2010年3月 薩摩の夕べ

先週まで、日本橋三越の催事で行われていたのが鹿児島展
昨年の3月に旅してから、俄然親しみの湧く地となった鹿児島なので、
なにかいいものはないかしら?と、
イソイソと見に出掛けました。

そして手に入る、美味しいもの。 
早速、その日のお夕食は、“薩摩の夕べ”の開催です。
f0039281_21102413.jpg

まずは、黒豚のしゃぶしゃぶ用バラ肉
普段の食材には、豚バラ肉は殆ど使用しませんが、黒豚ならば脂身も極上の美味しさなので積極的(?)にいただきます。
お野菜の上にのせて(こうすると、美味しい脂の旨みがお野菜にしみ込みます)、蒸し上げて、ごまやポン酢のたれでいただきました。
もちろんお野菜も、近所のお店を数軒ハシゴして、鹿児島産をいろいろ集めてまいりました。
f0039281_21104657.jpg

食卓では蒸せないので、小振りの笊を使い、数回に分けて蒸し、その都度食卓へ。
あつあつの、お野菜と黒豚がいただけました。
f0039281_21111097.jpg

焼酎は、蔵元がいくつも出店していました。
日本酒ほど私、詳しくございませんので、何となく感じのよさそうなご担当者がおいでになった軸屋酒造(薩摩郡さつま町)のブースにて、集中的に(?)試飲をさせていただきました。
こちらは、明治43年の創業以来、ずっと白麹で芋焼酎を造っていたという蔵元。
試飲させていただいた中で、特に気に入った、新たに黒麹で仕込んでみられたという甕仕込み甕貯蔵の“凛”という焼酎を購入してきました。(芋:鹿児島県産こがねせんがん、麹:米黒麹、水:紫尾山系伏流水)
香りが良くて、まろみがあるお味です。
くろじょか(それも島津の御紋入り)で、正しく用意していただきました。
f0039281_21113666.jpg

f0039281_2112357.jpg

併せて購入した、大好きなおつまみ“かつおの腹皮”を、焼いて用意しました。
f0039281_21121897.jpg

 ↑ 調理前のかつおの腹皮です。ちょっとグロテスク?でも美味しいのです、これがまた!)
f0039281_2112539.jpg

デザートには、もちろん白熊です。
天文館のお店でいただくより、カップ仕立てのこちらのほうが、練乳がたくさんしみ込んでいて、甘くてとても美味でした。
f0039281_2113927.jpg

さて、これで昨年の旅の復習が出来ました。
いつも春旅行は、三月に出掛けていますが、今年はちょっと時期がずれて、来月に出掛ける予定です。
どこに行くかは・・・ひ・み・つ!
でもまたしても、見て食べて呑んでのフル回転の旅となることは間違いなしです。
長文旅行記、また見にいらしてくださいね!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2010-03-28 20:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/13233068
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by minako-catlogy at 2010-03-29 14:01 x
薩摩のおいしい旅、今年もどんなご馳走を発見できるのか、紀行文が楽しみです~♪
焼酎を試飲しているお姿、想像してしまいました。
蔵元の人も進め甲斐があったことでせう。
お誕生日もおめでとうございます!
私も妹の誕生祝いで実家近くで会食、ひさびさに紬などを着てみました。お店のサービスも何となく好いような…。
Commented by kotsukotsu-rinto at 2010-03-29 21:42
首都で鹿児島三昧ですね~。
蒸し料理、とっても美味しそうです。
お野菜まで探されるのは大変だったのではないでしょうか?
頭が下がります。。。
鹿児島=焼酎=芋!・・・ですが私は少し苦手です。
焼酎通ではないようです。
しろくまのアイスキャンディーはだんなさんの大好物なのですよ。
締めまできっちり鹿児島ですね♪あぁ、今日も羨ましかった☆
Commented by sanpomichikara at 2010-03-29 22:21
あらっ!こちらでは鹿児島の物産展ですね。
北海道産のタラのすり身で揚げても薩摩揚げ。発祥の地ですものね。
かつおの腹皮たべた~い!
Commented by oomimi_usako at 2010-03-29 22:40
☆minakoさま、お祝いのお言葉ありがとうございます。
それにしても、ササッとお着物をお召しになってのお出掛け、本当に素敵だわ~♪豪語した割には、ちぃとも着付けのお勉強しておりません。
寒いんだもの~ぉ(^^;)
今回の旅行でも、たくさんのことを見て、食べて参ります。
長い長い(くどい、とも言うかも??)旅日記、さーっと斜め読みをお願いいたしますm(--)m
Commented by oomimi_usako at 2010-03-29 22:42
☆satoさま、またしても食べ物記事にご来店(?)ありがとうございます。
私もね、芋焼酎。。。というより、焼酎自体昨年の3月まで、呑めなかったのです。
それが、本場で正しい入れ方をした美味しい焼酎をいただいた瞬間に、目覚めてしまいました。
芋って、本当は臭くないんです。とても良い香りなんですよ♪
焼酎のあとのしろくま君は、また、格別ですわよ(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2010-03-29 22:45
☆Yoshimiさま、かつおの腹皮、おいしゅうございますよ~♪
完全レトルトタイプ(温めればいいだけのもの)と、本格派(?じっくりグリルで焼くもの)があるのですが、鹿児島の方々の多くは後者を召し上がるのです。
なので私も、もちろん後者。
焼酎に、ぴったりなのです~♪♪
機会があれば、是非お試しくださいませ。
Commented by sanpomichikara at 2010-03-29 23:06
コメント再び。
焼酎に反応してしまいました。
以前、「黒伊佐錦」を鹿児島県出身の方に勧められて、それからすっかり嵌っています。
お値段はお安いのですが、とても香りの良い黒麹の芋焼酎です。
お知らせまで♪
Commented by jakky123 at 2010-03-29 23:23
おお!黒豚の美しいこと!
丸十の直火土瓶でキュッと♪いいですね(^^)
Commented by yukkolin at 2010-03-30 00:51
本当にきれいな黒豚ですね!
美味しい物は美しいのですね~。
土瓶、くろじょかというのですね。
初めて聞きました。
島津家のご紋付きで、何か特別のものなのですか?
白熊クンが冷たくておいしそう♪
Commented by oomimi_usako at 2010-03-30 08:43
☆Yoshimiさま、美味しい焼酎のお勧めをありがとうございます。出会えたらすかさずいただいてみます♪
芋焼酎も麹の種類、お芋の種類などによって、日本酒同様様々なお味があり、試してみるととても面白いなあと思っています。
Commented by oomimi_usako at 2010-03-30 08:46
☆jakkyさま、眺めていたら、絶対おいしそうだったので、思わず“これくださいっ”と言ってしまいました。
くろじょかもいろいろありますが、まるじゅうを選んだのは、私の趣味ではございません~(--;)
でも、やはり、これで作る焼酎は、なんだか一味もふた味も違う気がします!
Commented by oomimi_usako at 2010-03-30 08:51
☆yukkolinさま、確かにそうかもしれません!
美味しきことは美しきかな♪

まるじゅうマークのくろじょかは、鹿児島に行くと、どこでも簡単に入手できます。
東京にいると、島津さん~とか、まるじゅう~とか聞いたり見たりするととても特別に感じますが(篤姫ちゃんの影響?)、鹿児島にいくと、あっちをむいてもこっちをむいても島津さんがたくさん居られて・・・(地元だから当たりまえ?)
さらに、マンホールのふたには、まるじゅうマークがついていて、みんなバシバシ踏んでいるのです!
な~んだ~と思って帰ってきた次第です。
Commented by june_h at 2010-03-30 19:55
わーい白熊!
でも私、一人で食べきれないんですよね・・・・・。
Commented by oomimi_usako at 2010-03-30 21:44
☆juneさま、しろくまお好き?
これはね、500円のミニサイズの方です♪
普通サイズは、750円(だったかしら?)で、確かに大きいので、今の時期私も一人ではちょっと厳しいです。
でも天文館では、レギュラーサイズクリアしましたよ、なんとか、ねっ!(ほんとよ)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46

最新の記事

2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ