K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2010年2月 横浜 岩井の胡麻油

f0039281_14555719.jpg

東急のフリーマガジンSALUS2月号を見ていて、見つけてしまったものです。
岩井の胡麻油

創業は安政四年(1857年)、大河ドラマで旬の時期。
以来、昔ながらの伝統的製法で、安定剤など添加物をまったく使わずに作っているそうです。
いままで、ちょっと遠方の老舗の胡麻油を愛用しておりましたが、
こんなお近くに良い胡麻油が作られているとは、存じませんでした。
お味は、美味。
香り、良し。
これから愛用していきたいと思います。

usakoの補足>お教室へお越しの皆さま、今度いらしたときに是非お味見なさってくださいね。
ランキングに参加しています。
本日も、応援宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/12877651
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hpeach at 2010-02-18 06:51
岩井の胡麻油、初めて聞きました。
とっても香りが良さそうですね。
私は最近、人参を厚めの千切りにして塩を振って少し置いてから、
韓国の”えごま油”を少しかけていただくのに凝っています。
えごま油の香りもすごく良くて美味しいです。
岩井の胡麻油も色々と活躍しそうですね。
早速、お買い物ノートに記入しておかなくちゃ!

↓ドレンチェリーのこと、ありがとうございます。
ハートの形にしてすずらんのデコレーション。。
ひとつひとつ心を込めて作られているのですね。
とっても勉強になりました。
Commented by suzu-kinako at 2010-02-18 14:15
HP覗いたら、黄白色のごま油を買ってみたくなりました。
usakoさんの情報収集にはいつも脱帽!
Commented by hikaru_kitchen at 2010-02-18 15:34
またまた素敵情報をありがとうございます♪
私は東京産のものを愛用していたのですが、今度こちらを試してみたいです!
新しい調味料を試すのって楽しくてワクワクしますねえ。
Commented by yukkolin at 2010-02-18 22:34
この胡麻油、きれいな色ですね。
HP見たら、胡麻辣油も美味しそうなので使ってみたくなりました。
usakoさんの調味料情報、重宝しております。
以前教えていただいた“サラダエレガンス”も、「成城石井」に買いに行って使っているんですよ^^v
美味しくて何にでもいいですね♪
ありがとう~!!
Commented by fis2001a at 2010-02-18 23:54
私も知りませんでしたぁ。浜っ子なのにね。f^^;;
味わってみた〜い! お取り扱いのお店、探してみま〜す ♪
Commented by kotsukotsu-rinto at 2010-02-19 18:48
無添加のゴマ油、いいですね。
ゴマ油は本当にいいお仕事してくれます(笑)
我が家はいつもご近所さんからのいただきもののごま油(恥)
お店の名前も覚えていませんがわざわざ大阪・鶴橋まで
ゴマとゴマ油を買いに行かれているようです。
usakoさんともお話が合いそうな「おとり寄せ大好きさん」です(笑)
またゴマ油を使ったお勧めレシピ、お教えください♪
Commented by oomimi_usako at 2010-02-19 23:21
☆peachさま、えごま油は身体に良いそうですよ~。
ヘルシーな食生活、いいですね。
ご帰国の際のお買い物ノート、きっと素敵な情報がたくさんつまっているのでしょうね。
岩井の胡麻油も加えていただけて、光栄です!(私は関係者ではございませんが・・・^^;)
ケーキのデコレーションのこと、どういたしまして。
ちょっとした飾り方で、ケーキの印象も随分と変わりますよね。
ケーキ屋さんのケースを見るときには、食べたいケーキを選ぶだけでなく、そんなところも要チェックなのです!
Commented by oomimi_usako at 2010-02-19 23:21
☆きなこの母さま、えへへ~♪美味しいですよ。私は、回し者ではございませんが、念のため。
脱いだお帽子は例のかしら?
Commented by oomimi_usako at 2010-02-19 23:21
☆hikaruさま、どういたしまして!そうおっしゃっていただくと、なんだか嬉しいです。
東京産とは、どちらのものでしょう??今度教えていただきに伺います。
私も、初めての調味料を見つけると、どんなお味か?何に使うか?などなど想像や妄想(?)が果てしなく広がります。
Commented by oomimi_usako at 2010-02-19 23:23
☆yukkolin先輩のお役に立てて嬉しいです。
富沢商店でも置いています。
美味しくいただけるニューレシピが出来たら、どうぞ教えてください。(←人任せ^^;)
Commented by oomimi_usako at 2010-02-19 23:25
☆fisちゃんのお母さま、筋金入りの浜っ子マダムチイが、知らないというくらいなので、私もびっくりしたのです。
でもその分、レアな掘り出し物を見つけた感じで、嬉しくなりました。富沢商店にありますよ♪
Commented by oomimi_usako at 2010-02-19 23:29
☆satoさま、こんばんは!
そうですよね~。胡麻油って、火を通さなくても、たらりとまわしかけるだけで、とても美味しい一品が出来ますものね。
そして、美味しいもののお取り寄せファンのお友達がおいでになるのは、嬉しいことですね。私もオトモダチになりたいですっ♪
レシピですね、きっと、皆さまがいろいろ作ってくださる感じがいたしますので、それをご一緒に楽しみに待ちませう!
Commented by fis2001a at 2010-02-21 22:27
usakoさま、ありがとうございました。(ぺこり)
今日、富澤商店へ行ってまいりました。
こちらのお店、楽しすぎるので行かないようにしていたのですが..(笑)
ご紹介のごま油を見つけて、周りの3本(岩井さんのごま油)も気になって、カゴの中へ、ごま辣油も違う棚で見つけて...f^^;;
他の商品も...困ったものです。
こちらのご紹介記事、リンクさせていただきますね。
よろしくどうぞ。(ぺこり)
Commented by oomimi_usako at 2010-02-22 10:46
☆フィスちゃんのお母さま、デンジャーゾーンをお知らせしてしまい、申し訳ありません(^^)v
楽しすぎる・・・って良く解ります。
私にとってもデンジャーゾーン。
でも、製菓材料が必要なので“どうしても”行かねばなりません。
そのうえ、製菓材料が重いので“どうしても”宅配を頼むに任せ、必要以上のものを入手するとになります。
・・・本当に困ったものです。
記事のリンクどうぞどうぞ~。ありがとうございます。
私もそちらにTBさせていただきますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2010-02-17 14:54 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(14)