・・・というお声がかかりましたら、何が何でも参上いたします、usako家コンビ。
ローストビーフと赤ワインの夕べを開催するというので、出掛けましたのは実家です。(注:また食べに行ったの?と言わないでね) ドレスコード・・・いや、フードコードは、“洋”でしたので、持ち込みもそんな感じで。 ぴょんこちゃんお手製ニョッキ。 おっきい完熟トマト3個も使った!と威張っていました。(注:とっても美味でした) 私はアミューズタテルヨシノ風。(注:まっ、言うだけは自由ですので) こちらデザートではございません。 お菓子のセンセが作るアミューズです。 宴が進むと・・・ フードコード違反? いえいえ、赤ワインを呑んでしまったら、お肉にあわせて美味しいのは芋焼酎でごわす。(注:酔いが残っているわけではないですよ~) このあと男性陣は、デザートのフルーツと一緒に、ナポレオンなんぞを楽しんでいました。(注:女性陣はおしゃべりしながらのお片付け。是亦楽。) 次回は、いよいよ(?)クリスマス会です。 なんと!皆様に応援クリックいただいて、現時点で3位に急浮上いたしております! ありがとうございます!! にほんブログ村
by oomimi_usako
| 2009-11-09 18:04
| おうちでお食事
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Comments(14)
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hikomama
at 2009-11-09 21:34
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美味しそう(^o^)丿
来月から新横浜勤務です。 いつでも、お箸もって参上します。 呼んで、呼んで・・・お願い。 ヒコパがメタボで、肉無しの食卓が続く我が家です。ぐすん!
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oomimi_usako
at 2009-11-10 08:51
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☆hikomamaさま、あら!新横に異動なさるのですね、通勤経路を思うに、もしや??
ヒコパさまのお腹が引っ込んでも、hikomamaさまがそれ以上細 くなってしまわれては大変ですものね!! ちょっと争奪戦の激しい環境かもしれませんが、 いらして、いらして~。 あ・・・私んちではないけれど(^^;)
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yaya-koro at 2009-11-10 17:40
美味しそう!!
usakoさんの回りの方はみんなお料理上手なんですね~。 クリスマス会のお料理も楽しみ~!!
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suzu-kinako at 2009-11-10 22:25
食べに行く!わよ。
凄いご馳走ですけど、全部食べきったの?
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coed at 2009-11-10 23:53
(大きな声で!)
また食べに行ったの? (更に大きな声で!) で、ワイン開けちゃったら、ついこの間まで苦手とおっしゃっていた芋焼酎ですかぁ???
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yukkolin at 2009-11-11 00:58
ご実家に皆で揃ってお食事会、こんな楽しい事はありませんね♪
このデザートは何かしら?と思っていたら違ったのね~^^; お菓子のセンセが作るアミューズは何でしょうか? せめて、お味だけでも想像させて~!!
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oomimi_usako at 2009-11-11 08:02
☆yaya-koroさま、はい、好きこそものの上手なれという言葉通りで・・・。
要は、食いしん坊ばっかり!ということでございます(^^;)
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oomimi_usako at 2009-11-11 08:04
☆きなこの母さま、え~っとですね、実家亭おかみさん曰く
「もっと残るかと思ったら、意外に残らなかった」 と、いうことです。 残った分は、みんなで山分けするので、最終的にはすべてお腹に収まりました。
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oomimi_usako at 2009-11-11 08:05
☆coedさん、しーっ!
お声が大きい! 芋焼酎の美味しさに開眼できたのは、2009年のヒットです。
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oomimi_usako at 2009-11-11 08:11
☆yukkolinさま、妹や私はしょっちゅう実家に行って両親と顔を合わせますけれど、婿さんがたは、なかなかそういうわけにも行きません。それなので、父は飲み仲間が集まる・・・ような感じで、いつも楽しみにしています。
アミューズは、紫芋ペーストおつまみ仕立て、南瓜の種のトッピング。 そして、スモークサーモンのムースです。トッピングはディルと松の実♪
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sanpomichikara at 2009-11-11 23:04
usakoさま、紫芋のペーストのおつまみ仕立ての解説をお願いしたいのですが
m(__)m これらのメニューはまるで私のためにあるような気がしてなりません。
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oomimi_usako at 2009-11-12 09:35
☆Yoshimiさま、解説なんて~たいそうなものではございませんが・・・
せっかくおっしゃっていただいたので。 蒸して裏ごしした紫芋は、それだけだとつまらないので、マヨネーズ、粒マスタード(あればピクルスやケイパーのみじん切りなども)、ディルみじん切りを加えて、塩気を出すことでおつまみ化を試みました。 トッピングは南瓜の種の素炒りを粗みじんにしたものですが、その一部を更に細かくして(絞り出すので)お芋ペーストにも混ぜ込みます。 星型口金で絞り出し、表面をトースターで軽くあぶってトッピングをのせて出来上がりです。 裏ごししないでも、一生懸命つぶせば、絞り出しに支障の無い位までクリーミーになるような気もしました(^^;)。
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Yoshimi
at 2009-11-12 15:46
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usakoさま、解説をありがとうございます!
早速作ってみます♪
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oomimi_usako
at 2009-11-12 20:16
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☆Yoshimiさま、どういたしまして!
Yoshimiさまのお手によって、もっと素敵に仕様変更してくださいませ。
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