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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2010年3月 変わり牡丹餅

お彼岸に入りました。
すでに、あちらとこちらのお墓参りも済ませてしまいましたので、
あとは、美味しいものをいただくばかりです。(結局またそこへ着地)
それはもちろん、牡丹餅
小豆を使わずに作りました。
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道明寺の桜餅を作ろうと用意していた、道明寺粉を一部流用。
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軽く吸水させて蒸し上げてから、良く搗き混ぜたら
それを小さく丸くまとめます。
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こちらも桜餅用にと用意していた、クオカの白餡。
しかしこれは、一部流量では足りず、結局一袋全部使ってしまいました。
また買ってこなくてはなりません。
それにあわせたのは、紫芋のペースト。
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包餡して、こんな可愛い変わり牡丹餅が出来上がりました。
おちょぼ口で頂くサイズです。
が・・・、一個で澄まないのが、少々問題であります。

usakoの補足>ぼたもちやおはぎを、お彼岸に先祖の霊に供えて近隣に配るという風習は、そもそも江戸時代から始まったそうです。
ぼたもちは、蒸した糯米を良く搗き上げてから、こし餡で包んだもの。
それが、牡丹の花に似ていること「牡丹餅」といわれて、春のお彼岸に用いられます。
一方、おはぎは、蒸した糯米を、粒を残す程度に搗いてから、粒餡で包んだもの。
それが、萩の花の咲き乱れている感じから「萩の餅」「お萩」などと呼ばれて、秋のお彼岸に用いられているというわけです。
せっかくなので、呼び名も、一応気をつけて使っています。


どちらかお好きなほうを、本日もどうぞ宜しくお願いいたします。
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Commented by suzu-kinako at 2010-03-19 21:40
私の口にぴったり合うサイズだわ。
但し、一個じゃ味が分からないので、10個位届けてね。
Commented by 赤い靴 at 2010-03-19 23:42 x
ふひょー!!可愛い~♪
さすがusakoちゃまだわ~。
あっ・・我家も10個↑お願いします。
Commented by jakky123 at 2010-03-20 01:45
牡丹が咲く頃に降る「ぼたん雪」(湿気たっぷりな)から、
ぼた餅と小さい頃に聞いた気がしてました。
昔は3月はまだまだ寒くて雪も降りましたものね、、、

牡丹の花からだったのですね(^^;

紫芋いいですね~!私もお墓参りの準備しなきゃ!

Commented by yukkolin at 2010-03-20 21:52
わぁ~わたし好み♪
紫イモのペーストもクオカですか?
白餡と紫イモのペーストを合わせたのですね、綺麗な色!!
変わり牡丹餅、美味しそう~。
私も牡丹餅を作らなきゃ!
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 22:09
☆きなこの母さまのお口は、ちょうど10個でぴったりなのね!
大きいなあ~♪
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 22:13
☆赤い靴さま、10個で足りますか?
美味しい和菓子・・・是非今月の“課題”にご採用なさって、必要充分量・・・いえ、必要十二分量の生産をお勧めいたします。
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 22:14
☆jakkyさま、そうなのです、春秋ともにお花になぞらえてのネーミング。
紫芋は、品の良いこし餡のような色合いなので、見ただけですとわかりにくいのですが、頂いてみるとお芋の香り豊かです。
ちょっとくせになりそう・・・(作れることは、危険なことです)
Commented by oomimi_usako at 2010-03-20 23:03
☆yukkolinさま、紫芋ペーストは、富沢商店です。(また出た!)
富沢もクオカも、私のデンジャラスゾーンです。
お手製の美味しい牡丹餅、完成されたらまた見せてくださいね!!
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by oomimi_usako | 2010-03-19 10:00 | あまいもの | Trackback | Comments(8)