亀戸天神の船橋屋といえば、なんと言ってもくずもちが有名です。
日本橋三越の地下食料品フロアにも出店があって、何の気なしにその前を通過しようとしたところ・・・ 船橋屋らしくない色合いが目に飛び込んできて、 思わず足を止めました。(正しくは、自動ブレーキ作動) イチゴを使ったスイーツフェア開催中の日本橋三越限定品とのこと。 その名も可愛い“苺のかご摘み”。 おやつの時間に早速ご招待です。 モチモチとした生地(阿闍梨餅の生地をご想像下さい)には、木苺ピュレが混ぜてあります。 その中には、卵を混ぜた白餡をお座布団に、 南天の葉の髪飾りを付けた苺ちゃんがちょこんと座り・・・。 普通の緑茶では、ちょっと物足りないように思えましたので、 マリアージュフレールの緑茶ベースのフレーバーティ“The Sur Le Nil(テ シュル ル ニル)(ナイルのお茶)”をお伴にいたしました。 和風のような洋風のような まるで文明開化の頃のような、ちょっと不思議なお茶の時間になりました。 本日も応援よろしくお願いいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます!
by oomimi_usako
| 2010-01-17 20:45
| あまいもの
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Comments(10)
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yukkolin at 2010-01-17 23:38
船橋屋のくずもちは大好きですが、“苺のかご摘み”な~んて可愛いんでしょう♪
限定品といったらぜひ頂いてみたくなりますね!(^^)! もちもちの生地、白餡・・・美味しそう~。 ナイルのお茶、珍しい。。。 文明開化の頃のような・・・なんかいいですね♪
これは僕でも急ブレーキですよ。
日本橋三越限定だなんて、殺生な。 で、今日、遂にはるかちゃん観て来ましたよ! 素晴らしい! 目立ちますね、彼女。 僕らは午前の部だったんですが、はるかちゃんママは今宝塚に滞在中で、午後の部を観たんで、後で連絡したら「水くさい!でも有難う」って。 また行きたくなる宝塚にはるかちゃんでした。
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mituamikko at 2010-01-18 08:15
可愛らしいお菓子ですね~
>モチモチとした生地(阿闍利餅の生地をご想像下さい) ハイハイ!よくわかりまーす。
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oomimi_usako
at 2010-01-18 12:31
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☆yukkolinさま、他にも苺を使った限定スイーツがいろいろ出ていたのです。
でも、“苺のかご摘み”は、意外性も見た目の可愛さもあって得点高し!と思いました。 日本橋にお出かけの機会がございましたら、是非どうぞ♪
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oomimi_usako
at 2010-01-18 12:32
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☆ぐっぴーさまっ、私に追突しないでくださいね!
そしてまた、ついに、はるかちゃんご覧になりましたか。 お母様(のお若い頃?)そっくりなのではないかという噂がございますが、真相はいかがなものでございましょう。 きびきびした動きと演技力が素晴らしい美人さん(美男子さん?)だと思いませんか♪ 東西距離はありますが、是非ご一緒に声援をおおくりいたしませう。 ・・・今回のバウはこちらでは見られないのが、とても残念です。
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oomimi_usako
at 2010-01-18 12:32
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☆mituamikkoさま、お菓子にも一目惚れというものがありますね。
モチモチ生地ファンには、素通り出来ない美味しさです(*^^*)v
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sanpomichikara at 2010-01-18 16:20
usakoさま、ちょいとのご無沙汰です。
とても美味しそうなお菓子ですね。 かごに入っているところがまたいいですね。 桜餅を作ろうと思っていたところでした、桜餅の皮を丸く焼いてなんちゃって苺のかご摘み、なんてやってみようかしら♪
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suzu-kinako at 2010-01-18 20:56
こんばんは。
食べるのが勿体ないくらい可愛いお菓子ね。 ちょっと最近は食欲減退気味なのと、お買い物に行かなくなってお菓子も目に入りません。 ナイルのお茶ってどんなお味なの?
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oomimi_usako
at 2010-01-19 08:59
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☆Yoshimiさま、こんばんは♪
おっほっほ~、このデザインいただきっ!と私も思いましたが、Yoshimiさまもでしたか。 一緒に作れば怖くない・・・? ただ、いつも計画倒れな私。 Yoshimi先生御作の桜餅にリンク出来るように、頑張ってみようと思います。 もちろん苺はとちおとめ♪
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oomimi_usako
at 2010-01-19 09:04
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☆きなこの母さまが、食欲減退気味だなんて!でもそれは、春も近いということでしょうか??
お疲れ気味ならば、是非とも食していただきたいお菓子でございます! ナイルのお茶のお味は・・・、一口含むと大地を渡る乾いた風の、そしてもう一口含むと数千年の歴史の風の香りがいたします。 ・・・?
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