最近、時々お店でも見かけるようになりました京芋。
その形態は ちょっと長めで大きいので、一本買うには少々躊躇いもありました。 折りしもマダムチイから “Sちゃんおばちゃま(マダムチイの同級生)から、ご自作の京芋いただいたの。大きいから半分っこしない?”とのお声がかかりました。 ありがたや! 早速頂戴つかまつりました。 こんな姿で長いものですから、別名たけのこ芋と呼ばれているそうです。 半分だってかなりの量。 でも、これを使って、まずやってみたかったのが なんのことはありません。 ただの素揚げ。 でも、実は先日ちょっと出掛けたこちらのお店。 そこでいただいた京芋の唐揚げが、とてもとても美味しかったものですから。 お店のものは、もっと大胆にカットしたものを揚げていました。 私は、もうちょっと可愛く(?)拍子木切りで。 カラリとあげて、お塩をパラリ。 青海苔をトッピング。 ビールよりも、日本酒の似合う、揚げ物が出来ました。 本日も応援よろしくお願いいたします。 現在、一番最初にusakoの姿をご覧いただけます。 にほんブログ村
by oomimi_usako
| 2009-12-04 22:07
| おうちでお食事
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Comments(6)
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sanpomichikara at 2009-12-04 23:14
わ~い!一等賞おめでとうございます!
京芋の素揚げ、おいしそうです♪ 青山川上庵、素敵なお店ですね、行ってみたいなぁ。
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oomimi_usako at 2009-12-05 10:34
☆Yoshimiさま、ありがとうございます。皆さんにクリッククリック♪していただくお蔭なので、とても嬉しく感謝しているところです。
この素揚げ、次回はもっと大胆カットでいきたいと思います!
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suzu-kinako at 2009-12-05 11:24
usakoさんこんにちは!
そうっか、こんな風に素揚げで京芋ね。good goodな感じ。 私も真似してみますよ。 ↓の柿、食べたいわ。
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yukkolin at 2009-12-05 22:19
京芋、こういう食べ方もあるのですね。
美味しそう♪ お芋と言ったら、私は甘辛煮が好きでいつも同じです。 これだったら皆にうけそうです。 私も真似させて頂きま~す。
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oomimi_usako at 2009-12-05 22:59
☆きなこの母さま、ほくほくして美味しかったです♪
素揚げから更に大学芋風にしても良いかも♪♪ 柿も、お菓子のようで美味でした。
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oomimi_usako at 2009-12-05 23:01
☆yukkolinさま、そうなのですよ、このように、呑み屋さんで習得(?)するお料理も結構ありますusakoでございます。
たくさん揚げて一部甘辛たれで絡めても美味しいと思います♪
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