2009年12月 日本酒を楽しむ食卓 金沢料亭山乃尾と石川の銘酒たち

昨日までのクリスマス気分は、一夜にしてどこかへ飛び去って
今日は、一転
すっかりお正月モードへ突入したニッポン。
我が家でも、すでに和のムードに転向しました。
毎度お馴染み“日本酒を楽しむ食卓”。
今回は、石川の銘酒二本を呑み比べ。
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まずは、石蔵仕込生山廃純米 天狗舞(石川県白山市 車多酒造)。 
今年二月に瓶詰めしたあと、蔵内に貯蔵して、十一月に蔵出しして出荷された限定物。
“林中五百万石の会”という農家さんたちが生産した、特別契約栽培五百万石を酒米として使用し、精米歩合60%で作った御酒です。
まあるい感じの旨みの濃いお味。

そして、もうひとつが、極寒純米無濾過生 加賀鳶(金沢市福光屋)。
こちらは、山田錦25%と五百万石75%をブレンドして、歩合65%で作った御酒。
辛口で、男性的なお味は、加賀鳶の名に相応しい感じがしました。
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これらに併せたのが、金沢の料亭“山乃尾”謹製合鴨の冶部煮風鍋です。
ボトルに入った特製のだし汁付き。
これだけ啜っても(!)美味しいおだし。
それに鴨とお野菜の旨みが加わったら、もう最強ダックみんなのしあわせを~)・・・ではなく、タッグです。(酔ってはいませんよ。)
普段我が家ではあまり鍋物に使わない葛きりが入っていました。
これもまた、なかなかオツなものですね。
大好きなかぶら寿司も箸休めにと、調達しました。
そうそう、鴨も争奪戦になると困る(?)ので、別途もも肉を追加調達して、フードプロセッサでつみれ用を準備しました。
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赤や白や、そしてシュワシュワ泡の立つ、舶来(?)のお酒も美味しいですが
やはり、日本酒、
そして、なべ。
にっぽんの冬には、これが一番似合うと再認識する、夕べでした。

usako補足>私の好きなのは・・・小さな声で言うと、天狗舞、でした。
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by oomimi_usako | 2009-12-26 17:18 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)
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Commented by kotsukotsu-rinto at 2009-12-26 18:20
鴨のお鍋、私食べたことがない気がします。。。
美味しそうですね☆
ほんと、なんだかもうお正月のムードが漂ってきました。
切り替えも早いのが時間を上手に使う秘訣なのかしら???
(↓)のサーモンのお刺身短冊をソテーに使う方法・・・
いいですっ!!メモらせていただきました。
横着な私は白ワインでソテーしてお野菜入り簡単タルタルソースをかけて蒸していますが、ほんと、これならレアーでいけますね♪
・・・ということで、またまた教えていただきました。(ペコリ)

Commented by suzu-kinako at 2009-12-26 20:53
切り返しが早いわね。
今日は何だか暖かかったので、夕飯の鍋を変更しました。
これ二人前?
↓のお料理も美味しそうです。
Commented by sanpomichikara at 2009-12-26 23:35
合鴨の冶部煮にかぶら寿司に日本酒、最強コンビですね。いえタッグですね。
天狗舞はお取り寄せ可能ですか?お屠蘇第2段でいってみようかしら。

Commented by oomimi_usako at 2009-12-27 14:53
☆satoさま、鶏とはまた違う旨みがあって美味しいですよ。
お肉自体は、それほど大変なお値段・・・というわけではありませんので(イカリさんにありますね!)ちょっとお鍋の目先を変えるには宜しいかと思います!
お刺身ソテー、是非是非お試し下さいまし。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-27 14:53
☆きなこの母さま、はいっ♪
途中でお昼寝をしなければ、ゴールまでも速いです・・・?
お料理はもちろん二人前です。
一人前ではありません・・・っというご質問でしょうか?(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2009-12-27 14:58
☆Yoshimiさま、こちらの天狗舞は、うちの渋谷の蔵にあったものです。
数量限定のようでしたが、まだあれば、東京出張所(!)さまにお話されると入手可能かもしれません!
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