どこのご家庭でも、夏場の食卓には、のど越しの良い麺類が盛んに上ることと思います。
つるんと冷たいお素麺を、さっぱりしたつゆでいただいて。 それに茗荷や、大葉や、きゅうりなどの青々とした香りが漂えば、どこぞのコマーシャルのように、“ああ、にっぽんの夏!”と、つぶやきたくもなるものです。 我が家のお素麺は、毎年コチラ↓のもの。 並んだ姿は壮観です。 “ずいぶん多いですね~” そう思われます? ご指摘、ご尤も。 ご覧の列が計三段。 夏の初めに、この綺麗に並んだ束をみると、なぜかその夏も無事に(?)過ごせそうな気持ちが湧いてきて、なにやら元気になるものです。 usakoの補足>我が家は、二人家族。 寒くなったら、にゅうめんでも楽しみます。 つまり、これすべて、夏場に消費するというわけではありませんっ!と、申し上げておきたいわけです。 にほんブログ村 いつもご協力ありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2009-08-24 18:00
| おうちでお食事
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Comments(4)
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coed at 2009-08-25 00:12
すっごい量!!!
usako家は何人家族かしら??? 我が家も夏はそうめんにすいか。 えっ、簡単だから? はい、その通りですっ!!!
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oomimi_usako at 2009-08-25 09:28
☆coedさま、だ~か~らぁ~、ひと夏で食べ切るのではないと、畳み掛けるように書き添えましたでしょ?
・・・え?それでもこれは多すぎる? フツーだと思ってたけど。。。
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suzu-kinako at 2009-08-25 10:03
私ね・・・そうめんより太いうどんが好きなのよ。
特に煮込みうどん、そして翌日のくたくたうどんがより好きです。 coed様は早とちりね。 usakoさんの文章はいつも丁寧ですものね。 保存はどうしてますか?
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oomimi_usako at 2009-08-25 21:40
☆きなこの母さま、私ね、おそうめんも、おうどんも、きしめんも、ひやむぎも、おそばも、みーんな好き。あっパスタも。
煮込みうどんもいいですね~♪ 煮込みは味噌が好き!! そうそう、coedさまはね、usakoのことをよ~くよ~くわかっていらして、わざとこういう風におっしゃるんですよ~。 なぜかというと・・・あちらのブログで私も、こんな感じで時々(いつもかな?)コメントさせていただくからなのです、うふふ。 えーおそうめんの保存は、缶に小分けに移してシリカゲルを入れてあります。
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