2010年8月 生で食べられるかぼちゃ!野菜よおいしくなあれ。

みなさ~ん、また新入生ですよ。
ではあなた、自己紹介してくださいね。
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はい!
わたくしOisix=当ブログおなじみの食材宅配会社)から来ました。
香川県出身(=生産地。発祥ではありません)の、コリンキーと申します。
柔らかくって、生で皮ごと食べられるかぼちゃの仲間で~す。

コリンキーさん、上手に自己紹介出来ましたね。
では、席順を決めますので、背の高さを比べてみましょう。
ビールくん、お願いします。
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はーい。
ボクは、軽井沢高原ビール=またしても当ブログお馴染み。)2010年夏季限定ビールです。
2003年に発売された、インディアペールエールの復刻版なんです。
インディアペールエールというのは、18世紀に、イギリスからインドまでビールを長時間かけて運ぶあいだ、その品質を保つため、ホップを普通より多く加えたことで、偶然に誕生した味のビールなんだ。
ホップには、劣化防止の効果があるからなんだけど、おかげで強いホップの香りと苦味が楽しめるんだよ。

あらあら、ビールくんも、ちゃっかり自己紹介しちゃいましたね。
では、早速コリンキーちゃんに美味しくなっていただきましょう。
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半分に切ってみるとこんな感じ。
普通のかぼちゃと同じように、種と綿を刳り貫いて、
今回は、薄くスライス。
とても綺麗なビタミンカラーです。
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実験も兼ねていましたので、洋風と和風の両方のお味をつけてみました。
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洋風のお味のほうは、マリネして前菜に。
シャキシャキして歯ごたえの良い食感で、美味でした。

次回、コリンキー和風編につづく。

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by oomimi_usako | 2010-08-23 18:47 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 2005-1127 at 2010-08-23 19:26
コリンキーだなんて、可愛いお名前!
はじめまして~です。
皮まで食べられるっていうのがいいですね☆
軽井沢高原ビールも好きですよ~ モンスーン
Commented by xiangpian at 2010-08-24 01:00 x
ほんと、かわいいお名前ですね。
へぇ、こうして調理するのですね・・・。  そういえば、旧軽通りで、西洋野菜を売ってるお店、ありましたね。  あのコールラビを日本で初めて見ました。ご存知ですか? かぶとキャベツのハーフみたいな野菜です。ヨーロッパに住んでいたころ、お味噌汁の具にして、大失敗した思い出があります。
軽井沢のお酒、私は、シードルとゆずリキュールを買いました~まだ飲んでません~
Commented by oomimi_usako at 2010-08-24 18:17
☆モンスーンさまもお初でしたか!
色も綺麗なので、これからは、マリネ野菜のお仲間に加えてあげようと思いました。
軽井沢高原ビールは、定番も美味しいですよね。
さらにその年々の限定版を、軽井沢に行って試すのが、我が家の(←正確には、主人の)毎夏の楽しみになっております!
Commented by oomimi_usako at 2010-08-24 18:23
☆xiangpianさま、コールラビを我が家に導入したのは、チャレンジャーusako・・・の母でした!
千切りにして炒めると美味しいって、分けてもらったのが始めです。でも・・・お味噌汁に入れても美味しそうな気がするけど、だめ??(→ 試してみる気満々)
軽井沢のお酒、お好きな(正しい?)日本酒などはお買いになりませんでしたの?
そういえば、もしやxiangpianさまは、あまり家呑みなさらないとか?
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