2010年9月8日 野菜よおいしくなあれ サンマルツァーノやセニョリータや・・・

f0039281_1892447.jpg

アトリエノマドから届いたボックスに入っていたトマトたち。
その中に、サンマルツァーノというクッキングトマトが入っていました。
早速、同梱されてきたにんにくとマジョラムも参加させて、トマトソースに変身。
f0039281_189393.jpg

半分使って半分瓶詰めにして保存しようかと考えていたものの・・・
週末のランチのパスタに、いっきに全部使ってしまいました。
ポークと白いんげんの煮込みも作りたかったのに、またソースから作らなければなりません。
f0039281_1895421.jpg

パープルのバジル(同梱)。
紫色が綺麗なので、それを生かすべく、作ったのはちょっと変わったラタトゥイユ風。
白と緑の二色タイプのズッキーニ(同梱)に、つやつやした濃い紫色のブラックビューティと言う米ナス(同梱)。
トマトソース用から差っ引いたサンマルツァーノは二つだけ使用。
これらを赤ワインで蒸し煮にしました。
でも、それだけだと、紫色オンパレードのお地味な色の仕上がり。
そこで、色相関の補色の理論に基づいて(?)、セニョリータというフルーツパプリカの黄色を投入いたしました。
f0039281_18101690.jpg

セニョリータは、こんな子たち。
f0039281_18104119.jpg

カラフルで、飾っておいても可愛い姿です。
でも、すぐ食べちゃったけれどねっ!

昨年の9月8日の記事は → こちら

毎日更新頑張ります。
お励ましのクリックをおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-09-08 18:02 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14558403
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by happypeas3 at 2010-09-08 18:24
こんなにトマトを食べなかった夏はないんじゃない?というくらい出番の少なかったトマト。うう、やっぱりフレッシュトマトでソースは作りたいものですね(悲)白いんげんとポークの煮込み!私も大~好きです♪
先日はトラバ、ありがとうございました☆
Commented by suzu-kinako at 2010-09-08 21:49 x
夏と言えばトマト、最近は名前が覚えられない程種類が沢山ですね。
カタカナが多くて、覚えるのが大変でしょ?(私だけかな?)
素敵な色の組み合わせ、流石usakoセンセです!
セニョリータさんたち、超可愛いわ。
Commented by yaya-koro at 2010-09-09 14:49
なんだか舌を噛みそうなお野菜の数々ですね(笑)
トマトって色んな種類があるのですね。
セニョリータかわいいですね~^^
Commented by yukkolin at 2010-09-09 21:05
まぁ~~綺麗なトマト、またまた絵になりますね!!
“アトリエノマド”さんにはお任せでお願いしてあるんですか?
月一回とか?
いつも変わった綺麗なお野菜で届くのが楽しみですね。
お料理するのも楽しいでしょ~?
セニョリータは飾っておきたいですね♪
Commented by mituamikko at 2010-09-09 21:46
私も横文字のお野菜の名前がチンプンカンプン^^
三色セニョリータ、カラフルでぷっくりしてカワイイです。
マジョラムとは、なにでしょう?
Commented by sanpomichikara at 2010-09-09 21:54
なんておしゃれなお野菜たちなのでしょう!
おしゃれなusakoさまにぴったり♪
赤・紫・黒・黄・・・絵になりますね。
セリョリータ3人姉妹、絵に描きたいです。
Commented by oomimi_usako at 2010-09-09 22:00
☆happypeasさま、私もフレッシュトマトを使って、大きな寸胴鍋をかき混ぜながらトマトソースを作り、出来上がった瓶をずら~りと並べてニンマリしたい・・・と言う野望を抱いております。
でも、やっぱりソースにするなら缶詰で、フレッシュトマトは、勿体無いからそのままいただく。。。というようになってしまいますね、トマト畑を持っていない限りは。
金糸瓜、我が家では、この時期欠かせません♪
こちらこそ、TBお受けいただきありがとうございました。
Commented by oomimi_usako at 2010-09-09 22:00
☆きなこの母さま、同感です。私も、カタカナ苦手。
だから、海外小説の主人公の名前が、さっぱり覚えられず読むのに苦労します。
やっぱり歌舞伎がいちばん♪
最近は飾っても可愛い食べられるお野菜が増えましたね。
Commented by oomimi_usako at 2010-09-09 22:14
☆yaya-koroさま、お料理しながら名前をぶつぶつ呟いていると・・・慣れます。(一歩間違えると危ない??)
トマトもそうですが、そのほかのお野菜も、いろいろな種類がこうして集まると、お料理するのも楽しくなります♪
Commented by oomimi_usako at 2010-09-09 22:15
☆yukkolinさま、おっしゃるとおり!
眺めているのも楽しいのですが、お料理するのが何とも楽しいです。
月に一回~二回、一応お任せボックスなのですが、私のわがままを快く聞いてくださって、中身の入れ替えをしてくださるのです。
それがまた嬉しいので、どんなお料理にしたかなどをご報告したりしています。
Commented by oomimi_usako at 2010-09-09 22:15
☆mituamikkoさま、セニョリータは、色も形も可愛いですよね~。
でも、食べちゃったけど・・・。
マジョラムとはハーブの一種です。
タイムの葉っぱを少し大きくしたような感じです。
香りは・・・う~ん、なんと申しましょうか・・・困った・・・
こういうとき、画面をこすると香るといいのにね。
Commented by oomimi_usako at 2010-09-09 22:15
☆Yoshimiさま、おしゃれ(*^^*)?
うふふ、ありがとうございます。
あ~そうですね、セニョリータちゃんたちは、モデルさんにもなれる可愛さ。
Yoshimiさまのお手にかかれば、すてきな絵になりますね~♪
・・・残念ながら、私、絵心なしなのです・・・
Commented by ryuji_s1 at 2010-09-12 10:14 x
素敵なトマトおいしそう 

お料理楽しめますね
ポチッと応援させていただきます、
Commented by oomimi_usako at 2010-09-12 18:01 x
☆ryuji_sさま、本当に綺麗で活きの良い(?)トマトでした。
どうぞ、是非お試し下さい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ