2010年1月 東京麻布十番 ハレノヒ

いま日本でカステラと言えば、誰しも思い浮かべるのが
四角くて、
ふぅんわりしていて、
綺麗なたまご色で、
上と下のおこげ(?)の美味しい
“あの”お菓子。
でも、ハレノヒのカステラは、凹BOCOカステラ(ぼこかすてら)と、申します。
f0039281_2155474.jpg

16世紀末、ポルトガルの宣教師により種子島に伝えられ、後のカステラの起源となったパンデーロ(商品添付資料より抜粋)と言うお菓子を再現。
ケーキの構造上、焼き立ては中央部分が膨らんでいるのですが、熱が冷めるとその部分が沈み凹型になるので、お菓子の名前はBOCO(ぼこ)カステラ。
f0039281_216763.jpg

そして、ポルトガルのパンデーロは、“ハレの日”に食べる縁起の良いお菓子なので、店名は、ハレノヒ。
・・・ということのようです。
f0039281_2161819.jpg

ケーキの周囲にはしっかり熱が通ってきめ細かなスポンジ状。
でもカットすると、中央部分は半生で、とろりとしたたまごクリーム生地が楽しめます。
f0039281_2163390.jpg

今回はシンプルにそのまま頂きましたが、フルーツやアイスクリームなどと併せても美味しい(むしろそうした方が良いかも)そうで、麻布十番のカフェではそのようにして供していただけるようです。
いま、ちょっと話題のこのお菓子。
話の種、ということで。

本日も応援よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!
[PR]
by oomimi_usako | 2010-01-19 21:01 | あまいもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12690854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2010-01-19 22:56
ビンゴ!
今日、カステラをいただきました。
私のは、お手製よ~ん♥
最近のusakoさま、おそと美味しい物がたくさんで、いいなぁ・・・。
参考にさせていただきま~す!
Commented by suzu-kinako at 2010-01-20 16:58
スポンジケーキを失敗したときみたいだけど、ネーミングがいいね。
私のお腹みたい!ょ(大変失礼な事言ってしまった、ごめんなさい)
Commented by minako-catlogy at 2010-01-20 17:50 x
毎日毎日おいしそうなおやつ…。辛党ながら見た目が楽しめるおやつも大好きなので、眼の保養させてもらってます~。どれも上品な味が伝わってくるようです。ごっくん。
Commented by oomimi_usako at 2010-01-20 20:45
☆coedさま、最近Yさまのところでもカステラを拝見しました。
流行なのかしら??
>最近のusakoさま、おそと美味しい物がたくさんで、いいなぁ・・・。
いいでしょ♪おほほ。
Commented by oomimi_usako at 2010-01-20 20:46
☆きなこの母さま、この状態のスポンジは、いまだかつて拝見したことがありませんので・・・きっと、スポンジもココまで来ると、“大”失敗じゃござんせんか?
きなこの母さまのお腹ってこんなん?
Commented by oomimi_usako at 2010-01-20 20:49
☆minakoさま、申し上げましたとおりでしょう?
とにかく食べるものばっかりです、と。
でも、甘いのはあまりお得意ではありませんでしたか。。。
申し訳ありません、ここのところ本当に甘物続き。
そのうち辛党の御方向きの記事も書きますので、しばらくお待ちくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ