2009年11月 またまた 横浜元町 霧笛楼

つい先日、私のお誕生祝いのケーキで登場した霧笛楼
この日のおやつは
f0039281_128429.jpg

フォンダンサンド“wi?ch wi?ch”(脚注=名称中の?は、ママ)。
です。
フォンダンサンドのうちレーズンを挟んだレーズンサンドといえば、横浜育ちの方は、“かおり”(横浜関内)のものをまず思い浮かべることでしょう。(そうでなくては、いけませんよ
東京育ちの方は、“小川軒”(ご本家分家も含めて)のレーズンウイッチですよね。
私、現在、両刀遣い。
どちらが美味しいかって?
そんなご質問は、ヤボでござぁますよ。
そこに斬りこんで来たかっ、“霧笛楼”! 
f0039281_128299.jpg

レーズンだけでなく、チェリーとオレンジも加わって、サンドするクリームにあわせてビスケットの生地も変える手の掛けよう。
同梱のお品書きによれば、シェフ渾身の作だそうで、“まるで魔女のレシピで作られたような、食べた人をとりこにしてしまうフォンダンサンド”に“横濱山手 元町界隈に吹くエトランゼな潮風を感じながら”食べて欲しいそうです。
確かに、なかなか美味でありました。
f0039281_1284413.jpg

ごちそうさま、A&Kちゃん。

そして、なんと!
11月15日午前11時30分現在 おうちグルメランキング1位に到達しております。
(peachさま、yukkolinさま、お知らせありがとうございます)
これもひとえに、みなさまの応援をいただきましての結果。
本当に心から感謝申し上げます。
ありがとうございます!

毎日のお茶のお伴に
日々(?)の晩酌(??)のヒントに(???)
お友達のおうちご訪問のお手土産に
年末年始のご挨拶に
・・・

何か少しでもお役に立ちましたら、大変嬉しく思います。
これからも、見つけた美味しいものをたくさん記事に書いて参りますので、どうぞ引き続き、応援してくださいね、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-11-15 12:01 | あまいもの | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12318999
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2009-11-15 22:08
usakoさま、凄いよ!まだ1位だよ~ん!!!

で、何を隠そう、私、レーズンが苦手です!
かおりのレーズンウイッチも、小川軒のレーズンウイッチも、レーズンを抜いていただくのが大好きです。そして六花亭のバターサンドも、もちろんレーズンを抜きます。
で、w?ich w?ich”は、私の為に作ってくれた???
お教えいただきありがとうございます♥
日々のぐうたらのお供に、常備品リストに加えておきますφ(.. )。
Commented by mituamikko at 2009-11-15 22:38
ランキング1位おめでとうございます♪
私も、見てきました~すごいね!

チョコクリームとチェリーのサンドにひかれます。。。うまそうだなぁ
私は、北海道六花亭のバターサンドしか食べたことないのです( ´-ェ-` )
Commented by jakky123 at 2009-11-15 22:44
ランキングぶっちぎり1位おめでとうございます。
美味しいものをきちんとチェックなさっている日頃の精進の賜物ですね!
これからも楽しみにしています。
Commented by oomimi_usako at 2009-11-16 19:57
☆coedさま、お忙しいのにクリックありがとうございます~。
ランキングも、花火のようだとちょっと恥ずかしいけれど(^^;;)
レーズンが苦手ですとっ?
それは今まで相当ご苦労なさったことと思います。
オレンジとチェリーはcoedさまへ、そして一緒に入っているレーズンはハズ様の分ですね。
ちょっと数に多少はありますが、これで平和なおやつの時間がお過ごしになれますね、めでたしめでたし♪

Commented by oomimi_usako at 2009-11-16 19:58
☆mituamikkoさま、ありがとうございます。
そしてクリックのご協力も本当にありがとうございます。
六花亭は全国区ですが、小川軒や霧笛楼はローカルなのかもしれないですね。
召し上がっていただく機会があるといいな♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-16 19:58
☆jakkyさま、ありがとうございます。
いつも応援していただくお蔭です、感謝、感謝です!
美味しいもの好きの、美味しいもの好きによる 美味しいもの好きのためのブログ目指してこれからも邁進いたします!
Commented by マリ竹 at 2009-11-16 20:17 x
うさこさま、こんばんは♪

1位キープおめでとうございます!
レーズンウィッチ大好きです、私。
小川軒は鎌倉かと思っていましたが、もとは東京なのですか?
霧笛楼のは不覚にも存じ上げませんでした。
ダークチェリーのが美味しそう!
お味の想像がつくようで、つかない…
近いうちにぜひぜひ試してみたいと思います。
美味しい情報をありがとうございました(*^o^*)
Commented by Yoshimi at 2009-11-16 23:42 x
usakoさん、一位おめでとうごございます♪
霧笛楼のケーキたち皆おいしそうですね。
チェリーとオレンジ、これ是非とも食べたい・・・お取り寄せですね。
これからも美味しいもの楽しいこと、たくさん載せて楽しませてください!
Commented by oomimi_usako at 2009-11-17 00:01
☆マリ竹さま、ありがとうございます!
これこそ本当に応援いただいて初めて可能なことゆえ、心から感謝申し上げます。
小川軒は、やたらとたくさんあるように見えますが、本家は代官山に現在あり、あとは分家なのだそうです。
目黒、新橋、御茶ノ水までがご兄弟で、そして鎌倉は縁者の方だとか。
私も食べ比べをしたことがないので、お味の違いはわかりませんが、きっとどちらのものも美味しいことと思います。
新規参入霧笛楼の楽しいお味、是非召し上がってみて~♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-17 00:06
☆Yoshimiさま、ありがとうございます。
皆様にクリッククリック♪していただいたお蔭でございます。レーズンではないウイッチも、なかなか美味しゅうございますので、是非召し上がってみてくださいね。
これからも、美味しいもののため東ぴょん西走いたしますので、またどうぞよろしくお願いいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月25日 今の時期だけの器
at 2017-09-25 23:00
9月24日 "美味しいは、闘..
at 2017-09-24 23:12
9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53
9月21日 のどごし一番本生…
at 2017-09-21 22:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ