2009年9月17日 シーズニングのこと

日々のお料理をする時に、仕上げのちょっとした味の変化をつけるのにとても役に立つのがシーズニングスパイスです。
いろいろなお味のものが出ているので、ドライハーブと共にいくつか揃えて使っています。
f0039281_20465813.jpg

先日、トマトナイフと共にお土産に頂いた、あちら(=欧州)のBIOタイプシーズニングは、ハーブの香り豊かでとても美味。
アフタヌーンティのサンドウィッチにも、活用させていただいています。
いつも使っているのは、マスコット社のサラダエレガンス
こちらも、セロリの香りをメインに、各種ハーブの香りが効いているので、隠し味に愛用しています。
ローストやムニエルや揚げ物の下味、
手作りドレッシングの味付け、
マヨネーズのお味に一ひねり、
ピラフ、
スープ、
パスタ等々、何でも御座れです。
f0039281_2049452.jpg

能書きによれば、天ぷらにかけたりしても良いそうな。
洋風のシーズニングスパイスだけでなく、和製シーズニングも含めて、いろいろ取り揃えておいて“塩、胡椒”の工程をそれらに置き換えてみるだけで、不思議や不思議、お料理のレパートリーがどんどん増えていくのです。

貴女のお気に入りは、なんですか?

☆お誕生日月につき、毎日更新挑戦中。
2008年9月17日の記事は→こちら

↓本日も、おひと手間ではございますが、クリックをよろしくお願いいたします。(別ウインドウでブログ村ランキングが開きます)
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-09-17 20:42 | おうちの調味料 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/11952987
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2009-09-17 21:05
↓今日のお出かけ前にコメントしたので、レタスとロールがひっくり返っちゃた(@_@;)
ほほっ便利なスパイスがあるんですね。
今度買ってみますが、どこにでも売ってますか?
Commented by oomimi_usako at 2009-09-17 21:30
☆きなこの母さま、マスコット社のは、こういうスパイス類をたくさん置いているところなら大抵あります。
私は成城石井で買うの♪
Commented by hpeach at 2009-09-18 04:13
私もシーズニングソルトやスパイスを活用しています。
スーパーでスパイス売り場に立ち止まることも多いです。。
今のお気に入りは、Johnny'sのシーズニングソルトです。
これを使うと、どんな料理も美味しくて本格的な仕上がりになります。
これが無くなったらどうしよう~と不安になる位美味いんです。
日本のものでは、燻味の塩・こしょうも使っています。
Usakoさんのレパートリーが増えちゃうなんて嬉しいことですね。
いつか機会があったらお教室に参加させていただきたいです。

昨日のブログのトラックバックありがとうございます。
usakoさんの記事を拝見したら、シナモンロールやおにぎりのことが
書いてあって嬉しくなりました。
『めがね』も観ましたか?何度見ても楽しめる映画っていいですよね。
Commented by oomimi_usako at 2009-09-18 18:45
☆peachさま、アメリカは、日本よりもっとシーズニングソルトが充実しているでしょうね。
シーズニングソルト自体以上に、横文字ラベルが、ちょっとしたツボです♪(横文字のパッケージにも心くすぐられ易いわたし)

TBさっそくさせていただきました。
コメント欄を開いていらっしゃらなかったけれど、トラックバックが出来たので嬉しくなって入れさせていただいた次第です。
シーンごとに映るお料理や小物など、ストーリーとはまったく違うところにも興味が湧く映画ですよね。
めがねもみたいと思いつつ、まだみていません(^^;)
みなくちゃ。。。
あっ、それより南極料理人、みなくちゃ。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ