2010年6月 チャレンジ

旅先で、その土地独特の食材を見つけたり
デパ地下で、新種の食材をみつけたり
輸入もの豊富なスーパーマーケットで、ちょっと珍しい食材をみつけたり・・・

そんな風にして、普段の食卓のバリエーションを増やしていくことが
大好きです。← 趣味ともいえるかもしれません
f0039281_2250443.jpg

ファッロ
つまりスペルト小麦。
ちょっとお料理してみたかったので、購入しました。
イタリアンでは、よくサラダ仕立てにしていただいたりしますね。
f0039281_2250214.jpg

まず今回は、基本の(?)サラダ仕立て。
とはいえ、イタリアンですから、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりふっていただきました。
ぷちっ、くにゅっ、もちっ
・・・の、私の三大スキな食感をすべて持ち合わせているスペルト小麦ちゃん、
美味なり。
f0039281_22503373.jpg

メインは、付け合せにしても良いように、豚フィレのブランケットを夏風味で。
これもまた、美味なり。
500g入りを購入したので、まだ半分以上残っています。
さて、お次はどうお料理しようかしら!

ご訪問くださったおしるしに、クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
お手間をお掛けいたしました。
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-06-23 22:47 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14039381
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2010-06-24 14:08
私好みの、ぶちっ、くにゃっ、もちっ・・・・です。
ヘルシーなのね?
富沢にはないかしら?
Commented by oomimi_usako at 2010-06-24 21:25
☆きなこの母さま、まっお好みご一緒♪
ヘルシーです、食べ過ぎなければ。
富沢では、ネットの方では取り扱いないようです。
私は成城石井で買いました。
多分・・・伊勢丹なら確実。クイーンズにも有るのではないかと思います。
Commented by xiangpian at 2010-06-24 22:34 x
こんばんは、usakoさん♪ ちょっこしご無沙汰でございます。
ファッロ? 初めて聞きました~。 なんだか、マクロビオで使いそうな食材ですね~。  サラダ、美味しいでしょうね。
あ~  私もぶちっ、くにゃっ、もちっ・・・好きですよ~。
口の中で魚卵がはじける感じなんて、たまりません。←ん、例えが違いますか?
残りの半分・・・リゾットっぽくは出来ないですかね? ぐにゃぐにゃになっちゃうか。  

Commented by mituamikko at 2010-06-25 07:32
ファッロ?
豚フィレのブランケット?
イタリアンに縁のない食卓の我が家には、usakoさんちの食卓は、あこがれです~
先日、ズッキーニなるものを初めて買って「ラタトゥイユ」らしきものを作りました。
トマト嫌いの息子も母も、食べてくれて「やったぁー」って気分です。
Commented by oomimi_usako at 2010-06-25 09:05
☆xiangpianさま、おかえりなさ~い♪
そういえば、マクロビ習っていらっしゃるのでしたよね。
たぶんお使いになるものではないかと思います。
そのうち絶品のレシピを教わっていらしたら、こっそりおせーてね♪♪
魚卵・・・そういえば、私もいくらとか大好き。←どんどんヅレて行くぞ~!!
Commented by oomimi_usako at 2010-06-25 09:09
☆mituamikkoさま、ファッロは、人類が農業として穀類を栽培し始めた頃からある小麦なんだそうです。
これはイタリアン。
でもでも~、ブランケットというのは、フランス料理の言葉でございます。ホワイトシチューみたいなものってところでしょうか。
すみません、伊仏折衷でございました。
ズッキーニ、そのまま輪切りにして、オイルでソテーして、塩胡椒をパッパッとふるだけで、一品になりますよ。
あとね、黄色ズッキーニもあるから、一緒に使うと彩りが綺麗でいいかもです(^^)v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ