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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2009年10月 東京 明石町 御菓子老舗 塩瀬総本家

今日のお茶の時間のおともは
塩瀬総本家(ご存知の方も多いとは思いますが、始まりは650年前に遡ることの出来る、歴史ある和菓子屋さんです)のお手づくり袖ヶ浦最中。
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最中の皮と中の餡を別包装してあって、頂く直前に自分で最中を作っていただくタイプですので、最中の皮の香ばしさやパリパリ感が、堪能できる御菓子です。
皮に付けられた三重の升(ます)の模様は、三升といって成田屋さんのご紋
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同封されていたしおりによれば、この袖ヶ浦最中は、別名を団十郎最中とも言い、九代目市川団十郎丈が考案・命名された御菓子なのだそうです。
ー曳く袖ヶ浦や 三筋の朝かすみ 団十郎ー
という御歌まで、添えられておりました。
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ゆずの風味のこし餡と小倉餡の二つのお味があります。
歌舞伎好き、特に成田屋さん好きのお茶の時間には、もってこいの楽しい御菓子です。

なりたやぁ~!
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さて、こちらは、歌舞伎座名物人形焼
大黒屋さんに行けば、もちろん買えるのでしょうけれど、やはり、歌舞伎座西側ロビーで、買ってくることに意義あり!
ということで、しばらく食べられなくなりそうだし、15個入りを購入。
それは、“半分食べて、残り半分冷凍しておこう”という魂胆でした。
しかし、焼きたての美味しい人形焼を、半分も残せるはずがなく・・・。
次回観劇時には、冷凍用とおやつ用それぞれに15個ずつ購入しようと、心に誓ったのでありました。

usakoの情報>歌舞伎座の人形焼は、日持ちのしない焼きたてパックと、日持ちのする箱入りがあります。
でもでも絶対的に美味しいのは前者だと、私は思います。
良く売れている日の人形焼は、特に美味です。 


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Commented by suzu-kinako at 2009-10-19 16:38
こんな風にして食べる最中好きよ♪皮がぱりぱりで美味しいよね。
人形焼きは一口サイズでしょ?
Commented by kotsukotsu-rinto at 2009-10-19 19:09
1000件目ジャストには間に合いませんでしたが、
1001件目、おめでとうございます!!
ブログを始めて分かったことの一つに
「想像以上に時間がかかる作業」だということがあります。
これからも、老舗から旬なものまで情報お教えくださいね!

やっぱり今日も美味しい記事の時に来させていただいてます^^;私、触覚がついているようです。
Commented by yukkolin at 2009-10-19 22:30
秋の装いにへんし~んですね♪
私も皮パリパリの最中も人形焼きも大好き!!
歴史ある和菓子屋さんの和菓子って、いわれあり、御歌ありで素敵ですよね。
一味もふた味も違うような気がします。


Commented by coed at 2009-10-19 22:58
私も、この最中大好きです!
自分で完成させるというのが、美味しさ+楽しさで、癖になります。
単なるお子ちゃまなのかしら?
Commented by oomimi_usako at 2009-10-20 08:38
☆きなこの母さま、そうなんですよね、皮だけ食べても美味しいし(^^)v
でも、しっとり御海苔のおにぎりの好きな私は、最初から餡の挟んである最中も、自分で挟む最中も、両方スキで~す!
人形焼は、そうです、もちろん一口サイズ・・・いえいえ私は二口♪
Commented by oomimi_usako at 2009-10-20 08:38
☆satoさま、ありがとうございます!
そうですよねブログって。
書くのも読むのもあっという間に時間が経ってしまいますよね。
ですから、上手に自分の生活の時間割の中に組み込んでいかなければならず。。。
でも逆に、リズムに乗れば習慣化して、メリハリの一部にすることも出来ますよね。
毎日更新も、そうでした♪
触覚!!可愛い!
フリフリなさりながら、そちらの美味しいもの情報も、どんどん教えてくださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2009-10-20 08:38
☆yukkolinさま、えへへ♪
ちょっと気分を変えてみました。
左のコメント欄の文字色がちょっと見難くないでしょうか??

時代を経て、ずっと存在し続けるのは、とても大変なことですよね。
でもその歴史が、御菓子の美味しさを更に魅力的にしてくれるように思います。
この皮!ほんとうに美味しいです♪
Commented by oomimi_usako at 2009-10-20 08:39
☆coedさまは、たぶんそうです。
・・・最中キット以外にもたとえば、マカロンキットとか、シュークリームキットとかあったら、絶対買っちゃうでしょ?

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by oomimi_usako | 2009-10-18 12:20 | あまいもの | Trackback | Comments(8)