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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2010年1月 東京麻布十番 ハレノヒ

いま日本でカステラと言えば、誰しも思い浮かべるのが
四角くて、
ふぅんわりしていて、
綺麗なたまご色で、
上と下のおこげ(?)の美味しい
“あの”お菓子。
でも、ハレノヒのカステラは、凹BOCOカステラ(ぼこかすてら)と、申します。
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16世紀末、ポルトガルの宣教師により種子島に伝えられ、後のカステラの起源となったパンデーロ(商品添付資料より抜粋)と言うお菓子を再現。
ケーキの構造上、焼き立ては中央部分が膨らんでいるのですが、熱が冷めるとその部分が沈み凹型になるので、お菓子の名前はBOCO(ぼこ)カステラ。
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そして、ポルトガルのパンデーロは、“ハレの日”に食べる縁起の良いお菓子なので、店名は、ハレノヒ。
・・・ということのようです。
f0039281_2161819.jpg

ケーキの周囲にはしっかり熱が通ってきめ細かなスポンジ状。
でもカットすると、中央部分は半生で、とろりとしたたまごクリーム生地が楽しめます。
f0039281_2163390.jpg

今回はシンプルにそのまま頂きましたが、フルーツやアイスクリームなどと併せても美味しい(むしろそうした方が良いかも)そうで、麻布十番のカフェではそのようにして供していただけるようです。
いま、ちょっと話題のこのお菓子。
話の種、ということで。

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Commented by coed at 2010-01-19 22:56
ビンゴ!
今日、カステラをいただきました。
私のは、お手製よ~ん♥
最近のusakoさま、おそと美味しい物がたくさんで、いいなぁ・・・。
参考にさせていただきま~す!
Commented by suzu-kinako at 2010-01-20 16:58
スポンジケーキを失敗したときみたいだけど、ネーミングがいいね。
私のお腹みたい!ょ(大変失礼な事言ってしまった、ごめんなさい)
Commented by minako-catlogy at 2010-01-20 17:50 x
毎日毎日おいしそうなおやつ…。辛党ながら見た目が楽しめるおやつも大好きなので、眼の保養させてもらってます~。どれも上品な味が伝わってくるようです。ごっくん。
Commented by oomimi_usako at 2010-01-20 20:45
☆coedさま、最近Yさまのところでもカステラを拝見しました。
流行なのかしら??
>最近のusakoさま、おそと美味しい物がたくさんで、いいなぁ・・・。
いいでしょ♪おほほ。
Commented by oomimi_usako at 2010-01-20 20:46
☆きなこの母さま、この状態のスポンジは、いまだかつて拝見したことがありませんので・・・きっと、スポンジもココまで来ると、“大”失敗じゃござんせんか?
きなこの母さまのお腹ってこんなん?
Commented by oomimi_usako at 2010-01-20 20:49
☆minakoさま、申し上げましたとおりでしょう?
とにかく食べるものばっかりです、と。
でも、甘いのはあまりお得意ではありませんでしたか。。。
申し訳ありません、ここのところ本当に甘物続き。
そのうち辛党の御方向きの記事も書きますので、しばらくお待ちくださいね!
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by oomimi_usako | 2010-01-19 21:01 | あまいもの | Trackback | Comments(6)