2009年11月 シャンパンを楽しむ食卓 東京杉並 ビストロusako

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結婚満十周年の食卓。
今回は、美味しいシャンパンをメインに、それを楽しむためのお料理でお祝いすることにいたしました。
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シャンパンは、フランス、Mesnil-sur-OgerのPierrer Peters 。
せっかくなので、前菜からデザートまで、シャンパンをいただきながら、続けて楽しめるようにと考えました。
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最初の前菜
ポークレバーのパテ
フライッシュケーゼの一口仕立て(フライッシュケーゼは、成城石井のオリジナル)
ブランタード、小豆島新物オリーブ漬け添え(お料理教室で教えていただいたものを早速復習。オリーブ漬けは、成城石井にて毎年入手しているもので、美味しい小豆島産を使った新物です。)
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二番目の前菜。
紅白洋風なます
あわび 磯の香りソース添え
(生のりを使って仕立てたソースで頂くあわびのお造りは、出汁醤油とバルサミコ酢がランデブー。盛り付け時間を短縮できるように、薄く切ったお大根をプレートにして仕立ててあります)
モッツアレラチーズ ケイパーマリネ
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お魚料理
真鯛のレアソテー 海の幸の赤いソース添え ペコロスとラブリーなムール貝と共に

(愛媛産真鯛はお刺身用を皮付き湯引きにしてから、ソテーしたもの。有頭殻付海老から作った海の香りのソースで頂きます。白ワインで蒸した宮城産ムール貝は、桃の節句の時のハマグリのお吸い物の要領で、開いた貝殻の双方に身を入れて。何だかハートの形に見えませんか?なので、ラブリー)
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お肉料理
骨付きラムのハーブグリル ゆず胡椒風味 カラフルピーマンとマッシュルームのグリル添え

(この際シャンパンということを一瞬無視して、大好きなラムにしました。)

さて、この時点でシャンパンを70ml×2人分で、約140ml残しておくのが最初からの目標でした。
なぜなら・・・
デザートに、先日六本木ミッドタウンのジョエルさんのお店、キュイジーヌフランセーズJJでのデザートでいただいたものを真似させていただきたかったからです。
バラの香りのりんごシャーベット シャンパン添え
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りんごのシャーベットにバラのジャムをトッピングして、スタンバイ。
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シャンパンを注ぎます。
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りんごの甘さとシャンパンのお味がとっても良く合いました。
(りんごのシャーベットは、りんごのゼリーを作ってそれを凍らせてから、フードプロセッサでシャーベット状にしました。その方が、単なるシャーベットよりも、炭酸との絡みが良いと考えましたので。)

一皿ずつのサーブは、もちろん私がいたします。
でも、すべての食材を順番に仕分けして手順も予め考えておけば、
料理人と給仕人と食べる人の三役も、慌てず騒がず、むしろ楽しくこなすことが出来ます。
もしやこれが、
毎日の食卓の準備で鍛えられた、丸10年の一番の成果・・・だったのかもしれませんね。
今日からまた、一日一日を積み重ねていきたいと思います。
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タイトルの店名はフィクションであり、実在するお店ではありません。

さてさて結婚記念日の食卓の模様、お楽しみいただけましたか?
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by oomimi_usako | 2009-11-22 21:31 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(22)
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Commented by peko-nanamama at 2009-11-22 22:28
ええええ~!これおうちごはんなのですか(@@)
素敵っ!
準備万端にしておいてもゆっくり楽しんでなんて作れるかしら?私はむりだわあ

遅れましたが10周年おめでとうございます
小さなかわいらしいお嫁さんも
オレンジ色のドレス姿もとっても素敵
そして10年目にこんな素晴らしいなお料理でお祝いされる現在のusakoさんもほんとに素敵
Commented by mituamikko at 2009-11-22 22:31
ご結婚10周年 おめでとうございます。
素敵な自宅でのディナーですね
こんなフルコースとても、作れません~
最後のシャンパンデザート、林檎シャーベットとシャンパンのミックスが素敵です。
私なら最後のために、シャンパンを残しておくのを忘れて全部飲んでしまいそうです^^
Commented by ELLY at 2009-11-22 23:53 x
(o ゚ o゚)o おぉぉ~☆もう10周年になるのですねぇ。
おめでとうございます!!
お美しいusakoさまと凛々しい旦那さまのお姿がお似合いで、今も目に焼きついております。
シャンパンに添えられたオレンジのバラを拝見して、usakoさまのお色直しのドレスが華やかで上品でお似合いだったなぁと思い出していたら、あら、下にお写真が!懐かしいです~☆
以前よりお料理も大変お上手でしたが、フルコースのお料理とお給仕と、そしてちゃんとお食事もされたなんて!さすがです。
しかもお料理が素晴らしい。ため息が出ちゃいます。
本当にご主人は良い奥様を射止めましたよねぇ。よろしくお伝えくださいませ。
Commented by かなで at 2009-11-23 00:25 x
usakoさん ご結婚10周年おめでとうございます♡
素晴らしいフルコース。
ご主人は本当にお幸せですね^^
↓のオレンジ色のバラももちろん美しいですが
同色のウエディングドレスを纏ったusakoさんは
さらに美しいですね。
Commented by hikopa at 2009-11-23 10:47 x
結婚記念日おめでとうございます。パチパチパチ
記念日が「いい夫婦の日」、デリシャスビストロ、凄いですね。
何かよく分りませんが、トップの座キープ頑張って下さい。

Commented by まりりんまま at 2009-11-23 20:10 x
10周年おめでとうございます!
うさこさま、結婚記念日、2日違いです。
数年違いの2日違いで同じ場所で結婚式だったのですねえ。
私どもは、平日だったので、銀座のイタリアンでお食事致しました。
ボジョレー・ヌーボーではなく、イタリアワインで。
シャンパンもありでしたね・・・・・
でも、全く予想外に主人がプレゼントを用意してくれていてびっくりでしたよ。
でも、こんな見事なコース料理は私はプレゼント出来ません、素晴らしい!!!

おまけ:共通点を発見。私も主人もラムが大好きです。

Commented by oomimi_usako at 2009-11-23 21:31
☆nanamamaさま、ありがとうございます。
そのようなお言葉伺うと、なんだかくすぐったい~♪けれど嬉し~♪
ちいちゃい頃と、ちょっと雰囲気違いますでしょ?(違わないと困るけど)
そして、
そうです、これはお家ご飯。
こんなことやっているのが、一番楽しいの☆
Commented by oomimi_usako at 2009-11-23 21:32
☆mituamikkoさま、ありがとうございます。
いや~、実は私たちも、シャンパンの残量を時々確認しながらお食事してましたよ。

お客様をお招きするわけではなかったので、ものすごく手を掛けたお料理ではないのです。
でも、お料理を考えて、盛り付け、手順、お買い物、テーブルセットなども考えて・・・と、そんなことをしているのが、一番好きなんですね♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-23 21:32
☆ELLYさま、ありがとうございます!
その節(10年前!)は、大変お世話になりましてありがとうございました。
あの日は、ELLYさまには本当に大活躍していただきましたね。
懐かしい楽しい思い出です♪
お料理は、結局趣味みたいなものだから、自分も楽しめているうちは(←これ重要ね)いろいろ頑張ると思いますよ。
また是非遊びにいらしてくださいね!ご馳走するわ~(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2009-11-23 21:32
☆かなでさま、ありがとうございます。
やはり10年ということで、ちょっといつもより気合いを入れて(入ってるかな?)作ってみました(^^)v

オレンジ色は好きな色でしたが、試着した時に、ちょっと派手?と感じました。
でも、大きな会場だと、これでもおとなしい位なのですよね。
11年目を歩み始めましたが、これからも一日一日大事に進んでゆきたいと思っています♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-23 21:33
☆hikopa兄さま、さんきゅ~さんきゅ~ありがとうございます。
えっと、正しくは、記念日は21日でございました(一日前の記事ご参照)ので、いい夫婦の日にあと一歩なんです。
そういえば、21日に掲載した私の子供の頃の写真と共に、兄様ご夫婦の結婚式の写真も見つけちゃった♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-23 21:33
☆まりりんままさま、ありがとうございます。
そうそう、そうでしたよね♪
遅ればせながら、まりりんままさまも、おめでとうございます!
お衣装はどのようになさったのでしょう?
いつか、そんなお話もご一緒に出来るといいですね。

そして、今年は銀座でイタリアンディナー、それステキ、いいですねえ。
その上ご主人様からプレゼントも?
それとも毎年プレゼントがあるのでしょうか?
中身はなあに?
・・・ネホリハホリ・・・

共通点の多いまりりんままさま、これからもお嫁ちゃまの先輩としてどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by jakky123 at 2009-11-23 22:45
usakoさま、10周年のアニバーサリーおめでとうございます!
こんなにステキなディナーのいただける”ビストロusako”
フィクションと言わずに、是非予約のみでopenしてくださいませ♪
Commented by sanpomichikara at 2009-11-23 23:43
usakoさま、ご結婚10周年記念、おめでとうございます♡♡♡
素敵なメニューでお祝いをされたのですね。
↓の秘蔵のお写真も素敵です。
ついでにお二人の今のお写真も見たかったです^^

いつまでも仲良く健康にお過ごしください♪
Commented by yukkolin at 2009-11-23 23:50
ご結婚記念日、10周年おめでとうございます♪♪♪
素敵な素敵なディナーで、さすがusakoさん、完璧ですね^^v
ご主人様、さぞお喜びだったでしょうね♪
オレンジ色のバラはもちろん、↓のドレス姿のusakoさんも、ちっちゃなお嫁さんも素敵!!!
できれば、ドレス姿、前から見たかったわ~

これからも、素敵なご夫婦で大事にお年を重ねていってくださいね!!


Commented by kotsukotsu-rinto at 2009-11-24 11:12
十周年、おめでとうございます!

スイートテン☆にふさわしいお料理です!
途中まで、お店?おうち?いや、お店???
と迷いながら拝見しました(ほんとうです・笑)それ位凄いのです。
もうお料理は私レベルでいうことはなく・・・。
美味しいシャンパンに手作りシャーベット(ここまで!!)。
それに今まで十年の思い出おしゃべりがプラスされれば
何本でも飲めそうな素敵なひとときでしたね♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-24 18:01
☆jakkyさま、ありがとうございます~♪
ビストロusakoと、usako庵とどっちがいいか検討中です。
usako楼というのもたまにありますが、修行が足りないのでこちらの開業予定はござませんのですが(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2009-11-24 18:02
☆Yoshimi先輩っ、ありがとうございます♪
あっというまの10年という感じがします。
お料理は、プロとして腕を揮っていらっしゃるのyoshimiさまにお見せするには、ちょっとお恥ずかしいですが、でも、いつもより少し気合いを入れて取り組んでみました。
現在の私共の写真は、また追々(^^)・・・な~んて♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-24 18:02
☆yukkolin大先輩っ、ありがとうございます♪
スウィートテンでなく、デリシャステン(自画自賛)となりましたが、それもまた我が家らしくて良いかも?なんて思ったり。前からの姿は、雰囲気的に(目はちょっと違う)、ちっちゃなお嫁さん時代とあまり変わりがございませんので、どうぞ大いにご想像くださいませ(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2009-11-24 18:02
☆satoさま、ありがとうございます。
美味しいもの探して丸十年。。。
といった感じの私たちですが、これからも自分たちがこうして有ることに感謝しつつ、過ごしていけたらと思いました。
今回のお料理は、いつものお誕生日などの時よりも、ちょっと気合を入れて計画性も持って(!)組み立ててみました。
シャンパンデザートは結構楽しかったので、お勧めでございます~♪
Commented by fis2001a at 2009-11-25 21:44
usakoさま
遅ればせながら、ご結婚10週年おめでとうございます。
記念のディナーに、ご主人さまを思うusakoさんのお気持ちがよく現れていて、10年間ともに歩んで来られた素晴らしい月日が感じられ、暖かな気持ちにさせていただきました。

毎日、お料理上手な奥様の手料理を召し上がって、ダンナさまのサイズは...ちょっと想像してしまいました。(笑 失礼)

10本のバラを贈ってくださったご両親、ご家族、お友達に囲まれて、これからもお互いにステキなパートナーでいらしてくださいね。
お幸せに♡
Commented by oomimi_usako at 2009-11-25 22:24
☆フィスちゃんのおかあさま、ありがとうございます。
そのようにおっしゃっていただくと、何だか改めてジワジワと私も暖かい気持ちになってきました。
あっという間の10年だったように思いますが、これから先も一日一日美味しいものを食べて・・・ではなく、大切に月日を重ねて行きたいと思います。
どうぞこれからも、先輩としてのご助言、お導きを、どうぞよろしくお願いいたします。
そうそう、だんな様のサイズはいまのところ問題有りませんが・・・気をつけたいと思います、はいっ!
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