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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2010年5月 日本橋 主水 にて しばし島根を 懐かしむ・・・

日本橋三越の前に、
島根県のアンテナショップにほんばし島根館があります。
他県のアンテナショップ同様、産地直送の美味しいものや工芸品、観光情報なども
たくさん入手できるところです。
島根旅行以来我が家では、
東急東横店の島根展と同様、
島根物資”を調達(?)する時に、積極的に覗かせていただいております。
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そのちょうどお隣にあるのが、島根料理のお店“主水”です。
熊本熱(?)も冷めやらぬ昨今ですが、
つぃと思い立って、出掛けてみました。
直送の美味しいお魚。
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新鮮なお魚をつかったてんぷら(=いわゆる天ぷらではありませんよ
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御存知宍道湖のシジミは、こんなお鍋で供されます
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島根牛の煮込みもこんなお鍋で。
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あわせた御酒はもちろん島根の日本酒。
純米 仁多米(仁多・奥出雲酒造 酒米・仁多米100% 玉峰山伏流水使用 酒度+8 酸度+1.6)”
純米生 中汲み 開春(石見・若林酒造)
純米 誉池月はすみ (邑智郡・池月酒造 酒度5.7 酸度1.7)
いずれも、島根らしい、あっさりすっきりとしたお味の、美味しい御酒でした。

島根は、特に松江や出雲は、二回行ってしまいました。
それゆえ、再々訪の順番は、かなり後ろに廻っています。
ふと懐かしくなってしまったら、
こうして、アンテナショップや郷土料理店を訪ねて、思い出を語り合うのもまた、
旅の続きのようで楽しいものだと思うのでした。
     
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Commented by suzu-kinako at 2010-05-16 21:36 x
えっこのお鍋何て言うのかしら。
最近はお料理っぽい事してにので、素敵な食卓に憧れます。
今度呼んでね。
Commented by usayamama at 2010-05-16 22:16
私も出雲旅行の事を思い出しつつ、拝見させていただきました。
東京には様々なアンテナショップがあるので、旅の後に立ち寄って
振り返るのも楽しそうですね♪

おだしはやっぱり「あご」ですか?
Commented by oomimi_usako at 2010-05-17 11:15
☆きなこの母さま、上はフツーに蜆を蒸したもの。
下もフツーに、牛すねの煮込み。
でも器を選べばこんなに楽しい!と言う感じですよね。
日本橋から、お~い!とお呼びしますので、東海道を走っていらしてね♪
Commented by oomimi_usako at 2010-05-17 11:18
☆usayamamaさまもいらしてましたね~。
滞在日数がそれほど長くなくても、いろいろなものを見たり聞いたり食べたりした非日常的経験は、やはりインプットされやすいのかもしれません。
なんだかとても懐かしく思いました。
しじみのほうは、そのまんまのだしですが、牛の方は・・・?
チェックし忘れ!!ごめんなさい!
日本酒に気を取られましたん(^^;)
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by oomimi_usako | 2010-05-15 23:47 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(4)