usakoより始めに・・・>お腹が空いていないときにご覧下さい。 お誕生日お祝いのお食事に、リクエストしたのは、やはり大好きな、タテルヨシノです。 今回は芝パークホテルの方へ。 スタイリッシュでモダンな感じがする汐留パークホテルのお店も、良いですが、ロケーション的にも雰囲気的にも、何となく落ち着ける芝パークホテルの方が、私は好きです。 今回もまた、目にもお口にも嬉しい、綺麗で美味しいプレートの数々を楽しむことが出来ました。 秋の気配を感じられるお料理であったのも、嬉しかったこと。 カワハギを使ったアミューズブーシェ。 膨らんでいるのはポテトです。 素敵なカップに入っているのは、カプチーノ仕立てのきのこのスープ。 季節野菜のエチュベ庭園風では、30種類のお野菜を使用。 すべての下処理がとても丁寧でした。 フォアグラのマリネ 鯛のポワレは、白ワインとバターのソースが美味。 胡桃を使ったソースが美味しかった子羊のロースト。 和牛ランプステーキには、かぼちゃのソースが添えられて。 チーズも少しずつ楽しみました 一つ目のデザートは、オリーブオイルを使った爽やかなソルベ。 二つ目のデザート、私は、紅い色がとても綺麗なジュレとフルーツの一皿。 主人は、チョコレートタルトを選びました。 コーヒーには、ちょっとしたお菓子も添えてくださいます。 一個ずつなので、我が家の場合は(静かに)争奪戦。 マカロンはもちろん私の元へ。 当日は、記念日でお食事をされていらっしゃる方が多かったようです。 予約時にお店の方にお伝えしておけば、デザートタイムに、スタッフの方のアカペラコーラス(レベル高し!)でお祝いしていただけます。 バースディの方二組。 結婚記念日の方一組。 居合わせたほかのテーブルの方々も、一緒に拍手をしておめでとう! 私は、お誕生日の申告をしませんでした。 なぜかといえば、恥ずかしがり屋(そういう柄でもないと思うけれど)さんが、同伴者でしたから。(なお、私の辞書には、恥ずかしがり屋という単語は載っていません)皆様のお祝いに便乗させていただきましたので、お歌がなくても、とても楽しい記念のディナータイムを過ごすことができました。
by oomimi_usako
| 2009-10-13 08:52
| おそとでお食事
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Comments(18)
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yaya-koro at 2009-10-13 10:41
お誕生日に素敵なディナーでお祝いしたのですね^^
ほんと、素敵です。 庭園風のサラダ? とっても、面白いですね。 どれも、美しくて食べるのがためらわれますね~。
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oomimi_usako
at 2009-10-13 20:07
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☆yaya-koroさま、見ても食べても嬉しいタテルヨシノのお食事でございます。
プレートが運ばれてくるたびに、いちいち“わ~っ、きれい~!”と大騒ぎしてしまいます。 そして、やはりお食事もエンターティメントの一つだなあと実感します。 一応、食べたもののうち、どれかを適当に自宅で再現して主人に成果をアピールして、次回につなげるようにしております(^^)v
素敵なお誕生日ディナーですね~。
(ちゃんとお腹が空いていない時に拝見させていただきました!) お野菜があまりに綺麗で見入ってしまいました。 何だか知らないお野菜もたくさんあります・・・。 他のお料理もスイーツも、色鮮やかで手が込んでいますね~。 usakoさまでしたら、再現もお手のもの。きっと次回もご主人は成果を期待して、素敵なお食事に連れていってくださるとこ間違いなしですね! そして、ハインツのお料理が早速いくつも出来ているので、嬉しくなってしまいました~。野菜たっぷりで美味しそうでした♪報告しなくては!! あらためまして、 お誕生日おめでとうございます!! この1年も、健康で楽しく美味しい時間を過ごせますように☆ (usakoさん用特別バージョンで「美味しい」を入れてみました♪)
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coed at 2009-10-13 23:36
どのお皿もとても美味しそうで、辛い時間です(>_<)
どれか一皿と思っても、どれも選べないラインナップですねぇ・・・迷いますぅ・・。 なので、来年はぜひ私をお呼びくださいませ! 恥ずかしがり屋さんもぶっ飛ぶように、お席でアカペラ歌わせていただきますから(・0・)!
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oomimi_usako at 2009-10-14 08:32
☆ELLYさま、ありがとうございます。
また一つ(ひとまわりではない←しつこい注意書き)大きくなりましたん♪ 毎年同じレストランに行っていると、美味しいのはもちろんですが、さりげなく流行を取り入れていたり、逆に変わらないものがなんとなく解ったりと、面白く思えます。 このお野菜、葉っぱ以外はすべて下味がついていて、普段だいどころに立つものとしては、その点に感動しました。 ハインツは、まだまだいろいろ使いようがあるのですが、何しろレシピを起こすのが苦手なB型なのでねえ・・・。 今一番作りたいのはタンシチューなの! 作ったらまたご報告します♪
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oomimi_usako at 2009-10-14 08:33
☆coedさま、お腹いっぱいで見てね・・・ってお願いしたのに。
どれか一つなんてダメですよ、コースですからね。 まとめて召し上がってください、ハズさまとご一緒に! ハズさまのチョイスしたプレートのお味見も抜かりなくなさってくださいまし~。 私どもと、もしもご一緒になりましたら、アカペラでなく、バレエをひと踊りお願いいたします。
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peko-nanamama at 2009-10-14 08:45
うちでは絶対につれていってもらえそうにないお店・・・
なんてきれいなお料理なんでしょ あ、フォアグラのお皿がうちにある180円のお皿に似てる! ソースでお絵かきが似合うお皿ですよね♪ えっと・・・ 庭園風のお野菜のフェンネル?を添えてあるのはもしかしてむかごかしら?
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sanpomichikara at 2009-10-14 09:23
ステキなお食事でしたね。改めておめでとうございます♪
季節野菜のエチュベ庭園風、こんな絵を描いてみたいです。 ご主人様は恥ずかしがりやさんなのですね。 ちなみに私の辞書にもその言葉は見つかりません^^
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yukkolin
at 2009-10-14 10:04
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お誕生日のお祝いはどちらでなさったのかしら~と楽しみにしておりました♪
一つ一つのお皿が素敵でこちらまでワクワクしてしまいました。 デザートもきれい~ 最後の季節感あふれるお花も素敵です。 私もちょっとおすましして、こういうお食事したいわ!! どなたか連れて行って~~^0^/
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suzu-kinako at 2009-10-14 10:17
ああ・・・・もう駄目だ!こんな素敵なお食事風景見た日は何にもする気になれないぞ~。
usakoさん、happy birthdayの歌、歌って頂けばよかったのに。 恥ずかしくも何ともないでしょ?来年は私が代わりに行きますので ご主人様に伝えておいてね。
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kotsukotsu-rinto at 2009-10-14 14:17
わぁっ!!
おなか一杯の状態で拝見できてよかったです・・・ とても素敵なバースデーディナーですね。 心が穏やかになれそうな雰囲気、伝わります。。。 どの品も「絵画」のよう。。。 お野菜の一品なんて特に素敵!! 私はきっと盛り付け方を覚えられないでしょう(笑) 目の保養をさせていただきました。
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ヒコママ
at 2009-10-14 18:01
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遅れをとりました。お誕生日、おめでとう&美味しそうなラブラブディナーいいな、いいな!
我が家のメタボダーリンは、このような素敵なディナーだと、モゾモゾしてしまうし、「これ、なんだろうね?」の前に食べ終わってしまうので、私はもっぱら女性とディナーすることにしています。(笑)
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oomimi_usako at 2009-10-14 21:50
☆nanamamaさま、おねだりなされば連れて行って下さいますよお。
あるいは、“ムスメたちと行っておいで”な~んていうことになるかもしれないし♪ そうなのこのお皿、私も白い四角いお皿をこれから物色しようかと思っています。 いいですよね。 正解!むかごさまでございます。(いつものむかごとどうしても違って見えたのでした)
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oomimi_usako at 2009-10-14 21:50
☆Yoshimiさま、ありがとうございます。
お料理にも美的センスはとても大事!と改めて実感しました。 本当に、色といい、配置といい、さすがミシュラン☆ホルダー!と思った次第です。 恥ずかしがりやさんですが、絶対ヤダ派ではなく、デキナイ派のようです。 なので、私が突撃すると、ドサクサに紛れて便乗したりする中途半端な(?)恥ずかしがりやさんです。 Yoshimiさまのご主人様はいかがですか?
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oomimi_usako at 2009-10-14 21:51
☆yukkolinさまも、是非ダーリンさまにお願いしてください。
堂島ロールが買えるご主人様なのですもの♪(ウチの主人は買えないと思う=恥ずかしいので列に並べない) 見ても綺麗で、食べても美味しい! 日々の食卓も、“出来れば”こう有りたいと、思いました。 ・・・思っただけです。
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oomimi_usako at 2009-10-14 21:51
☆きなこの母さまも、恥ずかしくない?
それでは、来年は是非ご一緒に! 同じお誕生日の人同士で、当日にワラワラと伺うと、それはそれで面白い感じですよね♪
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oomimi_usako at 2009-10-14 21:51
☆satoさま、お腹一杯でご覧くださいまして安心しました。
自分で載せておいて、お腹が空いてから見直して、しまった!と思いましたもの・・・。 お料理も、ただ盛り付けるだけでなく、色合いや、配置を良く考えることも大事なことだと、改めて思いました。 これほどのレベルでなくても、その心がけが大事かしら~?と、ぼちぼち努力しようと思います(^^)/
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oomimi_usako at 2009-10-14 21:51
☆ヒコママさま、ありがとうございます♪
え!ヒコパさまって、そーいうタイプなの? しらんかった・・・そーいう風には見えませぬが。(と、お伝え下さい)
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