2010年8月 先月のレッスン風景ーお菓子教室ー

7月も、メインはお料理教室。
でも、それとは別にご希望くださる方があり、お菓子のレッスンもさせていただきました。
ただ、お料理のクラスが一通り終わってからの時期となってしまい、暑いのなんのって・・・。
本当に申し訳なさいっぱいでしたが、新しく付け替えたエアコンに、フル回転して貰ってお出迎え。
f0039281_2259466.jpg

お作り頂いたのは、シュネバーレンギップフェリー
クリームなどを使用して仕上げる製品は、品質保持の観点から、毎年この時期は、なるべく避けるようにしています。
f0039281_22591626.jpg

小分け包装したものを、可愛いバスケットに入れたラッピングで、お持ち帰りいただきました。
お暑いなか、お運びくださいましてありがとうございました。
f0039281_22593450.jpg

現在、お教室は夏休み中ですが、
9月の準備と、10月から年末にかけてのご案内を作成中です。
暑くて、ともすると回転が鈍くなりがちなおツムを、グルグル動かしながら!
 (私はどちらかというと、考えて~考えて~良~く考えてから、ようやっと動き出す・・・という習性があります)

毎日お暑うございます。
皆さまにおかれましても、どうぞ御身くれぐれもご自愛くださいませ。
お立ち寄りくださいましたおしるしに、クリック一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-08-02 22:56 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14320424
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by june_h at 2010-08-03 12:36
美味しそうですね!これはチュロスとは違うのですが?揚げているのですか?焼いているのですか?
エントリーとは関係なくて恐縮ですが、usakoさまにご相談があります。
ホームベーカリーでパンを焼いているんですが、最近の猛暑のせいか、マニュアルどおりの分量で作っても、ドロドロして膨らまないのです。
そこで、水とイーストを減らしたところ、ドロドロはしなくなりましたが、やっぱりふくらみが悪くて・・・・・。
ほかに何か良い方法がありましたら、お智恵をぜひお菓子・・・・じゃなくて御貸しくださいませm(_ _)m
Commented by sanpomichikara at 2010-08-03 18:14
やはりプロのお顔ですね。
Commented by suzu-kinako at 2010-08-03 21:22
今度も美味しそうですが、食欲ないので見てるだけ。
凄いですね、ケーキ屋さんオープン出来ますよ。
Commented by yukkolin at 2010-08-03 22:20
usakoさん、私はきなこママさんのように見てるだけじゃなくて、食べられます。
食欲?うん、大丈夫^^;
すご~く美味しそう♪♪
Commented by mituamikko at 2010-08-04 06:32
これは、クッキーみたいなの?
美味しいやろなぁ~あーん、美味しそう♪
しかし。。。私も見てるだけ(泣)
こちらの百貨店で堂島ロールが、出張販売される広告が・・・
グッ!これも我慢ですぅ
Commented by oomimi_usako at 2010-08-04 09:27
☆juneさま、ありがとうございます♪
いわゆるクッキーの類いなので、焼いて仕上げており、チュロスとはちょっと違います。
スパイスが利いていて美味なのですよ♪←自分で言っちゃいますよ~!
HBの件ですが、私はちょうど今日も、実家に出掛けて焼いてもらってきました。
取り敢えず現時点で、母は特に何のケアもせず、フツーに焼いていましたが、夏場は気温の上昇により、いつもと同じようにやってしまうと発酵が進みすぎて上手く膨らまないという現象は、手捏ねでも起こりますので、そういうときは、材料を心地よい温度(20度程度)に冷やしておく、などの対策をします。
HBについて言えば、まだ自分がそういう問題に直面していないので、あれこれやった結果をお伝えできず申し訳ないのですが、“象印お客様サポートFAQホームベーカリー”というwebページに対策が載っていたので、ちょっと覗いてみてください。
あんまりお役に立てなくてごめんなさい・・・(;o;)
Commented by oomimi_usako at 2010-08-04 09:28
☆Yoshimiさま、えへん、そぉ?

・・・と、一応威張ってみたものの、実は・・・
どのあたりのことでしょう?それがわからない、なんちゃってプロでございます。
Commented by oomimi_usako at 2010-08-04 09:28
☆きなこの母さま、また見ているだけでいいの?
元気ないのね、だいじょうぶですか?
今のうちに沢山食べておかないと、秋まで、もちませんよ~。
Commented by oomimi_usako at 2010-08-04 09:28
☆yukkolinさま、はい、おっしゃらなくても存じております。
食欲だけでなく、行動力も夏の太陽のように、元気いっぱいでいらっしゃることも
存じておりますよ~。
Commented by oomimi_usako at 2010-08-04 09:29
☆mituamikkoさま、そうですクッキーなの。
mituamikkoさまは、食欲はお有りになるようなので、我慢されるのちょっと大変ですね。
でもきちんとセーブされていて、やっぱりさすがmituamikkoさま。
たまに、ご褒美♪と称して、ちょっと召し上がるのは大丈夫なのではないでしょうか?
ア・・・悪魔のささやきだった!ごめんなさい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ