日本の四季を満喫するために、
日一日と移ろう自然の姿を追ってゆくこと・・・。 これは、とても楽しいことです。 ほんの一瞬でよいから、 それを自分の手のひらに留めたいと思うのも、 立ち止まることのない変化であることを 知っているからこそ、でしょう。 そんな四季は、 和菓子の世界で綺麗で美味しいお菓子となって、 時々 私たちの手のひらに舞い降りてきてくれます。 初秋のある日、 我が家にやってきた菓匠宴(相模原市)の“さがみ川鮎最中”。 初夏の香りの漂うような、清流色のお箱に、 お行儀良くならんだ相模川の鮎。 本当は、 青々とした熊笹の葉の上で、記念撮影してあげたかったけれど、 それはまた来年ね。 その代わり、 仕舞う準備をしてあった、 涼しい葉型のガラス皿に、もう一度、 登場してもらいました。 抹茶入りの玄米茶を美味しく煎れたら、 この鮎最中をいただきながら、 過ぎ去る夏をもう一度、 懐かしんでみましょうね。 Special thanks to Ms MS !! ↓しばらくご無沙汰しておりましたが、久し振りのクリックを、どうぞよろしくお願いいたします。 にほんブログ村
by oomimi_usako
| 2009-10-03 12:00
| あまいもの
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Comments(4)
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yukkolin at 2009-10-03 18:13
鮎が泳いでいますね~~きれい!!
私なら、2匹いえ3匹くらいいけそうかしら。。。(笑) 美味しそうなんですもの。 抹茶入りの玄米茶と共に・・・(私も好きです) ↓素敵ですね。仕上がりが楽しみです♪ 英国刺繍展、ぜひ行ってみたいな~ 展示されるのは、二村先生の作品なのですか?
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oomimi_usako at 2009-10-03 21:46
☆yukkolinさま、小豆餡と、ゆず風味のしろ餡があって、とても美味です。もちろん二尾三尾四尾・・・五尾くらいまで大丈夫じゃないかしら(^m^)yukkolinさまなら!
刺繍は、これで初級を終了しますので、張り切って進めています。 やはり少しずつでも上手になっている感じがあるので、それも楽しい理由でしょうね。 今回の刺繍の展示は、二村先生のものが主です。(コラボ作品もあります)デパートでの展示なので、覗いてご覧になりやすいので、おすすめです。是非お時間が有ればいらしてみてくださいね。 宜しければ綺麗なご案内状お送りしますので、ご一報くださいませ。
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suzu-kinako at 2009-10-03 22:03
私は川魚はあまり食べないのですが、この鮎だったら何個でも
食べます! 素敵なお皿の上で今にも泳ぎだしそうな感じですね。
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oomimi_usako at 2009-10-04 11:51
☆きなこの母さま、本当にいくつでも可!のおいしさでございました♪
とらこには見せないようにしたいと思います。
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