2010年8月 野菜よ、野菜、美味しくなあれ!ジャガイモ編

楽しい色や形のお野菜を、いろいろ手に取ることが出来るようになってきました。
レストランでしか目に出来なかったものも、
フツーの家庭の食卓に、載せることが出来るようになって、
自称:めずらし物好きチャレンジャー(←食に関して)にとっては
本当に嬉しい限りです。

カラフルなじゃがいもが手に入りました。
綺麗なパープルカラーのシャドークィーンの、冷たいスープ
f0039281_11565135.jpg

蒸して熱々のところをフードプロセッサで粉砕。
スープでのばして冷やします。

同じくシャドークィーンモチモチガレット
f0039281_11571170.jpg

生のまますりおろしたじゃがいもに、片栗粉を加え、サラダスパイスやハーブを加えて味付け。
ちょうど有った枝豆をアクセントにして焼き上げました。
試作は、ちょっといびつな形(ワニみたい??)なので、
次回はセルクル型を使って、綺麗なヨソイキ顔に仕上げたいと思います。

こちらは、ノーザンルビーのシャキシャキソテー
f0039281_11572886.jpg

綺麗な紅色のじゃがいもです。
f0039281_11574180.jpg

カットしたジャガイモを水に晒して澱粉質を洗い落とし、
バターソテー。
ビールのお伴に最適です。

いつもとちょっとだけ違うお野菜をお料理すると思うと、
ワクワク楽しくなって、
しばし暑さを忘れます。
以上、カラフルジャガイモ特集でした! to be continued...

お立ち寄りいただきましたおしるしに、クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。

usako補足>
シャドークイーン品種詳細については→こちら
ノーザンルビー品種詳細については→こちら
いずれも、独立行政法人農研機構(NARO)サイト内該当ページにjumpします。

    **************以下広告**************
[PR]
by oomimi_usako | 2010-08-06 11:49 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14355613
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jakky123 at 2010-08-08 23:36
綺麗な色のおジャガがあるんですね~!
Commented by suzu-kinako at 2010-08-09 08:47 x
男爵かメークイーンが本来のおじゃがかな・・と思うのですョ。
でも、こんな風にusakoさんの腕にかかると
♪お見事!♪ですね。
3色ミックスのシャキシャキソテーもいいかもです(^^♪
Commented by yukkolin at 2010-08-09 11:41
このおジャガ、シャドークイーンて言うんですか。
このおジャガが5~6個あって、この色を生かして何作ろうかな~って考えていたところなんですよ^^
usakoさんの作られた冷たいスープが美味しそうなので私も真似ッこさせてくださいね♪
もちもちガレットもシャキシャキソテーも美味しそう~♪
Commented by oomimi_usako at 2010-08-09 18:38
☆jakkyさま、そうなのです。
これからは、お料理には材料指定だけでなく、色の指定も必要になってきそうですね!
Commented by oomimi_usako at 2010-08-09 18:38
☆きなこの母さま、じゃがいもをお作りになった方の腕が良いので、色もお味も抜群でした♪
男爵やメークイーンと同じように、この子達も、み~んな美味しいおじゃがちゃんだと思いますよ(^^)v
三色ミックス!しまった~、やってみたかった~!!
Commented by oomimi_usako at 2010-08-09 18:39
☆yukkolinさま、こちらのシャドークイーンは、熱を加えると濃紺になりますが、冷めると、この色に戻ります。
スープも良いですが、yukkolinさまスペシャルで、なにか作っておせ~てください。
紫色なので、食器やトッピングも黄色のものを合わせるのがお洒落かと思います。
これは私の反省点。
グリーンをあわせたら、なんだかフロリダのワニみたいになっちゃいました(^^;;)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ