2010年3月 変わり牡丹餅

お彼岸に入りました。
すでに、あちらとこちらのお墓参りも済ませてしまいましたので、
あとは、美味しいものをいただくばかりです。(結局またそこへ着地)
それはもちろん、牡丹餅
小豆を使わずに作りました。
f0039281_1071764.jpg

道明寺の桜餅を作ろうと用意していた、道明寺粉を一部流用。
f0039281_1073352.jpg

軽く吸水させて蒸し上げてから、良く搗き混ぜたら
それを小さく丸くまとめます。
f0039281_1074339.jpg

こちらも桜餅用にと用意していた、クオカの白餡。
しかしこれは、一部流量では足りず、結局一袋全部使ってしまいました。
また買ってこなくてはなりません。
それにあわせたのは、紫芋のペースト。
f0039281_108616.jpg

包餡して、こんな可愛い変わり牡丹餅が出来上がりました。
おちょぼ口で頂くサイズです。
が・・・、一個で澄まないのが、少々問題であります。

usakoの補足>ぼたもちやおはぎを、お彼岸に先祖の霊に供えて近隣に配るという風習は、そもそも江戸時代から始まったそうです。
ぼたもちは、蒸した糯米を良く搗き上げてから、こし餡で包んだもの。
それが、牡丹の花に似ていること「牡丹餅」といわれて、春のお彼岸に用いられます。
一方、おはぎは、蒸した糯米を、粒を残す程度に搗いてから、粒餡で包んだもの。
それが、萩の花の咲き乱れている感じから「萩の餅」「お萩」などと呼ばれて、秋のお彼岸に用いられているというわけです。
せっかくなので、呼び名も、一応気をつけて使っています。


どちらかお好きなほうを、本日もどうぞ宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村



どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-03-19 10:00 | あまいもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/13144621
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2010-03-19 21:40
私の口にぴったり合うサイズだわ。
但し、一個じゃ味が分からないので、10個位届けてね。
Commented by 赤い靴 at 2010-03-19 23:42 x
ふひょー!!可愛い~♪
さすがusakoちゃまだわ~。
あっ・・我家も10個↑お願いします。
Commented by jakky123 at 2010-03-20 01:45
牡丹が咲く頃に降る「ぼたん雪」(湿気たっぷりな)から、
ぼた餅と小さい頃に聞いた気がしてました。
昔は3月はまだまだ寒くて雪も降りましたものね、、、

牡丹の花からだったのですね(^^;

紫芋いいですね~!私もお墓参りの準備しなきゃ!

Commented by yukkolin at 2010-03-20 21:52
わぁ~わたし好み♪
紫イモのペーストもクオカですか?
白餡と紫イモのペーストを合わせたのですね、綺麗な色!!
変わり牡丹餅、美味しそう~。
私も牡丹餅を作らなきゃ!
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 22:09
☆きなこの母さまのお口は、ちょうど10個でぴったりなのね!
大きいなあ~♪
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 22:13
☆赤い靴さま、10個で足りますか?
美味しい和菓子・・・是非今月の“課題”にご採用なさって、必要充分量・・・いえ、必要十二分量の生産をお勧めいたします。
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 22:14
☆jakkyさま、そうなのです、春秋ともにお花になぞらえてのネーミング。
紫芋は、品の良いこし餡のような色合いなので、見ただけですとわかりにくいのですが、頂いてみるとお芋の香り豊かです。
ちょっとくせになりそう・・・(作れることは、危険なことです)
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 23:03
☆yukkolinさま、紫芋ペーストは、富沢商店です。(また出た!)
富沢もクオカも、私のデンジャラスゾーンです。
お手製の美味しい牡丹餅、完成されたらまた見せてくださいね!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ