2009年12月 今年も代白柿(だいしろがき)

お食事が始まる頃、柔らかく熟した代白柿を、冷蔵庫に入れて置くと、
締めくくりの“お食後”としていただく頃には、ひんやり程よく冷えています。
今年の代白柿のショットは、こんな感じ。
f0039281_2231376.jpg

f0039281_22311376.jpg

これらの写真は、夜のお食事のあとに撮影したものです。
でも、やはり夜よりも、お昼間に、
たとえ室内でも、太陽光のもとで撮影する方が、綺麗に撮れるようですね。
2006年の記事では→こんな感じで・・・
昨年の記事では、また→こんな感じで
みなさまのお目にかけたのでした。
この綺麗なオレンジ色に合うお皿となると、色から考えて、どうしても私、ヘレンドのグリーンを選んでしまうようです。
f0039281_22312482.jpg

結局今年も、同じようなショットにおさまりました
もちろん、代白柿も無事、お腹におさまりました

本日も応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-12-03 22:27 | あまいもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12429454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jakky123 at 2009-12-03 22:56
コレコレ!!
冷たくてプルンとして美味しそう♪
Commented by chee-mama at 2009-12-04 04:39
おはようございます♪
柿、大好きなんですよね。
これは本当に熟していて美味しそうです。
そしてヘレンドも大好き。
といっても一種類しか持っていませんが
大切に使っています♪
Commented by mituamikko at 2009-12-04 07:22
柿といえば、富有柿あたりしか買わないんだけど
この柿は、すごくやわらかくて甘そうですね
スイーツがなくても、これだけで素敵なデザートですよね
寒風の中で干した甘い干し柿も好きです
Commented by oomimi_usako at 2009-12-04 21:46 x
☆jakkyさま、そうそう、コレコレです♪
季節の美味しい果物は、絶え間なく私たちを楽しませてくれます。
日本人は欧米に比べて果物の摂取量がまだまだ足りないそうで、美味しいものを美味しい時期にたくさん食べなくちゃね。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-04 21:46 x
☆chee-mamaさま、この柿は、柿好きさんには堪らないと思います。
京の料亭では、シャーベットにして出すところもあるとか。
さすがにもったいなくて、シャーベットまでには回りません(^^;)
ヘレンドは、どの絵柄のファンでいらっしゃるのですか?
秘蔵のお品の素敵なスタイリング、そのうち拝見できるかしら~♪
楽しみにしています!
Commented by oomimi_usako at 2009-12-04 21:47 x
☆mituamikkoさま、そちらが主流のようですねえ。
お庭の柿も美味しいですが、やはり手を掛けられたものは、その分更に美味しいです♪
柿は身体を冷やすというけれど、そんなこと全然気にしないっ!と宣言出来る美味しさでした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58
☆きなこの母さま、 あ..
by oomimi_usako at 15:33
☆ぷうさまもありがとうご..
by oomimi_usako at 15:32
☆mikkoさま、 あ..
by oomimi_usako at 15:32
☆モンスーンさま、こんに..
by oomimi_usako at 15:31

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ