2009年8月 淡路素麺

どこのご家庭でも、夏場の食卓には、のど越しの良い麺類が盛んに上ることと思います。
つるんと冷たいお素麺を、さっぱりしたつゆでいただいて。
それに茗荷や、大葉や、きゅうりなどの青々とした香りが漂えば、どこぞのコマーシャルのように、“ああ、にっぽんの夏!”と、つぶやきたくもなるものです。
我が家のお素麺は、毎年コチラ↓のもの。
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並んだ姿は壮観です。
“ずいぶん多いですね~”
そう思われます?
ご指摘、ご尤も。
ご覧の列が計三段。
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夏の初めに、この綺麗に並んだ束をみると、なぜかその夏も無事に(?)過ごせそうな気持ちが湧いてきて、なにやら元気になるものです。

usakoの補足>我が家は、二人家族。
寒くなったら、にゅうめんでも楽しみます。
つまり、これすべて、夏場に消費するというわけではありませんっ!と、申し上げておきたいわけです。


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by oomimi_usako | 2009-08-24 18:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
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Commented by coed at 2009-08-25 00:12
すっごい量!!!
usako家は何人家族かしら???
我が家も夏はそうめんにすいか。
えっ、簡単だから?
はい、その通りですっ!!!
Commented by oomimi_usako at 2009-08-25 09:28
☆coedさま、だ~か~らぁ~、ひと夏で食べ切るのではないと、畳み掛けるように書き添えましたでしょ?
・・・え?それでもこれは多すぎる?
フツーだと思ってたけど。。。
Commented by suzu-kinako at 2009-08-25 10:03
私ね・・・そうめんより太いうどんが好きなのよ。
特に煮込みうどん、そして翌日のくたくたうどんがより好きです。
coed様は早とちりね。
usakoさんの文章はいつも丁寧ですものね。
保存はどうしてますか?
Commented by oomimi_usako at 2009-08-25 21:40
☆きなこの母さま、私ね、おそうめんも、おうどんも、きしめんも、ひやむぎも、おそばも、みーんな好き。あっパスタも。
煮込みうどんもいいですね~♪
煮込みは味噌が好き!!

そうそう、coedさまはね、usakoのことをよ~くよ~くわかっていらして、わざとこういう風におっしゃるんですよ~。
なぜかというと・・・あちらのブログで私も、こんな感じで時々(いつもかな?)コメントさせていただくからなのです、うふふ。

えーおそうめんの保存は、缶に小分けに移してシリカゲルを入れてあります。
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