2009年11月 今月後半のレッスン風景

“ちょうどいま時分の気温”の日がなかなか無い11月です。
妙に暖かい日は、歓迎ですが、
妙に寒い日は、夕方からのレッスンの方のお越しが気になります。
陽が落ちると、途端にお寒くなりますものね。

ウェルカムドリンクも、
ウンと寒い日は、甘酒やくず湯。
さほど寒さが気にならなければ、ハーブティや焙じ茶などをご用意して
皆様のご到着をお待ちするようにしています。
f0039281_2151155.jpg
今月もレッスンにお越しくださいましてありがとうございました。
目指せキルフェボン!と副題を付けたタルトのレッスン。
キルフェボンを超えた方あり。
はたまた惜しくも
キルフェボンと肩を並べたところで終わった方もあり。
いずれにしましても、レッスンは無事終了しました。
f0039281_21512032.jpg

f0039281_2151309.jpg

f0039281_21514553.jpg

レシピとメモをチェックなさって、是非お家でもお作りになってみてくださいね。
今年の締め括り12月のレッスンでは、また楽しくご一緒に、クリスマスのお菓子を作りましょう!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-11-27 21:48 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12392942
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sanpomichikara at 2009-11-27 22:54
なんて素敵なタルトでしょう♪
フルーツの切り方にusako先生の几帳面さが伺えます。
キルフェボンなんてとうに超えているようにお見受けしました。
クリームもおいしそうです♪
Commented by mituamikko at 2009-11-28 07:57
同じ素材を使っても、デコレーションは個性がでていいですね♪
みなさま、キルフェボンを超えていらっしゃいますよ~
久しぶりにキルフェボンで、フルーツタルトを食べにいきたくなりました。

もうすぐ12月、甘酒やくず湯をいただく季節になってきましたね
寒いなか、usakoさんちにやってくる生徒さんもホットしますね^^
Commented by まりりんまま at 2009-11-28 11:07 x
うふ、フルーツももちろん美味しそうだけど、クリームが私を呼んでいるわあ。
お写真から甘い香りがしてくるようです。
同じ材料でも、少しずつ違うのがお教室の楽しさですよね。

クリスマスのお菓子は何かしら~楽しみにしてますよ~。

Commented by oomimi_usako at 2009-11-28 22:46
☆Yoshimiさま、“几帳面”なんておっしゃっていただくと、クリスマスプレゼントとお年玉を一緒に頂いたかのように嬉しいです!ありがとうございます。
このリアクション、決して大げさでありません。
私をよ~くご存知の方は、たとえ几の字だけでも当てはまらないと、おっしゃるでしょう。
それほどそこからは程遠い性格なのですもの。
お菓子を作ることは、その性格を自ら矯正するためでもあるのです。
ゆえに、そうおっしゃっていただくと、ほんと~に!嬉しい!
跳ねてしまいますっ♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-28 22:46
☆mituamikkoさま、ありがとうございます。
生徒さんがたがコメント欄をご覧になったら、とても喜ばれるし、励みになると思います。
皆様、一生懸命考えられつつデコレーションをなさっています。
出来上がりの個性豊かなケーキを拝見するのも、とても楽しいのですよね。
お寒さ厳しくなりますので、暖かいこっくりとした飲み物が美味しいですよね。
生徒様へのウエルカムドリンク以外にも、外出帰りや家事の合間に、自分のための一人ほっこりタイムも楽しんでいますよ♪
Commented by oomimi_usako at 2009-11-28 22:46
☆まりりんままさま、さすが!
美味しいところを良くご存知♪
絞り残りのクリームは、たっぷりの“お味見”用になっておりました。
仕上がりも個性が溢れて、拝見している私はとっても楽しませていただきました。
そう、いよいよ一年で一番の繁忙期(?)、クリスマスがやってきますね。
頑張ります♪
Commented by coed at 2009-11-28 23:09
はぁ、私が挑戦したところで、”これ、キルフェボン???”のレベルであることは間違いないので、肩を並べられた方も素晴らしいことですね!

本当に今年の11月は、寒さに備えたらいいのか、まだ暖かくいられるのか難しいですね。
どうぞ、体調を崩されずに、お忙しい12月を乗り切ってくださいませ♥
Commented by oomimi_usako at 2009-11-28 23:13
☆まあcoedさま、ただいま私更新中でございましたよ♪
大丈夫、手取り足取り懇切丁寧にご挑戦のお手伝いをいたしますから!
coedさまもね、ご体調にはお気を付けになってくださいね。
すてきなハズ様にもよろしくお伝えくださいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月26日 KNEIPPのバ..
at 2017-09-26 23:01
9月25日 今の時期だけの器
at 2017-09-25 23:00
9月24日 "美味しいは、闘..
at 2017-09-24 23:12
9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ