2009年10月 栗と花豆のぺブルタルト

秋になると、タルトを焼きたくなります。
それも、こっくりしっとりほっこり系。
今日のおやつに作ったのは、こちら。
f0039281_10505120.jpg

名付けて、栗と花豆のぺブルタルト
クラフティ風の軽めの台に、例の横浜磯子産栗ペーストを使った生地を流し込み、山栗と花豆の甘煮を乗せて焼いてみました。
160度で30分焼成しているのに、花豆はつやつや。
このつやが秋っぽくないような気がしたので、表面を少々お化粧して仕上げました。
f0039281_1051265.jpg

f0039281_10511396.jpg

こっくりしたディンブラのミルクティを合わせて、秋の美味しい時間を過ごしました。
とっても美味しかったのですが、この味をもう一度作れるかどうかは、わかりません。
なぜなら・・・大きな声では申せませんが、
計量せずに作ってしまいましたので
お菓子のセンセとしてはあるまじき発言ですが、お菓子作りも“計量が絶対”ではないのです。
しかしながら、
粉?・・・だいたいでいいです。
クリーム?・・・いい感じまで入れて。
お砂糖?・・・味見してみて。
これではレッスンにはなりません。
ぺブルタルト、レッスンで皆様にお披露目出来るのは、随分先のことになりそうです。
f0039281_10512756.jpg


↓センセ!真面目に計量して作ってくださいよ!の叱咤激励(?)クリックはこちら。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2009-10-05 10:30 | あまいもの | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12065140
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kotsukotsu-rinto at 2009-10-05 13:23
ペースト、登場!!ですね。
計量せずにこんなタルトが焼けてしまうのは
やはり「先生」ならではの技です!
私が「大体」を使うと恐ろしいことになります。
とてもおいしそうで思わずゴックン。。。(恥)
カットの入れ方まで美しい☆
いただけないのので(涙)
じっくり拝見させていただきました♪
Commented by suzu-kinako at 2009-10-05 19:40
あらまぁ~センセ!
計量しないでこんな感じでささっと焼いて・・・・
許せませんね。一口頂けたら許しましょう。
Commented by yukkolin at 2009-10-05 21:16
でました!!! これすごくいい~~私、絶対好き♪
食べなくてもわかるわ~(笑)
「栗と花豆のぺブルタルト」、ネーミングも素敵!!
お菓子作りは‘‘計量が絶対’’と私は思っているのに。。。
さすが先生のなせる技、、、私も焼きた~い!(^^)!

Commented by coed at 2009-10-05 23:21
いやぁ~ん、ドストライク!!!
しかも、この時間・・・・。
今晩眠れなかったら、こっそり忍び込みますので。
犯人は、わ・た・し  だといいのにねぇ~・・・。
(きっと真犯人は、幸せすぎるご主人様なんでしょうなぁ)

寝てしまおうっと!
Commented by jakky123 at 2009-10-06 03:46
うわ~!マジ旨そう♪
花マメ大好きだし(^^)
それにしても。。。。皆さんも書かれていますが、
さすが!センセ!! 計量せずにとは、、、!

せめて。。。粉の量だけでもオセーーーテ♪
Commented by oomimi_usako at 2009-10-06 08:30
☆satoさま、たぶん毎日のお料理とおんなじことでして・・・(^^;)
お菓子を頻繁に作られる方は、計量しなくても感覚でなさっている方、多いと思います。
こういう素朴なお菓子系は、特に。
確かにとっても美味しくて、私もまた食べたい(もうない)のですが、食べられるかどうかは大きな疑問です。
Commented by oomimi_usako at 2009-10-06 08:30
☆きなこの母さま、ごめんなさい。
許して欲しいけれど、もうない・・・食べちゃった(;o;)
これは自家用のつもりでしたが、幸い美味しくできたので、ちょうどレッスンのあった生徒さんには召し上がっていただけました。
さすがに、差し上げるつもりのものは、計量しますよ~。
Commented by oomimi_usako at 2009-10-06 08:30
☆yukkolinさま、ありがとうございます~♪
とても美味しいタルトになりました。
これは最初から自家用のつもりでしたので、目分量でもいけましたが・・・。
yukkolinさまなら、お出来になると思います、目分量。
あ・・・決して推奨しているわけではありません、念のため。
Commented by oomimi_usako at 2009-10-06 08:37
☆coedさま、もう食べちゃいました。(記事更新と実際のおやつにはタイムラグあり)
ウチの殿は。相変わらずで、感動は薄いけれど、オカワリの要請がありました。
・・・ので、美味しかったようです。
お腹がすいたら、寝るのが一番ね♪よい夢を~!!(^m^)
Commented by oomimi_usako at 2009-10-06 08:37
☆jakkyさま、おいしそうでしょ♪
でもお料理とおんなじですから、慣れればjakkyさまだってきっと目分量♪
粉の量はたぶん、150g位(タルト型21cm)。
・・・これだけでいいんですかぁぁぁ??
Commented by Yoshimi at 2009-10-06 09:12 x
usakoさま、おはようございます!
私は結構“目分量”をやってしまいます。
目分量が成功し、レシピに起こそうとするとき苦労したりします。
目分量、私の姉は“絶対にしない”のです。いつも叱られてます。。。
それにしても美味しそうなタルト!栗もペーストも花豆もあるし・・・チャレンジしてみよっかな♪
Commented by oomimi_usako at 2009-10-06 21:32
☆Yoshimiさま、いつもお優しそうなお姉さまだと思っておりましたが、もしや私もそのうち“こらっ”と叱られる運命にあるのでしょうか・・・こわひ~・・・
やはり慣れていらっしゃるかたは、そうですよね、よかったお仲間が居てくださって。
お菓子もお料理も、一番大変で神経を使うのは、レシピを起こす事だと思っておりますので、毎日のようにレシピをブログ記事に書かれている方々って、本当に凄いわ・・・と思ってしまいます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ