2009年9月14日 にわか仕立てのアフタヌーンティ

アフタヌーンティのテーブルセッティングには、皆様から嬉しいコメントたくさんいただきまして、ありがとうございました。
すぐ、木に登ってしまい、でも運動神経がなくて、なかなか降りてこられなくなるusakoですが、今回も皆様からのお言葉が嬉しくて、やっぱり登ってしまいました。
登りついでにもう一回。
f0039281_2313569.jpg

現在、続けてのスコーン作りレッスンなので、ご試食タイムもアフタヌーンティ風が続いています。
そのため、組み立てた三段のラックは、しばらくそのままリビングのテーブルに置いてあるのです。
綺麗なので、飾りになるし・・・(と言い訳)。
生徒様方には、ご覧になってあるいは載せたものをお召し上がりになって、いろいろと楽しんでいただいていますが、うちの殿さんは、いつも見るだけ。
美味しい思いが抜けています。
usako、ふと出来心(?)から、お休みの日のお昼頃に、
「アフタヌーンティ、したい?」
と聞いてみました。
お返事は、YES!!
聞かなきゃ良かった・・・と、後悔するもあとの祭り。
急遽“にわかアフタヌーンティ”をすることと相成りました。
f0039281_23142422.jpg
1時間以内に、始められるようにするには、到底ケーキの類は間に合いません。
そこで、一段目は果物に。
二段目、キューカンバサンドイッチ&サーモンとアスパラのサンドイッチ。
三段目、胡桃のスコーン。
と決めて、準備開始。
まずはフルーツを用意して冷蔵庫にスタンバイ。
サンドイッチを組み立てて、冷蔵庫で寝かしておく間に、スコーン作り。
オーブンから流れるスコーンの香りに包まれながら、テーブルをセットして、そしてサンドイッチをカットすれば、あとはスコーンの焼き上がりを待つばかりです。
美味しいお紅茶を淹れて、にわか仕立てのアフタヌーンティを楽しみました(楽しんでもらいました?)。
f0039281_23144569.jpg

これで・・・
まだしばらく、三段ラックを出しっぱなしにしておけそうです!

☆お誕生日月につき、順調に毎日更新中♪
2008年9月14日の記事は→こちら
↓本日も、おひと手間ではございますが、クリックをよろしくお願いいたします。(別ウインドウでブログ村ランキングが開きます)
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-09-14 23:10 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11934972
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yukkolin at 2009-09-14 23:57
幸せなご主人様ですこと♪
それにしても、1時間でこれだけの用意をなさるなんてさすがusako先生!!!
スコーンの狼のお口、どうしてこんなにパックリとするのでしょう!?

先程、2008年9月13日の記事→こちら、からusakoワールド旅してまいりました。さらにさらに突き進んで帰ってこられなくなりました(笑)
あ~~楽しかった♪ 長い間ありがとうございました。
Commented by suzu-kinako at 2009-09-15 13:57
誰だって「アフタヌーンティーしたい?」と聞けば、Oh,yes!でしょ。
日常生活の急変で以前のように既に行かなくなりました(;_;)
材料は揃っていますのに(;_;)
でも、usakoさんには負けないようにちょっとだけ頑張ろうと思うのょ。
usakoさんは大いに頑張ってね。
Commented by oomimi_usako at 2009-09-15 15:44
☆あ~yukkolinさまが無事に戻っていらしてよかった…なんて♪
お楽しみいただけて何よりです。どのあたりを旅されたのでしょう。。。
スコーンは、パンほどではないですが、ある程度しっかりこねると狼に変身します。
Commented by oomimi_usako at 2009-09-15 15:46
☆きなこの母さま、最初は試運転ですよ。
焦らずじっくり新たなパターンを作っていってくださいね。
でも、最初が肝心ともいいます。
なるべく優勢に、ねっ!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ