日本酒のひやおろしの美味しい季節となりました。
あちらこちらの蔵元から、美味しいひやおろしが続々登場しつつあります。 今年はどちらのものが一番美味しいでしょうか? 試飲だけで終わってはつまらないので、そこはひとつ、美味しいお肴と一緒に楽しみましょう・・・ということなら、やはり下北沢魚真です。 今回も美味しいお酒とお魚を堪能してまいりました。 白海老のてんぷら。 お刺身の盛り合わせは、こち、たかべ、水たこ。 普通ではちょっとお目にかかれない(少なくともこのあたりでは)お魚をまずお願いしてみます。 さんま、しんこ(こはだの子供)、いたや貝。 ししゃものてんぷら。 立派なししゃもにびっくり。 そして合わせた御酒は全5種類。 ◎遊穂 純米 ◎喜多屋 ひやおろし 福岡 酒米は福岡県の酒造好適米夢一献 磨き60% 夢一献独特のフルーティなお味。 ◎上喜元 こぶし ◎初亀 秋上がり 本醸造原酒 酒米は雄山錦と山田錦 63% とても旨みのあるお味。静岡 ◎手取り川 山廃純米 ひやおろし 石川県白山市 吉田酒造 酒米は五百万石 60% すっきりとしたお味です。 今回もまた、美味しいお酒と御肴に恵まれた楽しい宴となりました。 やはり、新鮮で美味しいお魚は魚真に限りますね。 ☆2008年9月22日の記事は→こちらです。
by oomimi_usako
| 2009-09-22 23:48
| おそとでお酒
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Comments(10)
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jakky123 at 2009-09-23 01:44
しんこがまだ手に入るのですね!美味しそう♪
えっ!ししゃも? ご立派!!太ッ腹!!! 昨日、「麒麟」のひやおろしを調達し、友人宅に向かう途中 大量の荷物を抱えていたので、落ちそうになった荷物を救おうとして 「ひやおろし」の袋を落としました! ビニール袋の中で砕け、地面に大盤振る舞いしてしまった(><)
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soleil
at 2009-09-23 08:47
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何が羨ましいって、こんなに飲めることです!!
私は美味しいと思ってはいるんですが、2合飲めない下戸なんです。 生まれ変わったら酒豪になって、usako姉さんお勧めの日本酒を飲みまくりたいわぁ~
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suzu-kinako at 2009-09-23 10:00
まあ~こんなに呑まれたの?
こちらの天ぷらも美味しそうね。 これで何人前ですか? お誕生日の前祝だったのかしらね。 生まれ変わっても酒豪になれそうにないわ~
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yukkolin
at 2009-09-23 16:51
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usakoさま、ジャイアンツ優勝おめでとう♪
今我が家も若干一名、拍手をして喜んでおります。 お誕生お祝いになりましたね!! 新鮮で美味しいお魚、本当に美味しそうです♪ お魚が光っています。 私もまた、魚真行きたいな~
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まりりんまま
at 2009-09-23 19:31
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ジャイアンツ、優勝ですね。主人も喜んでおります。
明日、日本橋へセールに行かなくちゃ。 うふふ。 しかし、私こんなに日本酒飲めませんよー。 お魚だけちょっといただきたいなあ~。
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oomimi_usako at 2009-09-23 20:32
☆jakkyさま、やはりお魚好きには魚真は絶対はずせないところですね。
それにしても、いつもみんなのための嬉しいお品物をたくさんお持ちになるjakkyさま、どうか道中はくれぐれもお気をつけてくださいね。
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oomimi_usako at 2009-09-23 20:32
☆soleilさま、量が呑めれば良いというわけではありませんよ。
二合召し上がれれば充分! 私は、生まれ変わったら、少しでもお顔がほんのり紅くなる可愛い女性になりたいです。
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oomimi_usako at 2009-09-23 20:32
☆きなこの母さま、主人と半分ずつだからそれほど呑んでおりませんことよ。
お料理も二人前。 だいたい魚真では、いつもこんな感じです。 普段よりは全然少なめですけれど。 酒豪・・・ってだれのことかしらん。
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oomimi_usako at 2009-09-23 20:33
☆yukkolinさま、ありがとうございます♪
私の隣で、文句タラタラが若干一名。 ただ困ったことに、これで終わった気分になりがちなGアンツ。 先がちょっと心配です。 魚真のお魚、本当に本当に美味しいですよね。 私、実は、日本酒ほんの一合位で、あとは、お刺身だけたくさんいただくパターンでも全然OKなんですぅ~、うふっ♪ 本当ですよっ。
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oomimi_usako at 2009-09-23 20:34
☆まりりんままさま、はいっ優勝いたしました・・・が、この先がちょっと心配なのは私だけでしょうか??
こんなに日本酒飲めない?? お魚だけちょっと?? まりりんままさま、コメント内容に誤りが・・・
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