2010年8月 生で食べられるかぼちゃ!野菜よおいしくなあれ。

みなさ~ん、また新入生ですよ。
ではあなた、自己紹介してくださいね。
f0039281_1851149.jpg

はい!
わたくしOisix=当ブログおなじみの食材宅配会社)から来ました。
香川県出身(=生産地。発祥ではありません)の、コリンキーと申します。
柔らかくって、生で皮ごと食べられるかぼちゃの仲間で~す。

コリンキーさん、上手に自己紹介出来ましたね。
では、席順を決めますので、背の高さを比べてみましょう。
ビールくん、お願いします。
f0039281_1851485.jpg

はーい。
ボクは、軽井沢高原ビール=またしても当ブログお馴染み。)2010年夏季限定ビールです。
2003年に発売された、インディアペールエールの復刻版なんです。
インディアペールエールというのは、18世紀に、イギリスからインドまでビールを長時間かけて運ぶあいだ、その品質を保つため、ホップを普通より多く加えたことで、偶然に誕生した味のビールなんだ。
ホップには、劣化防止の効果があるからなんだけど、おかげで強いホップの香りと苦味が楽しめるんだよ。

あらあら、ビールくんも、ちゃっかり自己紹介しちゃいましたね。
では、早速コリンキーちゃんに美味しくなっていただきましょう。
f0039281_1852951.jpg

半分に切ってみるとこんな感じ。
普通のかぼちゃと同じように、種と綿を刳り貫いて、
今回は、薄くスライス。
とても綺麗なビタミンカラーです。
f0039281_18523139.jpg

実験も兼ねていましたので、洋風と和風の両方のお味をつけてみました。
f0039281_1852485.jpg

洋風のお味のほうは、マリネして前菜に。
シャキシャキして歯ごたえの良い食感で、美味でした。

次回、コリンキー和風編につづく。

お立ち寄りくださいましたお印に、クリックひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-08-23 18:47 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14453755
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2010-08-23 19:26
コリンキーだなんて、可愛いお名前!
はじめまして~です。
皮まで食べられるっていうのがいいですね☆
軽井沢高原ビールも好きですよ~ モンスーン
Commented by xiangpian at 2010-08-24 01:00 x
ほんと、かわいいお名前ですね。
へぇ、こうして調理するのですね・・・。  そういえば、旧軽通りで、西洋野菜を売ってるお店、ありましたね。  あのコールラビを日本で初めて見ました。ご存知ですか? かぶとキャベツのハーフみたいな野菜です。ヨーロッパに住んでいたころ、お味噌汁の具にして、大失敗した思い出があります。
軽井沢のお酒、私は、シードルとゆずリキュールを買いました~まだ飲んでません~
Commented by oomimi_usako at 2010-08-24 18:17
☆モンスーンさまもお初でしたか!
色も綺麗なので、これからは、マリネ野菜のお仲間に加えてあげようと思いました。
軽井沢高原ビールは、定番も美味しいですよね。
さらにその年々の限定版を、軽井沢に行って試すのが、我が家の(←正確には、主人の)毎夏の楽しみになっております!
Commented by oomimi_usako at 2010-08-24 18:23
☆xiangpianさま、コールラビを我が家に導入したのは、チャレンジャーusako・・・の母でした!
千切りにして炒めると美味しいって、分けてもらったのが始めです。でも・・・お味噌汁に入れても美味しそうな気がするけど、だめ??(→ 試してみる気満々)
軽井沢のお酒、お好きな(正しい?)日本酒などはお買いになりませんでしたの?
そういえば、もしやxiangpianさまは、あまり家呑みなさらないとか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06
☆kumamaさま、 ..
by oomimi_usako at 15:52
☆モンスーンさま、 こ..
by oomimi_usako at 15:48
weckの瓶の中に小さな..
by kumama47 at 07:45
こんばんは。 遅くに失..
by 2005-1127 at 00:04
☆みっこさま、 暁斎、..
by oomimi_usako at 15:36

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ