2009年12月 日本酒を楽しむ食卓 金沢料亭山乃尾と石川の銘酒たち

昨日までのクリスマス気分は、一夜にしてどこかへ飛び去って
今日は、一転
すっかりお正月モードへ突入したニッポン。
我が家でも、すでに和のムードに転向しました。
毎度お馴染み“日本酒を楽しむ食卓”。
今回は、石川の銘酒二本を呑み比べ。
f0039281_17322877.jpg

まずは、石蔵仕込生山廃純米 天狗舞(石川県白山市 車多酒造)。 
今年二月に瓶詰めしたあと、蔵内に貯蔵して、十一月に蔵出しして出荷された限定物。
“林中五百万石の会”という農家さんたちが生産した、特別契約栽培五百万石を酒米として使用し、精米歩合60%で作った御酒です。
まあるい感じの旨みの濃いお味。

そして、もうひとつが、極寒純米無濾過生 加賀鳶(金沢市福光屋)。
こちらは、山田錦25%と五百万石75%をブレンドして、歩合65%で作った御酒。
辛口で、男性的なお味は、加賀鳶の名に相応しい感じがしました。
f0039281_17324447.jpg

f0039281_1733319.jpg

これらに併せたのが、金沢の料亭“山乃尾”謹製合鴨の冶部煮風鍋です。
ボトルに入った特製のだし汁付き。
これだけ啜っても(!)美味しいおだし。
それに鴨とお野菜の旨みが加わったら、もう最強ダックみんなのしあわせを~)・・・ではなく、タッグです。(酔ってはいませんよ。)
普段我が家ではあまり鍋物に使わない葛きりが入っていました。
これもまた、なかなかオツなものですね。
大好きなかぶら寿司も箸休めにと、調達しました。
そうそう、鴨も争奪戦になると困る(?)ので、別途もも肉を追加調達して、フードプロセッサでつみれ用を準備しました。
f0039281_17331754.jpg

赤や白や、そしてシュワシュワ泡の立つ、舶来(?)のお酒も美味しいですが
やはり、日本酒、
そして、なべ。
にっぽんの冬には、これが一番似合うと再認識する、夕べでした。

usako補足>私の好きなのは・・・小さな声で言うと、天狗舞、でした。
年の瀬のお忙しい中、ご覧くださいましてありがとうございます。
おついでに、応援クリックをどうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2009-12-26 17:18 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12556415
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kotsukotsu-rinto at 2009-12-26 18:20
鴨のお鍋、私食べたことがない気がします。。。
美味しそうですね☆
ほんと、なんだかもうお正月のムードが漂ってきました。
切り替えも早いのが時間を上手に使う秘訣なのかしら???
(↓)のサーモンのお刺身短冊をソテーに使う方法・・・
いいですっ!!メモらせていただきました。
横着な私は白ワインでソテーしてお野菜入り簡単タルタルソースをかけて蒸していますが、ほんと、これならレアーでいけますね♪
・・・ということで、またまた教えていただきました。(ペコリ)

Commented by suzu-kinako at 2009-12-26 20:53
切り返しが早いわね。
今日は何だか暖かかったので、夕飯の鍋を変更しました。
これ二人前?
↓のお料理も美味しそうです。
Commented by sanpomichikara at 2009-12-26 23:35
合鴨の冶部煮にかぶら寿司に日本酒、最強コンビですね。いえタッグですね。
天狗舞はお取り寄せ可能ですか?お屠蘇第2段でいってみようかしら。

Commented by oomimi_usako at 2009-12-27 14:53
☆satoさま、鶏とはまた違う旨みがあって美味しいですよ。
お肉自体は、それほど大変なお値段・・・というわけではありませんので(イカリさんにありますね!)ちょっとお鍋の目先を変えるには宜しいかと思います!
お刺身ソテー、是非是非お試し下さいまし。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-27 14:53
☆きなこの母さま、はいっ♪
途中でお昼寝をしなければ、ゴールまでも速いです・・・?
お料理はもちろん二人前です。
一人前ではありません・・・っというご質問でしょうか?(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2009-12-27 14:58
☆Yoshimiさま、こちらの天狗舞は、うちの渋谷の蔵にあったものです。
数量限定のようでしたが、まだあれば、東京出張所(!)さまにお話されると入手可能かもしれません!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索