2009年12月 今年も代白柿(だいしろがき)

お食事が始まる頃、柔らかく熟した代白柿を、冷蔵庫に入れて置くと、
締めくくりの“お食後”としていただく頃には、ひんやり程よく冷えています。
今年の代白柿のショットは、こんな感じ。
f0039281_2231376.jpg

f0039281_22311376.jpg

これらの写真は、夜のお食事のあとに撮影したものです。
でも、やはり夜よりも、お昼間に、
たとえ室内でも、太陽光のもとで撮影する方が、綺麗に撮れるようですね。
2006年の記事では→こんな感じで・・・
昨年の記事では、また→こんな感じで
みなさまのお目にかけたのでした。
この綺麗なオレンジ色に合うお皿となると、色から考えて、どうしても私、ヘレンドのグリーンを選んでしまうようです。
f0039281_22312482.jpg

結局今年も、同じようなショットにおさまりました
もちろん、代白柿も無事、お腹におさまりました

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by oomimi_usako | 2009-12-03 22:27 | あまいもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by jakky123 at 2009-12-03 22:56
コレコレ!!
冷たくてプルンとして美味しそう♪
Commented by chee-mama at 2009-12-04 04:39
おはようございます♪
柿、大好きなんですよね。
これは本当に熟していて美味しそうです。
そしてヘレンドも大好き。
といっても一種類しか持っていませんが
大切に使っています♪
Commented by mituamikko at 2009-12-04 07:22
柿といえば、富有柿あたりしか買わないんだけど
この柿は、すごくやわらかくて甘そうですね
スイーツがなくても、これだけで素敵なデザートですよね
寒風の中で干した甘い干し柿も好きです
Commented by oomimi_usako at 2009-12-04 21:46 x
☆jakkyさま、そうそう、コレコレです♪
季節の美味しい果物は、絶え間なく私たちを楽しませてくれます。
日本人は欧米に比べて果物の摂取量がまだまだ足りないそうで、美味しいものを美味しい時期にたくさん食べなくちゃね。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-04 21:46 x
☆chee-mamaさま、この柿は、柿好きさんには堪らないと思います。
京の料亭では、シャーベットにして出すところもあるとか。
さすがにもったいなくて、シャーベットまでには回りません(^^;)
ヘレンドは、どの絵柄のファンでいらっしゃるのですか?
秘蔵のお品の素敵なスタイリング、そのうち拝見できるかしら~♪
楽しみにしています!
Commented by oomimi_usako at 2009-12-04 21:47 x
☆mituamikkoさま、そちらが主流のようですねえ。
お庭の柿も美味しいですが、やはり手を掛けられたものは、その分更に美味しいです♪
柿は身体を冷やすというけれど、そんなこと全然気にしないっ!と宣言出来る美味しさでした。
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