2010年6月 ちょっと前の 下北沢 魚真

ブロガーのみなさまは、どうやって記事をお書きになっていらっしゃるのかしら?
時々ふと、そんなことを考えます。
ブログの記事に書いて置きたいトピックスは、日々いろいろ起きています。
その中から一部を選び出して皆さまのお目に掛けるわけですが、
私の場合、
写真を先に撮って、あとから文章を書いていく時もあれば
文章が先に浮かんでいて、それにあわせて写真を撮る時もあります。
必ず写真を入れるのは、
お写真がないとツマンナ~イ!」
と叫ぶ、一閲覧者、すなわちマダムチイ(=母)のためです。
内容としては、
dairyではなくて、まさにweb上のlogなので、
更新日と記事内容とに、殆ど同一性はありません、あえてご申告は、いたしておりませんけれど。
季節感がずれない程度に
catch up出来ればいいかしら、位のスピードで書いています。
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魚真に久し振りに伺ったのも、実は半月ほど前のこと。
この見事な生ほたるいか ←だいすき♪ のお刺身は、今もいただけるでしょうか?
頂いたお酒は、
・夏吟生本生 亀の海 土屋酒造店(長野)
・山廃純米超辛口 刈穂 刈穂酒造(秋田) 
遊穂 石川
・生原酒にごり 東力士 島崎酒造(栃木)
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にごりのホンワカした色合いは、
冬の寒い日に似合うように思いますが
初夏を思わせる暑い日の夜にも、
き~んと冷やした、この白濁の潔い白さが、
頂く者の気持ちまで、
すっきりさせてくれるようでした。

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by oomimi_usako | 2010-06-01 09:29 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(4)
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Commented by suzu-kinako at 2010-06-03 16:53
わぉ~油断してたら、更新が多いね。
今日のも美味しそう!
ブログの文章が先か写真が先か・・・
「写真がないとツマンナ~イ」派です(^^♪
私は写真が主なのです(*^。^*)
usakoさんのように文章力がないので私は写真で誤魔化します。
Commented by sanpomichikara at 2010-06-03 21:11
東力士は我が地元の酒造元です。
酒蔵を見学することが出来ます。
でも、生原酒にごりは頂いたことがありません。
魚真に行かなきゃ^^v

↓の役者のお名前を拝見していると、どうもusakoさまとわたくしの好みは少しばかり違っているようでして。。。
私は江戸前の活きのいいヤツが好きです(笑)
Commented by oomimi_usako at 2010-06-04 09:49
☆きなこの母さま、済みません、ゆるゆる更新していたら五月分が溢れちゃって・・・。
必死で詰め込んでいるところなのです、読んでね♪
写真、やっぱり必要ですね、はい了解。
写真で誤魔化すなんて、きなこの母さまの場合そんなことないですよ。
でも、いいお道具をお持ちだから、せっかくなので、素敵なお写真沢山見せてくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2010-06-04 09:49
☆Yoshimiさま、あ~良かった、お好みバッティングしていなくて♪
Yoshimiさまと恋敵になってしまったら、私、絶対負けちゃうもの!・・・という問題ではなく・・・。

東力士の原酒にごりは、魚真のグランドメニューではなくて、その日のお勧めにあったのです。
そのため、これを目指される場合に限り、やはり蔵元にいらっしゃるのが確実かと。
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