるべし!”とのお答えでした。
usakoさまのお写真も、負けず劣らずです!
おいしかったのねぇ・・・・。
うらやましぃですわ・・・。
Commented by oomimi_usako at 2009-07-31 22:55 x
☆coedさま、まあうれし♪そんな上手に撮れてますか?ありがとうございます。
美味しいものをたくさん食べる・・・なるほどなるほど。
ということは、もっと上手に撮るには、もっとたくさん美味しいものを食べる必要があるということですね。(こう来るか!)
がんばります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06
☆kumamaさま、 ..
by oomimi_usako at 15:52
☆モンスーンさま、 こ..
by oomimi_usako at 15:48
weckの瓶の中に小さな..
by kumama47 at 07:45
こんばんは。 遅くに失..
by 2005-1127 at 00:04
☆みっこさま、 暁斎、..
by oomimi_usako at 15:36

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ