2009年10月 セロリアック(根セロリ)

“ちょっと珍しいものを見つけたので買ってみたの”
と、マダムチイ。
食材とお料理に関する私のチャレンジ精神は、母譲りのDNAのようです。
その珍しいものとは、こんなグロテスクなもの。
f0039281_12301679.jpg

セロリアックという立派な根菜です。
ほのかにセロリの香りがします。
f0039281_1236171.jpg

早速マダムチイから貰った一個を、ぴょんこちゃんと、はんぶんこして持ち帰りました。
カット面は色が変わりやすいというので、薄めたお酢を塗って、ラップでぴったり覆って保管します。
マダムチイのところでは、ベーコンとオリーブオイルで洋風に炒めたものを、お味見させて貰いました。
我が家のその晩のお献立は、あいにく和食。(←和食の時には、和のメニューで統一するのが我が家の流儀)
そこで、“ザクザク短冊”に切って、太白胡麻油(白)で炒めて塩胡椒。
ちょうど、茹でてストックしておいたインゲンが、三本だけ残っていたので、それもザクザク切って最後に合わせました。
f0039281_12362744.jpg

香りが良いのと、歯ごたえが独特なので、一度食べるとくせになる美味しさです。
それにしても・・・
“これを最初に食べようと思った人って、偉いわよね”
と、ぴょんこちゃんが申しました。
私もそう、思います。
食べられるかどうかわからないものを食べてみる、というチャレンジ精神は、あいにく持ち合わせておりませんゆえ。
f0039281_12305474.jpg

usakoのメモ>セロリアック 
セロリラブ、根セロリなどとも呼ばれる。
和名はカブラミツバ。
原産地は定かではないが、日本には明治時代から見られるようになった。
セリ科で、セロリの仲間では有るが、その葉は食用とせず根だけを食べる。
ビタミンB1、Cを含み食物繊維が豊富。整腸、利尿作用、美肌のために効果があり、免疫力を高める効果もある。


↓いつもクリックありがとうございます。本日はこちらを宜しくお願いいたします。

[PR]
by oomimi_usako | 2009-10-10 12:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12097225
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2009-10-10 20:09
へぇ~珍しい野菜ですね。どこで買ったの?
お酒に合いましたか?
Commented by hikopa at 2009-10-10 20:30 x
たまにはクリックさぼってみたいと思います。
これはピョンコちゃんのサジェッションだったと思います。
Commented by oomimi_usako at 2009-10-11 00:21 x
☆きなこの母さま、母は三越&大地が相互提携している宅配を頼んでいて、それで入手しました。
お酒には、あわせていないからどうでしょう・・・。お酒よりね、ビールに合うと思います!
Commented by oomimi_usako at 2009-10-11 00:24 x
☆hikopaさま、ということは・・・毎度毎度のクリックありがとうございます!おかげさまでおうちグルメは最近3位キープ。
そのうち御礼しなくちゃね♪
ぴょんこちゃんのサジェッション?むむむ??
Commented by kotsukotsu-rinto at 2009-10-11 15:41
また私にとって人生初のお野菜名が!
もうメモさせていただきました(笑)
こちらへ伺う際はもうメモは手放せません☆
見た目大きな球根のようですが^^;調理したものはセロリっぽい。
不思議。。。
「セロリより皮が剥き易そう」と、横着者は思いました(汗)
Commented by hikaru_kitchen at 2009-10-11 20:05
久しぶりにコメントさせていただきます(恥)。

セロリアック、私は3年に一度くらい麻布の外国の方御用達のスーパーで買い求めていただいておりました。
私もうさこ様にくださった方と同様ベーコンと炒めていただいていましたが、お写真のような塩きんぴら風、おいしそうです!

さきほど、またも最新お休み情報を送らせていただきました。
NGの場合はご遠慮なくお知らせくださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2009-10-11 20:43
☆satoさま、たぶんイカリさんなどにはあるかもしれませんよ~!
セロリより皮は、剥き易く・・・ありません(;o;)
この入り乱れた根っこがクセモノです。
でも見つけられたら是非召し上がってみてくださいね♪
Commented by oomimi_usako at 2009-10-11 20:48
☆hikaruさま、久し振り?
うふふ、最近別なところでお話(?)させていただいているので、久し振りのような気はいたしませんよ(^^)
お知らせありがとうございます。お返事先ほどお送りしました。
マダムチイとは、母なのですが(^^;;)、日本産のものを大地&三越の宅配で取り寄せてくれました。
私も名前だけは、存じておりましたが、自分で調理したのは初めてでした。美味しいものは世の中に、まだまだたくさんありますね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46

最新の記事

2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ