K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2010年9月17日 今月のレッスン風景

f0039281_23403178.jpg

心地よい、秋の香りの風の吹く候となりました。
日中の日差しはまだ少し厳しく感じますが、
そんなお日様の傾く時間も、だいぶ早くなってきて、
さらに日がとっぷり暮れたあとの、虫の音の賑やかなこと。
f0039281_23404426.jpg

お教室にお越し下さるみなさまへの、ウェルカムティーを
温かいものにするか、
冷たいものにするか。
毎回これが悩みどころになっています。
f0039281_23405775.jpg

10周年記念のお料理のレッスンは、三回シリーズで今月が最後。
松花堂に仕立てつつ、懐石のことを簡単にご説明しています。
いらしてくださったみなさま、ありがとうございました。
これからのご予定のみなさま、お目にかかれますこと楽しみにしています。

昨年9月17日の記事は → こちら

毎日更新頑張っております!
励ましのクリックを、おひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14618084
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by xiangpian at 2010-09-18 00:08 x
こんばんは★
わぁ、和懐石~  この季節にいいですね~。
もしかして、ガラスの器は酒器ですか? え、usako先生のお教室では、冷酒が振舞われちゃうの?  大人!   いいなぁ。
懐石のお勉強・・・私もしたいな。
Commented by minako-catlogy at 2010-09-18 01:21 x
お花も、食前酒?のりんごも、うさぎさんですね~。
目にも楽しい懐石、大好きです、が、最近はご無沙汰。
名月を先取りさせていただきました=
Commented by oomimi_usako at 2010-09-18 11:22
☆xiangpianさま、おかえりなさ~い♪
・・・と、早速酒器にお目が留まりましたか、さすがっっ。(・・・?)
普段はアルコホオルはお出ししないのですが、“今回は特別に”お食事にあう簡単なカクテルも、ご紹介しました。
で、9月は茶懐石だったので日本酒ベースのカクテルでございますよ。
まぁ、ほ~んのおひとくちですが。
Commented by oomimi_usako at 2010-09-18 11:24
☆minakoさま、ガーッと暑い夏が過ぎるとなぜか、こういう雰囲気気分になるにっぽんじん。
しっくり収まるから不思議よね。
DNAの仕業かしら。
そう、これは、日本酒ベースの食前酒です♪(食中でもイケます)
Commented by peko-nanamama at 2010-09-18 22:09
まあ 素敵
色づき始めた稲穂とか 柔らかいお月様の明かりとか
優しい秋色に塗りのお盆がキリリと美しい食卓ですね
涼しくなるとお食事の支度もちょっと楽しくなってきますよね
Commented by oomimi_usako at 2010-09-18 23:25
☆nanamamaさま、ありがとうございます。
暑い夏を越して辿りついた秋の入り口には、このキリリ感が一番合うのかもしれませんね。
秋というと、こういったスタイルが一番しっくりくるような気がいたします。
確かに、キッチンで、火の傍に立つのも苦ではなくなってきました。
その上、秋の実りの美味しいものは、多いわ・・・
お腹が空くわ・・・
ということで、冬眠するわけでもないのに食欲増進。
困ったもんです(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2010-09-17 23:39 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)