2010年9月22日 今月のレッスン風景 続き

お食事のあとのデザートは、白玉。
拙いながら、お茶を点てて合わせて召し上がっていただいています。
お越し下さる中にはもちろん、長くお茶を習っておいでの方もあります。
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お彼岸前の、お天気の悪あがき
思いがけず、またしても酷暑となってしまった今日は、そのような方がちょうどお越しになりました。
先生級の方を前にして、私も悪あがき??のお点前ということになり、極度の緊張を強いられました(!)。
“すっきりとして美味しいですね。”
とのお言葉に、
“ほんとーですか?”
と問いたくなるのをグッと押さえ、
“ありがとうございます。冷や汗物でございました”
と、おほほと笑って良しとしました。
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9月も後半で、今月のお教室も終わりに近づいてきました。
同時進行の10月のレッスン準備にも余念ない、張り切りセンセになっています。

昨年の9月22日の記事は → 魚真でひやおろし三昧!
自分で書いた記事ながら、見ていたら行きたくなってしまいました!

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by oomimi_usako | 2010-09-22 17:52 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)
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Commented by suzu-kinako at 2010-09-22 21:22 x
順調に更新続いていますね。
今日は満月がとても綺麗ですね。
我が家は9月生まれが3人、しかしもう今年から忘れる事に致しました。
今日のおやつ美味しそうだわね。
usakoセンセ頑張れ!
Commented by oomimi_usako at 2010-09-22 21:31
☆きなこの母さま、お励ましありがとうございます。
お誕生日はせっかくのイベントなのに、忘れちゃうの?ツマンナイ、ご馳走食べられるのに~!(←私の目的はこれ!)
ちょうど今、右欄外のつぶろぐを更新していたところです。
今日はね、満月ではないんですよ。13.7日の月齢。
明日が14.7日なので、満月は明日なのです~!!(国立天文台天文情報センター暦計算室HPより)十五夜≒満月なのでした。
Commented by sanpomichikara at 2010-09-23 21:00
白玉もおいしそうですが、私はやはりひやおろしの方に目が行ってしまいます^^;
魚真さんなかなか行けずにいます。
↑のusakoお嬢さまのお部屋素敵ですね。
金谷ホテルのゲストルームかと思っちゃいましたぁ。
今度照明も見せてください。
Commented by yukkolin at 2010-09-24 11:57 x
もう9月も後半、早いですね~。
毎日更新あと少し、頑張ってね!!
usakoさんのずんだ(?)白玉、美味しそう。
実は私も宮城のお土産にずんだ餅を頂いて食べたばかりなの~
それも美味しかったです。

usakoお嬢さまのお部屋、ほんと素敵ね。
その長い窓の向こうに見える桜の木を、ずっと愛でてこられたのですね♪


Commented by oomimi_usako at 2010-09-24 23:14
☆Yoshimiさま、やはりひやおろし!!
私も、そろそろ?と思っていたところで、自分の過去記事ながら、“ひやおろし恋しい”病になりつつあります。
Yoshimiさまは、きっと魚真を気に入ってくださると思います。
お魚もお酒も、珠玉の品揃えの日にいらしていただきたいわ~♪

金谷ホテルのゲストルーム!?
雰囲気では、通じるものがあるようにも思いますが、お手入れでは相当・・・全く・・・及びません。
やはり古いおウチは、お手入れを怠ると老朽化も進みがちになるようです。
照明、了解しました。
ペンダント型のフロストガラスのカバーなのですが・・・点けるとこんな感じで、消すと暗すぎて、と、なかなか上手く撮れませんが、なんとか撮影してみますので、しばし御待ちを!!
Commented by oomimi_usako at 2010-09-24 23:14
☆yukkolinさま、ご声援いただきましてありがとうございます。
こちらこそ、いつもいつも楽しいご感想をコメントしていただいて・・・。
お忙しくていらっしゃるの、心から感謝申し上げます。
そうです、ずんだ餡です。
そろそろ枝豆も終わりになってきましたが、とても簡単なので、皆さまにご紹介して作っていただこうと思って♪
宮城のずんだもちは、私も大好きです、
アンテナショップの銀河プラザに行くと、必ず購入していたお菓子の一つです。
それから、お部屋のこと、ありがとうございます。
季節ごとに窓辺の色が変わるのが好きでした。
春は花のいろ、夏は葉の色、秋は色づいた葉の色、そして冬は枝だけになるので白い色・・・と言う感じでした。
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