人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2010年3月 宵節句のお雛さまに

今年も桃の節句がやってきました。
我が家では、いつものように、三月三日の前夜に宵節句
ちらし寿司と、蛤のお吸い物は、小さくよそってお雛さまにお供えしました。
2010年3月 宵節句のお雛さまに_f0039281_10571545.jpg

出掛けなければならない予定があったので、
炊飯器をタイマーでセットして、
ちらし寿司に混ぜる五目煮も、朝食の準備と一緒に作ってしまい、
帰ってきたら即行で支度ができるようにしておきました。
嫁入り前のお嬢さんは、我が家にはおりません。
ゆえに、ご馳走という程のものでもありませんが、
お雛さまに、美味しく召し上がっていただけたら嬉しいことです。

*宵節句のメニュー*
 五目ちらし寿司
 蛤のお吸い物
 菜の花の煮浸し(お花の部分を一部ちらし寿司のトッピングに流用) 
 さわらの粕漬け
 デザート:菱餅の形の練りきり(清月堂製)
2010年3月 宵節句のお雛さまに_f0039281_10573486.jpg

菱餅形の可愛い練りきりは、遅く帰宅した(=デザート禁止時間帯)殿の分が、一つ残りました。
今日も遅いようですと、お内裏様の許可をいただいて、私の明日のお十時のおやつになります。










by oomimi_usako | 2010-03-03 10:42 | おうちのお食事
<< 2010年3月 東京銀座 mi... 2010年3月 “食品の裏側”... >>