2010年9月17日 今月のレッスン風景

f0039281_23403178.jpg

心地よい、秋の香りの風の吹く候となりました。
日中の日差しはまだ少し厳しく感じますが、
そんなお日様の傾く時間も、だいぶ早くなってきて、
さらに日がとっぷり暮れたあとの、虫の音の賑やかなこと。
f0039281_23404426.jpg

お教室にお越し下さるみなさまへの、ウェルカムティーを
温かいものにするか、
冷たいものにするか。
毎回これが悩みどころになっています。
f0039281_23405775.jpg

10周年記念のお料理のレッスンは、三回シリーズで今月が最後。
松花堂に仕立てつつ、懐石のことを簡単にご説明しています。
いらしてくださったみなさま、ありがとうございました。
これからのご予定のみなさま、お目にかかれますこと楽しみにしています。

昨年9月17日の記事は → こちら

毎日更新頑張っております!
励ましのクリックを、おひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-09-17 23:39 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14618084
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by xiangpian at 2010-09-18 00:08 x
こんばんは★
わぁ、和懐石~  この季節にいいですね~。
もしかして、ガラスの器は酒器ですか? え、usako先生のお教室では、冷酒が振舞われちゃうの?  大人!   いいなぁ。
懐石のお勉強・・・私もしたいな。
Commented by minako-catlogy at 2010-09-18 01:21 x
お花も、食前酒?のりんごも、うさぎさんですね~。
目にも楽しい懐石、大好きです、が、最近はご無沙汰。
名月を先取りさせていただきました=
Commented by oomimi_usako at 2010-09-18 11:22
☆xiangpianさま、おかえりなさ~い♪
・・・と、早速酒器にお目が留まりましたか、さすがっっ。(・・・?)
普段はアルコホオルはお出ししないのですが、“今回は特別に”お食事にあう簡単なカクテルも、ご紹介しました。
で、9月は茶懐石だったので日本酒ベースのカクテルでございますよ。
まぁ、ほ~んのおひとくちですが。
Commented by oomimi_usako at 2010-09-18 11:24
☆minakoさま、ガーッと暑い夏が過ぎるとなぜか、こういう雰囲気気分になるにっぽんじん。
しっくり収まるから不思議よね。
DNAの仕業かしら。
そう、これは、日本酒ベースの食前酒です♪(食中でもイケます)
Commented by peko-nanamama at 2010-09-18 22:09
まあ 素敵
色づき始めた稲穂とか 柔らかいお月様の明かりとか
優しい秋色に塗りのお盆がキリリと美しい食卓ですね
涼しくなるとお食事の支度もちょっと楽しくなってきますよね
Commented by oomimi_usako at 2010-09-18 23:25
☆nanamamaさま、ありがとうございます。
暑い夏を越して辿りついた秋の入り口には、このキリリ感が一番合うのかもしれませんね。
秋というと、こういったスタイルが一番しっくりくるような気がいたします。
確かに、キッチンで、火の傍に立つのも苦ではなくなってきました。
その上、秋の実りの美味しいものは、多いわ・・・
お腹が空くわ・・・
ということで、冬眠するわけでもないのに食欲増進。
困ったもんです(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月26日 KNEIPPのバ..
at 2017-09-26 23:01
9月25日 今の時期だけの器
at 2017-09-25 23:00
9月24日 "美味しいは、闘..
at 2017-09-24 23:12
9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ