K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2009年8月 今月のレッスン風景

夏のお休みを間に挟んで、7月8月と続きましたお料理レッスンは、今日の昼夜レッスンでおしまいとなりました。
お暑い中、お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました。
f0039281_10311030.jpg

f0039281_10312458.jpg

今回のお料理レッスンは、シンガポールのクラークキー界隈にある、レストランのランチをイメージ。
西洋と東洋のお料理が美味しく融合したシンガポールのお食事を、私なりのアレンジでみなさまに召し上がっていただきました。
f0039281_10313957.jpg

f0039281_1032123.jpg

星港の長期滞在経験はなく、旅行者として美味しい体験をしただけの私を補ってくれたのは、駐在経験のある友人知人が提供してくれたお話や資料です。
Ms K、Ms Y、どうもありがとうございました。
f0039281_10323075.jpg

  (↑テーブルの上で、フィギャーとしてのお役目を務めてくれたミニミニマーライオンのマーくんも、お疲れさまでした)
9月からしばらくは、初心に戻って(?)またお菓子のレッスンを続けます。
スコーン、タルト、そしてクリスマスのお菓子に突入(?)する予定。
深まりゆく秋に、またご一緒に楽しくお菓子作りをいたしましょうね。

いつもご協力ありがとうございます。(別ウインドウでブログ村ランキングが開くようにいたしました)
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11826492
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yaya-koro at 2009-08-29 17:57
マーライオンがなんともかわいいですねぇ。
シンガポールは旅行に行ったことがないので、
どんな感じなのかしら?
インドネシアとかタイ料理に近いんですかね?(辛系)
でも、西洋のアレンジ?
食べ物は想像では分かりませんね(笑)

Commented by yukkolin at 2009-08-29 23:33
シンガポールのお料理、美味しそう。
私もシンガポールに行った事がないけれど、テーブルの雰囲気も素敵!
私、どうしても下のタピオカの乗ったマンゴープリンが食べたいわ(笑)

秋は、また一段とお菓子の美味しい季節ですね。(一年中のような気もしますが・・・笑)
usakoさんのお菓子づくり、楽しみに待っています^^
Commented by oomimi_usako at 2009-08-30 11:25
☆yaya-koroさま、貿易の拠点のシンガポールは、“なんでもありっ”です。ヨーロピアンもアジアンもチャイニーズもあり。
日本で一番有名なのはチキンライスでしょうか・・・?
暑い地域ながら、単に辛いというお料理とは違うところが、私は気に入っております。
Commented by oomimi_usako at 2009-08-30 11:28
☆yukkolinさま、私は辛いのが苦手なので、辛いばかりでなくいろいろな要素の詰まったシンガポールのお料理が、結構気に入っています。
街も綺麗だし♪
涼しくなってきて、まじめに(?)お菓子を作る気力も整ってきました。
もう栗が出回っているので、秋のお菓子を作らなくちゃ♪と思っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2009-08-28 00:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)