2009年11月 恒例クリスマス準備の会

つい数日前まで、街には南瓜のオレンジ色があふれていました。
でも、11月の声を聞いた途端、あっという間に今度はクリスマスカラーに大変身しましたね。
毎年恒例のクリスマス準備の会。
クリスマスを彩る、お花とお料理とお菓子のレッスンが一度に受けられる欲張りレッスンは、今回でなんと10回目。
昨年に続いて、少し早め(良くないお風邪が流行る前にということで)ではありますが、今年も賑やかに開催されました。
M先生によるフラワーアレンジメントのレッスン。
コーン型のベースに、ゴールドやシルバーのキラキラ綺麗な飾りをつけて仕上げるミニツリーを作りました。
f0039281_16194155.jpg

f0039281_16195685.jpg

お料理はT先生。
美味しいレシピや、驚きの食材のマリアージュを教えていただきました。
f0039281_16201878.jpg

f0039281_16203833.jpg

そして、うさこセンセのお菓子のレッスン。
作るママに嬉しく、食べるボクに楽しいケーキを作りました。
f0039281_16232799.jpg

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
そして、M先生、T先生、お疲れ様でした。
f0039281_16213077.jpg

f0039281_16214633.jpg

クリスマスまであと51日!(←数えてみました)
準備万端整えて、どうぞ素敵なクリスマスをお迎え下さいね。

いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-11-04 16:10 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12253305
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2009-11-04 21:01
あれれ・・・・今日はusakoさん生徒になったの?
もうX'masの準備ね。私も急がなくちゃ・・・・来年になってしまう。
かわいいハリネズミのケーキ。ナイフはどのように入れるの?
Commented by oomimi_usako at 2009-11-04 21:13 x
☆きなこの母さま、あら?いまお宅に伺ったばかりでしたよ。
そうです、お花もお料理も生徒になってみました。
お教えするばかりでなく、教えていただく側に居る心地の良さも、大好きです。のんびり生徒役をしているばかりでなく、こういう時に生徒さんの気持ちも勉強しないといけないですね。
はりねずみのハリーくん、もちろんてっぺん真ん中から、ざっくり解体。思い切りも大切です♪
Commented by coed at 2009-11-04 21:13
きゃぁ、急がなくっちゃクリスマス来ちゃう?

毎年、楽しそうですね。
ツリーも素敵でお料理も美味しそうですが、やっぱりusako先生のケーキにメロメロ♥♥です。
サンタさんにお願いしておこうかしら・・・。
Commented by mituamikko at 2009-11-04 23:12
クリスマスまであと51日ですか(数える暇がないよ~)
楽しみは、クリスマスケーキだけの私です。
うちは、パーティもしないし、どちらかいえばお正月まであと何日?でしょうか
Commented by yukkolin at 2009-11-04 23:17
お花とお料理とお菓子が一度にレッスン出来るの~??
素敵♪
私もそういうレッスン受けたいな~
私は教えて頂く側が好きです。。ふふ
はりねずみのハリーくん、カットするのは可愛そうだけど、断面が見たいな~♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-05 09:17
☆coedさんっ、急がなくっちゃ急がなくっちゃ!・・・あれ?これはうさぎの台詞でした。
大丈夫、まだまだこれから50日かけて、楽しみながらじっくり準備をいたしませう♪
今回のケーキは、お子様のためのものなので・・・coedさまにはぴったりかも!!(・・・えっ?大変失礼いたしました~)
Commented by oomimi_usako at 2009-11-05 09:17
☆mituamikkoさま、そのほうがどちらかというと落ち着いていて良いかもしれませんね。
今の状態ですと、クリスマスは二ヶ月位楽しめるのに、お正月はそのあと二週間位でおしまいですものね。
その上、単に楽しむというよりも、やるべき大事なことが多すぎて、慌しいことこの上ないのですもの・・・。
なんでもあり!の日本だから、この際クリスマスは12月上旬に済ませてあとはお正月ムードにしてしまうとかね(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2009-11-05 09:18
☆yukkolinさま、お花とお料理とお菓子が力をあわせてみんなのしあわせを~♪ってことでしょうか。
教えていただくのも、お教えするのも好きな私は、その両方が一度に出来て、ますます楽しいひとときでした。
・・・ハリーくん、yukkolinさまが、断面ご覧になりたいそうですよ。
・・・ボク ハズカシイカラ ミセラレナイ・・・
と申しております、申し訳ありません。レーズンと、お手製りんごジャムが入っています。
Commented by yaya-koro at 2009-11-05 14:17
大人のクリスマスツリーという感じで
素敵ですね~。
いつも拝見して思いますが、
大きなテーブルですね!!!
いつも、貴族っぽいテーブルだなぁ。と思いながら
拝見しております(笑)
ケーキ、かわゆい!!
Commented by sweets_nakazy at 2009-11-05 19:58
ひゃ〜なんてクリスマス気分満載なお食事!
いいないいな〜クリスマスっていいな〜(←昔ばなし風)
あんなケーキも食べてみたい…
Commented by oomimi_usako at 2009-11-05 20:12 x
☆yaya-koroさま、クリスマスには早いけれど・・・と言いつつ設定した日にちでしたが、これですっかりモードが切り替わりました。
ツリーっぽいもの、キラキラしたお星様などが登場するだけで、一気にクリスマスになりますね。
・・・貴族っぽい??ってどんなん??
このケーキ、ちょっと子供っぽいかしらと思いましたが、意外に好評で嬉しくなりました♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-05 20:14 x
☆nakazyさま、もうクリスマスです。
nakazyさま、クリスマスのご予定は?
お仕事!なんて仰っている場合ではありませんよ。(←ろーばしん)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ