2009年10月 神奈川相模原 菓匠宴(うたげ)

日本の四季を満喫するために、
日一日と移ろう自然の姿を追ってゆくこと・・・。
これは、とても楽しいことです。
ほんの一瞬でよいから、
それを自分の手のひらに留めたいと思うのも、
立ち止まることのない変化であることを
知っているからこそ、でしょう。

そんな四季は、
和菓子の世界で綺麗で美味しいお菓子となって、
時々
私たちの手のひらに舞い降りてきてくれます。
f0039281_12363289.jpg

初秋のある日、
我が家にやってきた菓匠宴(相模原市)の“さがみ川鮎最中”。
初夏の香りの漂うような、清流色のお箱に、
お行儀良くならんだ相模川の鮎。
f0039281_12364661.jpg

本当は、
青々とした熊笹の葉の上で、記念撮影してあげたかったけれど、
それはまた来年ね。
その代わり、
仕舞う準備をしてあった、
涼しい葉型のガラス皿に、もう一度、
登場してもらいました。
f0039281_12374062.jpg

抹茶入りの玄米茶を美味しく煎れたら、
この鮎最中をいただきながら、
過ぎ去る夏をもう一度、
懐かしんでみましょうね。

Special thanks to Ms MS !!

↓しばらくご無沙汰しておりましたが、久し振りのクリックを、どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-10-03 12:00 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12052600
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yukkolin at 2009-10-03 18:13
鮎が泳いでいますね~~きれい!!
私なら、2匹いえ3匹くらいいけそうかしら。。。(笑)
美味しそうなんですもの。
抹茶入りの玄米茶と共に・・・(私も好きです)

↓素敵ですね。仕上がりが楽しみです♪
英国刺繍展、ぜひ行ってみたいな~
展示されるのは、二村先生の作品なのですか?

Commented by oomimi_usako at 2009-10-03 21:46
☆yukkolinさま、小豆餡と、ゆず風味のしろ餡があって、とても美味です。もちろん二尾三尾四尾・・・五尾くらいまで大丈夫じゃないかしら(^m^)yukkolinさまなら!
刺繍は、これで初級を終了しますので、張り切って進めています。
やはり少しずつでも上手になっている感じがあるので、それも楽しい理由でしょうね。
今回の刺繍の展示は、二村先生のものが主です。(コラボ作品もあります)デパートでの展示なので、覗いてご覧になりやすいので、おすすめです。是非お時間が有ればいらしてみてくださいね。
宜しければ綺麗なご案内状お送りしますので、ご一報くださいませ。
Commented by suzu-kinako at 2009-10-03 22:03
私は川魚はあまり食べないのですが、この鮎だったら何個でも
食べます!
素敵なお皿の上で今にも泳ぎだしそうな感じですね。
Commented by oomimi_usako at 2009-10-04 11:51
☆きなこの母さま、本当にいくつでも可!のおいしさでございました♪
とらこには見せないようにしたいと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ