2010年8月 野菜よ、野菜、美味しくなあれ!アトリエノマドのお野菜たち

先日、軽井沢のマルシェで見つけて買ったお野菜たち。
そのマルシェで出会った佐久市の農家アトリエノマドさんから
早速お野菜をお取り寄せ。
スーパーマーケットの店頭にはなかなか並ばないようなお野菜を作っていらっしゃるところに惹かれました。

私のキッチンへ、ようこそ!
f0039281_18431116.jpg


“出来ればちょっと珍しいものを”
というわがままなお願いを、快く叶えてくださって、
ズッキーニのお花はいかがですか?”
とのご質問に、小躍りするほど喜んで
“是非是非お願いいたします!”
とお返事。
以前、TV(たぶんNHKBS)で、どこかの国のシェフが、お料理しているのを拝見したのです。
それ以来、やってみたくて(注:食べてみたくてよりも、こちらが先にたちました)仕方なかったもの。
ついに、我が手中に!
f0039281_18433668.jpg

ついつい、嬉しくて撮影会をしたあと、
沢山入れていただいたハーブ類も、お水に挿して飾りながら使いました。
f0039281_18441695.jpg

f0039281_18443037.jpg

キッチンに風が通る時、ふうんわり漂うハーブの香り。
お料理の時間がますます楽しくなりました。   to be continued...
f0039281_18445671.jpg


お立ち寄りいただきましたおしるしに、クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-08-09 18:30 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14364548
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sanpomichikara at 2010-08-09 21:19
ズッキーニのお花のお料理、私も確か見たような気がします。
探してもなかなかなくて・・・羨ましいです。
パープルのジャガイモも美味しそうです。
これからどんなお料理が登場するか楽しみ!
Commented by fis2001a at 2010-08-09 22:09
新鮮な香りが漂ってきそうなお写真。
どれもこれも、usakoさんの手にかかれば、美味しいお料理に変身ですね。
次回を楽しみにしていま〜す ♪
Commented by peko-nanamama at 2010-08-09 22:55
おお これは楽しみですねえ
お花の中には何を詰めるのかしら
ハーブも今年のこの気候ではこちらでは上手く育たないですものね
これは・・・コース料理のお披露目ですね)^o^(
Commented by yukkolin at 2010-08-10 01:01
お野菜の自然な色がきれいですね~~♪
並べただけで絵になります。
これらが、テーブルの上に美味しいお料理で登場するのですね^^
お花ズッキーニ、私も食べてみたいです。
一番下のリスさんの入った籠、すてき~♪
Commented at 2010-08-10 02:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2010-08-10 23:45
☆Yoshimiさま、同じ番組かもしれませんね♪
ほのかにズッキーニの香り(当たり前かもしれませんが・・・)もして、美味しくいただきました。
次回はいよいよお料理をお目に掛けたいと思います。(小出しにしてすみません^^;)
Commented by oomimi_usako at 2010-08-10 23:45
☆fisちゃんのおかあさま、箱いっぱいの綺麗なお野菜が届きました。
それだけでも嬉しくて、激写してしまいました~(^^;)
このような宝箱を前にすると、自然と頑張ってお料理も出来ますね!
Commented by oomimi_usako at 2010-08-10 23:46
☆nanamamaさま、そうそうハーブの威勢が良くて、お水に挿していたら根が出てきましたよ!
コース・・・ではありませんが、嬉しくって、とっても楽しみながらお料理できました。
Commented by oomimi_usako at 2010-08-10 23:46
☆yukkolinさま、そうなのです。
本当に、綺麗なお野菜たちでした。
そして、お味も抜群でしたよ♪
この籠は、とても気に入って、おウチのディスプレイにずっと使っています。
持ち手のところには、どこかのパティスリーの茶色いリボンを巻きました。
バスケットブーケを作る時の、リボンの巻き方です!
このリスさんは、年代物です。
20年近く前に、友人がカナダスキーのお土産に買ってきてくれたものを未だに可愛がっております。
Commented by oomimi_usako at 2010-08-10 23:46
☆08-10 02:25の非公開さま、ま~ま~ま~♪そうでいらっしゃいましたか。
台風来ていますね、それだけちょっと心配です。
どうぞお気をつけて♪
Commented by suzu-kinako at 2010-08-11 11:26
素敵なお野菜たちね。
最近はお野菜のネーミングもお洒落ならお店の名前もお洒落ね。
赤いじゃがじゃがはアンデスかな?
ズッキーニのお花にはお肉を詰めて・・・・って聞いた事がありますが、usakoさんはどんなお料理にするのかしら?
Commented by mituamikko at 2010-08-11 15:44
ズッキーニのお花ですか、初めて見ました。
これを食べるってピーマンみたいなのかなぁ~
お料理アップが、楽しみですね。
ズッキーニの隣にある野菜も???
最後の籠の飾り方、とっても素敵です。
usakoワールドにぴったりのリスさんですね♪
Commented by oomimi_usako at 2010-08-11 19:46
☆きなこの母さま、ピンポンです!アンデスレッド。
さすが、きなこの母さまですね~♪
アトリエノマドさんは、基本的にフランス野菜をメインに栽培されているんですって。
お花のお料理UPしましたよ~、見てくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2010-08-11 19:46
☆mituamikkoさま、ピーマンじゃなくて、お花もやっぱりズッキーニ味!
ズッキーニの花の隣にあるのは、やっぱりズッキーニです。
籠の飾り方、お褒めいただき嬉しいです、ありがとうございます。
このブッシュバジルにも、立派な根っこが生えました!!
リスさんに見守られながら、すくすくと成長中です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ