2009年10月 今月後半のレッスン風景

10月から11月にかけて、秋のタルトのレッスンをしています。
タルトは、焼いて冷ましている時間がちょっとかかります。
そのため、その間に、先の工程の準備や後片付け、そしてご試食タイム兼おしゃべりタイムを設けます。
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最後にフレッシュフルーツをお好きなように飾っていただいて、出来上がり。
プードルデコール(=温度差があっても溶けて消えてしまわないようになっている粉砂糖のこと)は、お好みで。
レッスンにお越しくださいました皆様、ありがとうございました。
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次はもう、クリスマスのレッスンです。
それまでお風邪などひかれませんように、どうぞお元気にお過ごしくださいね。
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usako補足>レッスン終了後しばらくして、生徒さんのお一人から、
“センセー、大変です!田園都市線が、止まっていたらしく、凄い混雑です!”
と悲痛なメールが届きました。
“気をつけてっ!”
とお返事したものの、ご本人も心配ながら、タルトの様子もちょっと心配。
またしばらく経って、写真付のメールが届きました。
“お家に着きました。タルトは・・・”
写真は・・・ご想像にお任せします。
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by oomimi_usako | 2009-10-31 23:59 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(8)
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Commented by chee-mama at 2009-11-01 16:11
こんにちは♪
美味しそうなタルトです~♪
大きいですよね。18センチ?21センチかしら。
こんなに美味しそうなお持ち帰りがあるなんて
ご家族の皆さんもお喜びでしょうね。
レッスン参加してみたいですわ~

それにしても電車の混雑で
タルトさんもかわいそうでしたね・・・
あの路線、最近事故や故障多いのですよ。
Commented by oomimi_usako at 2009-11-02 08:31 x
☆chee-mamaさま、ありがとうございます。
一生懸命作られた生徒さま方が聞かれたら、とても喜ばれると思います♪
あの路線!本当に事故や故障も多くて、その上ものすごい混雑だそうですね。いつもお持ち帰りには苦労されているらしいのですが、今回はもうお手上げ状態だったようでした。
私が通勤に使っていた頃(結構まえ)も、相当混雑していましたけれど、それ以上と聞き、いったいどうなっているのだろうかと驚きました。延長したのも一因かしら?と思うので、近々延長される東横の方も、ちょっと先が思いやられます・・・。
Commented by suzu-kinako at 2009-11-02 08:54
おりんご、おりんご・・・・・私も毎日?りんごケーキにちょっと・・・
でもこんな素敵なタルト見たら、また作るぞ~~
お教室は一人ワンホールのお持ち帰りなのですか?
Commented by mituamikko at 2009-11-02 13:42
タルト、タルト。。。ぶどうも美味しそう
そういや、ブドウの皮をむくのにコツがあるそうですね
きれいにむけてますが、どのように?
Commented by yukkolin at 2009-11-02 16:02
私も真似して、タルト、タルト。。。美味しそう!
この前、こちらで拝見してからずっと、タルトが頭から離れなくて、、、
もう、頑張って作るしかありませんね~^^v

満員電車の生徒さんのタルト、お気の毒でしたね。
それでなくてもケーキを持っている時は、とても気を使うのに。
家についてタルトをご覧になって泣きたくなってしまった事でしょうね。

Commented by oomimi_usako at 2009-11-02 18:50
☆きなこの母さま、相変わらず三日でワンホール完食を続けていらっしゃるのですか?
ま~すごいっ!
タルトもバター多いですからね、お気をつけてくださいまし。
お持ち帰りは、ケーキの種類や、状況に応じて変わります。
基本的にはお二人で半分個してお持ち帰りいただいています。
Commented by oomimi_usako at 2009-11-02 18:51
☆mituamikkoさま、何でもトマトと同じように、さっと熱湯にくぐらせると仰っている方もあるようですが・・・。
私も生徒様も、フツーに剥いただけなんです。
葡萄の種類や熟し具合にも寄るかもしれませんね。
なんにもご参考にならなくてごめんなさい、許して~!!
Commented by oomimi_usako at 2009-11-02 18:51
☆yukkolinさま、タルト、タルト♪
是非是非お作りになってください、美味しいタルトを♪

生徒さま、本当に、お気の毒なことなのです。
この電車をご利用の生徒さまで、特に夜のラッシュにかかる時間のかたには、いつも、他のどのラインよりも大変な思いでお持ち帰りいただいています。
なるべく支障の無いケーキが良いのですが、そうばかりも言っていられず・・・。
なので、お持ち帰り前の写真撮影は、決して忘れてはならないことのひとつです。
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