良い子にしていると
神様がちゃんと見ていて いいものを下さいます ・・・と、子供の頃に教わりました。 サンタさんは、季節限定だけれど、 神様はオールシーズンなので、 こっちのほうがいいかも。 ・・・と、思ったかどうかは、あいにく記憶にございません。 レッスンの合間に、必死に作ったチョコレート菓子。 それと共に、神戸ゴンチャロフのアニマルショコラ5ドッグスを、男子の相棒の皆さまにもお届けした翌日。 殿へのチョコレートに添えられて、私の元へ届いたのは、なんと再びアニマルショコラ。 それも、横浜高島屋限定の、ズーラシアシリーズでした。 リボンは、見覚えのあるオカピの縞模様。 よこはま動物園ズーラシアの入場割引券や園内地図まで一緒にいただいて。 折りしも朝から雪の降る寒い東京ですが、春が待ち遠しい、ほんわか暖かく嬉しい気持ちになりました。 さて、どの子から食べようかな~。
by oomimi_usako
| 2010-02-13 15:57
| あまいもの
|
Comments(16)
ズーラシア!ご近所動物園です。
のびのびと楽しめるところなので たしかに春が楽しみですね♪ それにしてもどの子も可愛いショコラ! 見ているだけで甘く癒されますね。
Commented
by
hpeach at 2010-02-14 13:05
私も開園したばかりの頃、行ったことがあります。
オカピの後姿も見ましたよー。 (リボンの縞模様をみたらとても懐かしくなりました。笑) どの子からいただいたのですかー? なんだか写真を見ると、どの子とも目が合ってしまいますね。 しばらく眺めてしまいました。
Commented
by
minako-catlogy
at 2010-02-14 16:50
x
私なら食べずにずっととっておきそうな…。
ところで、ひと月ほど前に金柑ジャムのパイの記事があり 私も、昨日、手作りリンゴジャムを挟んで冷凍パイシートで作ってみました。おいしかった!のですが、焼き加減が足りず、二度焼きに。アイロン掛けしている時間はどのぐらいでしょう? アップルパイを焼いたのはおそらく高校時代以来かも…。 当時は生地から作りましたが、冷凍パイシートを使うと手軽ですね!お料理にも応用できそうです。
Commented
by
coed at 2010-02-14 16:55
わたしも、いつも良い子にしていて、神様がちゃんと見ていてくれているはずなのに、いいものを下さいません。(+_+)
だから、ズーラシア、一緒に連れて行ってください、usako女神さま♥
Commented
by
oomimi_usako at 2010-02-14 21:08
☆赤い靴さま、ご近所?やっぱり!
印象としてもう少し南東方面を想像していたのですが、先日の富士山の写真を拝見して、あれ?と思いました。 長く横浜市民やってますと、大山の影の出方で、撮影ポイントを察することが可能だったりするんです~♪ と、すると・・・ご近所かもよ、ウチ! ショコラは本当に可愛くて・・・結局どの子も皆無事です、未だに(^^;)
Commented
by
oomimi_usako at 2010-02-14 21:08
☆peachさま、あの当時もそして今でも話題のオカピ、見れば見るほど面白い動物ですよね!
そして、このショコラ、可愛くて結局まだみんなこっちを見ています。 食いしん坊usakoといえども、ちょっと今回は、食べるのに勇気が必要です。
Commented
by
oomimi_usako at 2010-02-14 21:09
☆minakoさま、ハイ、私も、“食べられず”にとってあります。
賞味期限前の美味しいうちにはいただきたいと考えておりますが。 手作りりんごジャム~!美味しそうですね、故郷のりんごちゃんでしょうか・・・。 パイは、確か210度で20分位焼きました。 ウチは、ガスオーブンですので、電気オーブンをご使用なら温度を10度~20度上げてください。 こげて来そうになったら、アルミホイルを被せるか、温度を下げてその分焼き時間を長くしてください、様子を見ながら。 ちなみに、天板の上にシートを敷いて焼くと、パイの下が焼けにくいので、網の上にシートを敷いて焼くと良いですよ、今度やってみてください。 冷凍パイシートも、美味しいもの、普通のもの、いろいろありますので、私の好きなのをそのうちまたご紹介しますね♪
Commented
by
oomimi_usako at 2010-02-14 21:10
☆coedちゃん、ほんとうによいこにしていますか?
ハズちゃんをいぢめていませんか? もういちど、よくかんがえてみましょう。女神より。 ズーラシアでオフ会ご希望でしたら、ご一報下さい。(ただし、近所に美味しいお店はございません)
Commented
by
minako-catlogy
at 2010-02-14 23:33
x
パイご指南ありがとうございます。
近日中に再トライしてみます。 今年はあおもりとやまがたから例年より多くのリンゴが届き ジャムやらコンポートやらにして冷凍品もどっさり。 どんどんパイにしていただこうと思っています~。
Commented
by
fis2001a at 2010-02-14 23:59
うわぁ〜 ♪
こちらも可愛いですね。 今年は、動物さんでいっぱいの楽しいバレンタインデーでしたね。 暖かくなったら、チョコさん達と一緒にズーラシアにお散歩ですね。楽しそう ♪♪
Commented
by
chee-mama at 2010-02-15 00:13
こんばんは~
可愛いチョコレートですね。 私も食べられそうにありません。 だって、なんとな~くうちの子に似てるんですもの。 そうそうあのケーキなんですが スポンジはココアベース。 クリームはココアとインスタントコーヒーを牛乳でとかし 生クリームに混ぜてあります。 チョコレートを入れてなくても 気軽にチョコレートケーキの雰囲気を味わえました^^
Commented
by
oomimi_usako
at 2010-02-15 14:28
x
☆minakoさま、どういたしまして!
りんごどっさりなんて、健康的で良いですね~♪ パイやケーキにしたあとでも更に冷凍保存できるから、もしや一年中りんご三昧お出来になるかもしれませんね、なんて素敵な!!
Commented
by
oomimi_usako
at 2010-02-15 14:28
x
☆fisちゃんのお母さま、こんにちは♪
こういうタイプもあるんですね、もったいなくて食べられないでいます。 そちらもまだ鑑賞中でいらっしゃいますか?? 暖かくなったら久し振りにズーラシアにも行きたくなりました!
Commented
by
oomimi_usako
at 2010-02-15 14:29
x
☆chee-mamaさま、鯛焼きも、東京銘菓ひよこも、鳩サブレーも、ガブリムシャムシャ派ですが、今度ばかりは、鑑賞期間が長引いております。
このつぶらな瞳で見られると、如何ともし難く・・・(^^;;) ケーキのお材料、ありがとうございます。 ココアでしたか! チョコレートをお使いにならないと伺ったので、ココアもお使いではないと勘違いして(素材的にココア=チョコレートと思ってしまっておりますので)、何かしら何かしら~???とぐるぐる考えておりました。 お色目的に小豆?とか思っちゃいましたわ~(^^;;)えへへ・・・お恥ずかしい。 食べやすい軽いお味になりますよね、そしていくらでも食べられてしまう・・・あっ、これは私でした、またまたお恥ずかしい・・・。
ゴンチャロフ、ご愛用、有難うございます!
てのも、僕の嫁さん、大学出て2年半、ゴンチャロフ本社で働いていたんですわん♪
Commented
by
oomimi_usako at 2010-02-21 11:51
☆ぐっぴーさま、ゴンチャロフ好きです~♪
ただファンと言うだけではありますが、またしても、これもご縁? 突然ですが、質問です。 社員の方は、普段、自社製品食べ放題なのでしょうか??
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||